Можно ли клюкву при беременности | Нескромный фельдшер

Можно ли клюкву при беременности

Можно ли клюкву при беременности

Клюква – это одна из самых полезных ягод, которая помогает при простуде, авитаминозе или отеках. Она редко вызывает аллергию, поэтому употреблять ее можно почти всем. Но женщинам нужно разобраться, можно ли есть клюкву при беременности.

Польза клюквы при беременности

Чтобы понять, почему так полезна клюква при беременности, нужно рассмотреть ее состав. В ней содержится много витаминов и минералов, она рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты. А также в клюкве есть витамины группы В, калий, фосфор, магний, йод, цинк, фруктовые кислоты. Эти микроэлементы необходимы для нормального вынашивания беременности, их часто назначают женщинам дополнительно.

Но лекарственные препараты, даже витамины, могут вызывать побочные эффекты. А многие продукты – аллергические реакции. В этом преимущества употребления клюквы: она легко усваивается, переносится хорошо и содержит всего 28 Ккал.

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит много витаминов и минеральных веществ

Она приносит много пользы беременной женщине.

  • Благодаря кисло-сладкому вкусу быстро снимает приступы тошноты, достаточно съесть несколько ягодок.
  • Большое количество клетчатки позволяет наладить работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, изжоги.
  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Благодаря этому улучшается кровообращение, малыш получает все необходимые питательные вещества.
  • Содержит вещества, аналогичные антибиотикам. Поэтому уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы. Ее употребление помогает защититься от инфекций.
  • Предотвращает повышение артериального давления и развитие гестоза на поздних сроках. Нормализует уровень холестерина в крови, защищает от атеросклероза. Разжижение крови позволяет избежать тромбоза и варикозного расширения вен.
  • Мочегонное действие позволяет применять ее от отеков. Ее даже врачи рекомендуют употреблять при цистите, пиелонефрите.

Кроме того, клюква укрепляет иммунитет, снижает температуру, уменьшает воспаление.

Можно ли клюкву при беременности

Употребление клюквы помогает женщине при разных патологиях

Употребление на ранних сроках

Употребляя эту ягоду на ранних сроках беременности, женщина защищает себя от авитаминоза, тошноты, вирусных заболеваний. Она обеспечивает организм полезными и питательными веществами. Благодаря этому женщина сможет восстановить силы, у нее улучшится настроение. Полезные свойства клюквы позволят предотвратить варикозное расширение вен и сохранить молодость.

Важно! В первые месяцы необходимо ограничивать употребление этой ягоды. В ней содержится много витамина С, а он тонизирует мышцы. Это небезопасно для начинающейся беременности. Повышенный тонус матки может стать причиной выкидыша.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Во втором и третьем триместре у некоторых женщин начинаются осложнения. Это гестоз, отеки, варикозное расширение вен. Растущий живот создает нагрузку на кишечник и мочевыводящие пути. Со всеми этими проблемами может справиться клюква. Она выведет лишнюю воду и токсины из организма, улучшит кровообращение. Ее регулярное употребление поможет сохранить легкость движений и хорошее настроение.

Но за 2–3 недели до родов желательно ограничить или совсем исключить эту ягоду из рациона. Она разжижает кровь, это может привести к большой кровопотере.

Можно ли клюкву при беременности

Клюкву полезно употреблять в пищу на любом сроке беременности

Использование клюквы при разных патологиях

Клюква издавна в народе считалась целебной ягодой. Сейчас ученые исследовали ее пользу и вред. Поэтому рекомендуют употреблять во время беременности. Это обеспечит ее нормальное протекание, а также защитит от возможных осложнений. Эффективна клюква вместо лекарства при некоторых патологиях:

  • при понижении уровня гемоглобина, анемии;
  • при авитаминозе;
  • при цистите;
  • при простуде;
  • при токсикозе;
  • при запорах, изжоге;
  • при варикозе;
  • во время депрессии, при нервном напряжении;
  • если увеличен уровень сахара и холестерина в крови;
  • при повышенном артериальном давлении.

При отеках

Чаще всего рекомендуют во время беременности употреблять клюкву при отеках. Эта проблема появляется почти у каждой женщины. Сначала возникновение отеков связано с гормональными изменениями, а во второй половине срока они появляются из-за возросшей нагрузки, нарушения венозного оттока. Но эта ягода помогает во всех случаях. Она оказывает такое действие:

  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает трофику тканей;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • поддерживает электролитный баланс.

Можно ли клюкву при беременности

Беременная женщина может употреблять эти ягоды вместо лекарств при разных патологиях

При простуде

От простуды защититься сложно, каждая женщина может заболеть. Принимать большинство лекарственных препаратов во время беременности нельзя, но клюква поможет справиться с болезнью. Она обладает такими свойствами:

  • благодаря большому количеству витаминов укрепляет защитные силы организма;
  • фруктовые кислоты и флавоноиды придают ей бактерицидные и противовирусные свойства;
  • глюкоза и фруктоза дадут организму энергию.

