Питание беременной по триместрам
Правильное питание будущей мамы называют главным залогом здорового развития малыша. Точно подобранные компоненты блюд и расписание приемов пищи помогут поддерживать здоровье беременной и плода. В течение беременности принципы питания могут меняться, поэтому так важно следить за своим меню. Как питаться в первом триместре беременности, какие продукты выбрать – эти вопросы разбираются в статье.
Важность рациона питания при беременности
Правильное питание женщины во время беременности способствует грамотному развитию ребенка, поддержанию здоровья и развитию функциональных способностей малыша. В период беременности рацион занимает чуть ли не центральную роль, так как питание оказывает прямое влияние на формирование и развитие будущего ребенка. При помощи правильно подобранных продуктов в это время формируются пищевые приоритеты и привычки маленького человека, которые отразятся даже в его взрослой жизни.
Здоровое питание натуральными продуктами препятствует развитию заболеваний, усиливает, укрепляет иммунитет и улучшает качество жизни человека на всех этапах его развития.
Недавние исследования доказывают, что питание, прибавление веса у женщины и ее предпочтения в меню напрямую сказываются на когнитивном развитии плода, вызывая или предотвращая пищевую аллергию, увеличивая или уменьшая возможность склонности к набору веса ребенка в будущем. Питание — один из наиболее важных компонентов здоровья, поэтому следить за ним в период беременности крайне необходимо.
Что нужно для питания беременной
Рекомендованная еда
Специальных диет во время беременности без рекомендаций специалиста придерживаться нельзя. Здоровое правильное питание — это единственно верная диета для организма в период беременности. Рацион питания должен содержать все необходимые витамины и полезные вещества для нормального формирования плода и предотвращения врожденных заболеваний. Для этого следует придерживаться основных принципов правильного питания:
- Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, являются источниками антиоксидантов, которые помогают вывести из тела пищевой «мусор»: шлаки и токсины.
- Принимать пищу следует не менее 5-6 раз в день, соблюдая интервалы. Порции при этом не должны быть большими. Переедание так же вредно, как недостаток пищи.
- Не стоит забывать про жиры. Для здоровья женщины этот компонент необходим, как для будущего ребенка. Полезные жиры можно найти в растительном и сливочном масле, рыбьем жире, орехах.
- Белки в период вынашивания малыша играют центральную роль в его развитии. Белок — это главный строительный материал, который обеспечивает нормальное формирование мышечной системы, костей.
- Вредную пищу и напитки следует исключить не только на время беременности. Девять месяцев воздержания от вредного меню — хороший повод для женщины внести изменения в жизнь.
При составлении своего меню необходимо придерживаться перечня рекомендованных беременным продуктов. В этот перечень попали те компоненты меню, которые приносят только пользу маме и будущему малышу, положительно сказываясь на состоянии здоровья, нормальном развитии.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат благоприятные для микрофлоры бактерии. Они способствуют улучшению и поддержанию хорошего пищеварения, налаживанию работы кишечника и желудка. Продолжать потребление «молочки» врачи рекомендуют даже после родов, в период грудного вскармливания. Особое внимание будущим мамам придется уделить качеству продукта, ведь производитель нередко использует в производстве искусственные компоненты.
Кисломолочные продукты при беременности
Многие беременные отдают предпочтение детским продуктам, которые содержат пробиотики и пребиотики, регулирующие микрофлору согласно потребностям малыша. Среди кисломолочных продуктов следует выбирать следующие:
- натуральный йогурт без сахара;
- кефир без заменителей молочного жира;
- сыр и творог, которые содержат в большом количестве калий, фосфор.
Рекомендуется посоветоваться с врачом и прекратить прием, если наблюдается непереносимость лактозы или пищевая аллергия. В таком случае доктор назначит подходящие препараты, способные заменить данный компонент питания.
Мясо, птица и рыба
Эти продукты питания полны белков, протеина, железа и витаминов группы В. Компоненты меню животного происхождения следует выбирать с чистых проверенных ферм, а рыбу из незагрязненных вод. Мясо — из постных сортов, чтобы держать в норме холестерин. Такие продукты должны потребляться два раза в день, обеспечивая правильное развитие эмбриона. Рыба является легким источником белка, так как усваивается гораздо легче, чем мясо или птица. Выбирать стоит:
- треска;
- хек;
- дорада;
- сибас;
- навага.
Речная рыба, особенно из загрязненных вод, нередко кишит паразитами. Потребление непроверенного продукта опасно. Тунец, акулу, макрель также стоит отложить на время беременности из-за частого обнаружения ртути в ее составе.
Заменить потребность белка также могут бобовые культуры, цельнозерновые и орехи. По возможности же не стоит прекращать потребление мяса и рыбы. Вегетарианцам и веганам следует проконсультироваться со специалистом, назначив замену животных продуктов витаминными комплексами.
Овощи
Во время беременности рекомендуется обратить особое внимание на желтые и зеленые овощи. Они считаются гипоаллергенными, а значит, снижают риск развития у плода пищевой аллергии.
Овощи для беременных
Особенно врачи хвалят брокколи, который является главным поставщиком природным фолиевой кислоты в женский организм. Также среди его компонентов: витамин С, калий, цинк, фосфор, селен, витамины РР. Кроме брокколи наиболее полезными считаются шпинат и зелень. По способу приготовления ограничения обнаруживаются только для жарки. Наилучшее решение — приготовить на пару или запечь.
Фрукты
Среди фруктов также стоит выбирать зеленые или желтые, избегая аллергических реакций. Отлично подходят зеленые яблоки, груши. Потреблять их можно в любом виде: сыром, печеном, в составе компота или натурального сока. Главное, выбирать следует сезонные продукты, храня их в холодильнике. Фрукты богаты различными витаминами, доказано поднимают настроение, а что еще нужно будущей маме?
Противопоказания
Девушки, которые готовятся стать мамами, не понаслышке знают, что противопоказаний и ограничений во время беременности целое множество. Теперь приходится беречь не только свое здоровье, но и здоровье плода, поэтому так важно отказаться от некоторых продуктов. Итак, что нельзя есть, когда вы беременны:
- Непастеризованную «молочку». Выбирая кисломолочные продукты, следует обращать внимание на коробку. На ней обязательно должно быть указано: пастеризовано.
- Сырое мясо, рыбу, птицу. Такие продукты могут содержать паразитов, которые нанесут большой вред двум организмам: маме и малышу.
- Кофеин. На 100% еще не доказано, может ли большое количество кофеина повлиять на преждевременные роды, однако врачи придерживаются положительного ответа, запрещая своим пациенткам более одной чашки напитка в день. Однако вещество обнаруживается также в сладких газировках (особенно в коле), в шоколаде, в чае.
Ограничения для беременных
Некоторые продукты кушать или пить беременным строго запрещается. Они могут навредить малышу, вызвать заболевания, негативно отразиться на развитии и формировании.
Алкоголь
Потребление алкоголя во время беременности ведет к сильнейшим нарушениям в развитии эмбриона. Некоторые полагают, что бокал вина не навредит ни будущей маме, ни малышу. Однако это не так: даже в маленьких количествах алкоголь способен отразиться на ребенке. Во время грудного кормления выпивка также находится под строжайшим запретом.
Фастфуд
Привычка правильно питаться формируется и укрепляется у будущего человека еще в материнской утробе. Специалисты не запрещают посещать заведения быстрого питания, однако относиться к таким походам стоит с умом. Такие блюда не являются надежными поставщиками полезных веществ и витаминов в организм, они лишь — быстрые углеводы.
В качестве разнообразия или удовлетворения потребности съесть гамбургер можно, однако это не должно превращаться в привычку. В противном случае у беременных начинаются сильные отеки, задержка жидкости, и вес начинает прибавляться с высокой скоростью.
Запрещается потреблять алкоголь при беременности
Маринованные продукты
Маринованные продукты сильно различаются между собой. Те, что встречаются покупательницам на магазинных полках, чаще всего имеют в составе ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты. Такая баночка приносит организму только вред, задерживая жидкость в организме.
Если закрутка была приготовлена самостоятельно или семьей, друзьями — то нет ничего плохого, чтобы побаловать себя маринованной едой. Однако не стоит злоупотреблять: маринады часто способствуют увеличению веса, содержат много соли.
Грибы
В грибах содержится немало полезных веществ и витаминов, однако подходят они не всем. Беременным не рекомендуется потреблять данный продукт. Грибы создают организму дополнительную сложность при переваривании, отчего образуется вздутость, чувство тяжести и газы. Беременный организм и так подвержен тяжелой нагрузке.
Кроме того, грибы нередко вызывают пищевые отравления и аллергию, что совсем не нужно будущей маме. Грибы обладают свойством впитывать вредные вещества, а значит их потребление плохо скажется на здоровье.