Для лечения простудных заболеваний применять клюкву лучше в свежем виде. При температурной обработке уже за 10 минут теряется большинство витаминов. Возрастают противопростудные и противовирусные свойства ягоды в сочетании с медом.

При цистите

При беременности часто встречается цистит. На начальных этапах лечить это заболевание можно без антибиотиков. Эффективно помогает при цистите клюква. Бензойная и другие кислоты, присутствующие в ее составе, уничтожает большинство патогенных микроорганизмов. Помогают также мочегонные свойства. Благодаря им бактерии просто не успевают задержаться в мочевом пузыре, вымываясь наружу.

Важно! Для профилактики цистита рекомендуется ежедневно выпивать стакан клюквенного морса.

Можно ли клюкву при беременности

Клюквенный морс поможет преодолеть простуду

Как принимать клюкву во время беременности

Преимущество этой ягоды в том, что ее можно употреблять в любом виде. В свежем виде она очень вкусная, из нее готовят кисели, морсы, чай, сушат, замораживают. Заморозка – это самый популярный способ сохранить ягоды. Если они долго лежат в морозилке, то не потеряют своих свойств.

Отказаться во время беременности стоит только от готовых соков и морсов. Они содержат консерванты, сахар, ароматизаторы. Нежелательно также употребление варенья или джема. Эти продукты очень калорийные, могут привести к набору веса.

Свежие ягоды

В свежем виде эти ягоды самые полезные. Многих пугает их кислота, но не всем она мешает. При беременности вкус может измениться, женщина будет есть свежие ягоды горстями. Чтобы снизить кислотность, можно их предварительно заморозить. После оттаивания они окажутся не такими кислыми.

Но кислинка клюквы не создает дискомфорта. Она помогает при тошноте, утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение. Можно съедать в день 10–15 штук, они помогут справиться с тошнотой. Если раздавить их и добавить в чай, он приобретет необыкновенный аромат и приятную кислинку.

Можно ли клюкву при беременности

Полезнее употреблять эти ягоды в свежем виде

С сахаром

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить следующим образом: для этого необходимо перетереть ягоды с сахаром. Делать это лучше деревянной толкушкой. От металлической посуды она окислится и потеряет многие полезные свойства. Перетертую ягоду нужно перемешать с сахаром в равных пропорциях и дать настояться. Когда песок растворится, массу переложить в чистые банки и поставить в холодильник.

Полученное лакомство можно употреблять в пищу вместо сладостей, в нем мало калорий. Вкусно будет, если добавить его в чай, кашу, творог, намазать на хлеб.

Чай

Для приготовления чая используются сушеные ягоды. Это лучший способ заготовки клюквы, так как сохраняет все питательные вещества. Помогает настой при повышенном давлении, гестозе, отеках.

Сушеные ягоды можно заварить отдельно или смешать с заваркой. Нужно только следить, чтобы чай не был слишком крепким. Более полезный напиток получится, если смешать их с мятой, мелиссой, зверобоем.

Лучше заваривать ягодки в термосе, тогда они отдадут напитку все витамины. Заливать нужно не кипятком, а водой не более 90˚. Пропорции – 2–3 столовые ложки заварки на 1 литр воды. Лучше заливать вечером, тогда к утру будет готов насыщенный витаминизированный напиток. Пить такой чай лучше без сахара, если нет противопоказаний, можно добавить ложку меда.

Можно ли клюкву при беременности

Клюквенный чай эффективно снижает артериальное давление

Морс

Самым популярным способом употребления клюквы является морс или компот. Он получается освежающим, пряным. Если не добавлять сахара, уберет тошноту. Морс рекомендуется употреблять при простуде, повышенной температуре, цистите, отеках.

Готовить его можно любым привычным способом, из свежих или мороженых ягод. Можно даже не варить, а просто перетереть и залить холодной водой. Или сварить обычный компот, добавляя яблоки или другие ягоды. Главное, соблюдать пропорции: на 1 л воды потребуется стакан клюквы. При необходимости добавить 1 столовую ложку сахара. Но лучше употреблять с медом.

Чтобы морс обладал целебным действием, его рекомендуется готовить по особому рецепту.

  1. Растолочь ягоды, выдавить из них сок.
  2. Жмых залить водой, хорошо перемешать.
  3. Отваривать не более 5 минут.
  4. Немного остудить, процедить.
  5. Соединить с соком.
  6. При необходимости добавить ложку меда.

Можно ли клюкву при беременности

Клюквенный морс полезен при беременности

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Но обязательно нужно знать, всем ли беременным можно есть клюкву. Кроме того, что не стоит злоупотреблять из-за высокого содержания витамина С, есть несколько случаев, когда она полностью противопоказана:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтероколит и другие воспалительные заболевания кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к кровотечениям;
  • пониженное артериальное давление;
  • кариес, повышенная чувствительность зубной эмали.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не стоит съедать больше 1–2 горстей свежей ягоды или 3 стаканов морса в день.

При правильном употреблении клюква принесет при беременности только пользу. Она поможет избежать многих проблем и поможет выносить здорового ребенка. Но лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания. Специалист даст советы по правильному употреблению, безопасному количеству.