Сладкое
Редко беременной женщине полностью запрещается потребление сладостей. К тому же, достаточно непросто в один день отказаться от любимых конфет, булочек или шоколада. Если отсутствует диабет и другие противопоказания, то баловать себя десертами можно, но только когда есть желание, в разумных порциях. Часто именно сладости помогают девушке справиться со стрессом и нагрузками, регулировать эмоциональное состояние.
Польза сладкого при беременности
Витамины и их влияние
Часто в период вынашивания малыша у женщины меняются вкусовые предпочтения. Это связано с инстинктивным выбором продуктов, содержащих большое количество необходимых витаминов и питательных веществ. Какие же витамины наиболее важны для будущих мам:
- Фолиевая кислота (витамин В9). Это вещество отвечает за обновление клеток организма, оказывает влияние на правильное формирование плаценты. Недостаток кислоты вызывает повреждение нервной трубки и провоцирует выкидыши.
- Витамины группы В (В6-12). Они отвечают за формирование плода, синтез белков, качественное усвоение фолиевой кислоты. Дефицит сказывается на токсикозе, увеличивает тошноту и головную боль, раздражительность.
- Витамин Е. Выполняет роль антиоксиданта, при недостатке провоцирует выкидыши и мышечные боли.
- Витамин D3. Помогает усваиваться кальцию и фосфору, что необходимо для формирования скелета, укрепления иммунитета. Формируется под воздействием ультрафиолета.
- Витамин А. Помогает держать под контролем вес плода. Витамин участвует в питании, развитии малыша.
Держать эти витамины необходимо в норме: снижение или превышение могут привести к проблемам. Врач на основе анализов всегда подскажет, какие витамины нужно принимать. Без его назначения потреблять препараты не стоит.
Витамины при беременности
Меню для женщины при беременности в 1 триместре
Питание беременных в первом формирующем триместре должно содержать все необходимые витамины, чтобы плод начал формироваться правильно. Питание должно происходить 3-4 раза в сутки. Уже 1 триместр питания при беременности может привести к быстрому набору веса, поэтому необходимо держать рацион под контролем:
- завтрак: мюсли с йогуртом, чай из ромашки;
- обед: борщ на легком бульоне, отварная куриная голень, компот;
- полдник: ряженка, ватрушка;
- ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
Это примерное меню на день. Его можно менять в соответствии с личными предпочтениями.
Меню для женщины при беременности во 2 триместре
Во втором триместре питания беременной ее перестает мучить токсикоз, и аппетит к нормальной еде постепенно просыпается. Сейчас важно повысить потребление белка, увеличить количество приемов пищи до 6 раз в сутки и не устраивать больших перерывов между ними. Примерный рацион питания при беременности 2 триместра может выглядеть так:
- завтрак: вареное яйцо, салат из фруктов;
- второй завтрак: бутерброд с сыром, чай;
- обед: печеная рыба, рис;
- полдник: йогурт, печенье;
- ужин: грудка, порция гречки.
Питание во время второго триместра беременности должно доставлять удовольствие. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах.
Меню по триместрам беременности
Меню для женщины при беременности в 3 триместре
Рацион питания беременной во время третьего триместра исключает любую вредную пищу. Фастфуд или грибы могут привести к досаждающей изжоге и тошноте. Важно составить меню из здоровых продуктов:
- завтрак: каша с маслом на молоке или воде, бутерброды с маслом, зеленый чай;
- второй завтрак: легкий салат и сок;
- обед: голень отварная с овощами;
- полдник: ягоды, молочный напиток;
- ужин: отварная крупа с овощами;
- поздний ужин: стакан кефира.
Продукты облегчающие токсикоз
Токсикоз мучает девушку особенно по первым неделям питания во время беременности: постоянная тошнота, головная боль, отсутствие аппетита. Справиться с неприятными ощущениями помогут следующие продукты:
- имбирь;
- сухари;
- яблоки;
- мед;
- цитрусовые;
- злаки;
- курага;
- травяной чай;
- огурец;
- мята.
Какие продукты помогут избавиться от токсикоза
Питание во время беременности должно быть сбалансированным. От него во многом зависит нормальное развитие и формирование будущего малыша. Консультация со специалистом никогда не будет лишней: он поможет правильно составить рацион, исходя из особенностей организма беременной женщины.