Можно ли есть креветки при беременности
Креветочное мясо – это источник ценных компонентов, витаминов, минералов. В такой ответственный период, как вынашивание ребенка, может появиться сомнение: можно ли употреблять беременным женщинам креветки. Польза морепродуктов велика, но в них также могут содержаться вредные элементы. Если все-таки хочется отведать этот морепродукт в один из триместров, то стоит заранее узнать, как его правильно есть. Дополнительно важно придерживаться порционных норм – в каких количествах креветочное мясо безопасно к употреблению.
Креветки при беременности польза и вред
В стограммовой порции креветочного мяса почти 27 граммов белковой составляющей и всего 2 грамма жира. Стограммовая порция обладает средней энергетической ценностью в 135 ккал. Вместо жирной рыбы можно добавить в свой еженедельный рацион питательных, но маложирных креветок, чтобы не набрать лишний вес за 9 месяцев.
Польза от креветок
Положительные качества морских и пресноводных креветок:
- Купленные особи в проверенном месте насыщены медью, цинком, железом. Эти химические компоненты ускоряют процесс укрепления сосудов. Они улучшают кровоток. Креветки для активных беременных женщин в рационе необходимы, так как делают организм более энергичным.
- Кислоты нужны для стабилизации разных процессов, происходящих в теле. Жирные кислоты регулируют обменные процессы, и минимизируют риск заболеть разными заболеваниями.
- Концентрация йода в мясе этого морского существа достаточно большая. Частое добавление в пищу мяса разных креветочных видов способствует регулированию обменных процессов в эндокринной и гормональной системах.
- Фосфор является легкоусвояемым элементом. Благодаря ему можно сохранить целостность костных тканей. Умеренная доза фосфора способствует укреплению зубной эмали.
- Элемент калий делает сердце крепче за счет регулировки работоспособности его клапанов.
- Селен благоприятно влияет на общее оздоровление тела и повышает восприимчивость организма к вирусам и микробам. Вещество селен блокирует негативное воздействие от свободных радикалов.
- Тетратерпены и тетратерпеноиды – регенерирующие антиоксиданты. Они восстанавливают прочность и эластичность сосудистой системы. За счет укрепления сосудистой системы уменьшается риск образования тромбов.
Негативные стороны креветочного мяса
Креветка относится к группе ракообразных. Эти организмы способны поглощать небольшие дозы тяжелых металлов, например, ртуть. Креветки морские для беременных лучше покупать в специализированных местах, где продают рыбу и другие морепродукты.
Вредные свойства креветок:
- в них присутствует холестерол – соединение, повышающее холестерин в лимфе;
- фермерские креветочные виды содержат вредные вещества, потому что их выращивают на искусственных препаратах;
- пойманные креветки в неизвестном месте могут быть насыщены вредными соединениями и тяжелыми металлами являются опасными для будущих матерей;
- чрезмерное употребление креветочного мяса может стать причиной аллергии, так как любые сорта креветок – это аллергены для беременных и кормящих.
Первый триместр
Если будущая мать решает рискнуть и все-таки внести в свой рацион креветочного мяса в первом триместре, то ей рекомендуется соблюдать нормы безопасности. В сутки нельзя превышать порцию креветок размером в 300 грамм. Кушать их лучше не каждый день, а 1–2 раза в 7 дней. Избыток белка и других ценных химических соединений приводит к проблемам с печенью и почками. Женский организм, вынашивающий ребенка на ранних сроках, нуждается в железе, фосфоре, меди, цинке и других ценных веществах.
Второй триместр
На данном этапе беременности ситуация несколько другая, нежели в первые недели вынашивания плода. Ценные химические элементы в морских креветках необходимы не только женскому организму. В небольших количествах этот продукт окажет пользу малышу в утробе. Актуальная порционная норма на втором триместре – это не более 300 грамм креветочного мяса в сутки.
Если у продукта вышел срок годности, а человек съел такие креветки, то впоследствии могут возникнуть неприятности со здоровьем вплоть до сильных отравлений и анафилактического шока. Важно покупать креветочное мясо в упаковке со сроком годности и датой изготовления.
Употребление креветок на ранних сроках беременности
Третий триместр
Отдавать предпочтения креветкам в этот период можно, только если у женщины нет аллергических реакций на продукт. На последних сроках актуально адекватное употребление жирных кислот и полинасыщенных жиров. Кушать морепродукты лучше не более 2–3 раз в неделю.
Риск развития аллергии у ребенка возникает перед родами на 8–9 месяце. На третьем триместре желательно не экспериментировать и кушать их в малых количествах. В случае, если до беременности рецепты из креветочного мяса не приносили никакого вреда, то такой компонент можно без опасения добавить в еженедельный рацион.
Способы употребления
Гурманская культура потребления креветок достаточно обширна. Их едят в сыром, вареном, жареном виде. Готовят их и в панцире, и в очищенном виде. Но для беременных есть ряд ограничений и рекомендаций, как правильно есть мясо этих существ.
Польза и от креветок на третьем триместре
Способы приготовления, помимо варки:
- на гриле (для этого желательно использовать крупные сорта);
- на пару с овощами;
- жаренные на масле;
- во фритюре;
- морские салаты;
- выпечка, например, пицца с морепродуктами.
Если креветки не очищены, то следует сначала у каждой особи открутить голову, оторвать лапки. Удалить хвост с панцирной оболочкой можно, потянув их на себя. Если в креветке виден пищевод в виде темной линии вдоль спины, то его следует вытянуть.
Замороженные и правильно сваренные морепродукты не несут вреда организму. Но если речь идет о продукте в сыром виде, который также добавляют в пищу во многих культурах, они противопоказаны беременным. По многим исследованиям известно, что сырой продукт содержит больше полезных микроэлементов, но вместе с тем в нем больше вирусов и микробов, которые исчезают от тепловой обработки. Поэтому беременным лучше воздержаться от ракообразных в сыром виде.
Один из вариантов приготовления креветок
Как варить креветки
В таком простом деле, как приготовление ракообразных, есть свои кулинарные секреты. Чтобы не испортить их вкусовые характеристики, лучше покупать и готовить мясо по всем правилам. Лучше воздержаться от приобретения креветок в свежем виде, если поблизости нет моря или океана, так как это скоропортящийся продукт. Вероятнее всего, в мясе уже успели размножиться вредные микроорганизмы.
Покупать желательно замороженные креветки. Если они охлажденные, то это значит, что их просто разморозили в магазине и выложили на прилавок. К покупке рекомендуются ракообразные в панцирях. Именно по такому товару можно определить, пригоден он в пищу или нет.
Секреты варки креветочного мяса, чтобы оно не потеряло своих тонких вкусовых особенностей:
- бросать в кипяток замороженные тушки не нужно, так как вода перестанет кипеть, и проварка мяса будет неравномерной;
- нужно поместить ракообразных в тарелку и поставить ее под струю холодной воды, таким образом, мясо правильно растает;
- разморозка при комнатной температуре или в горячей воде способствует уничтожению вкуса в морепродукте.
Пошаговая рецептура варки:
- Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль, перец и травы по желанию. Также стоит соблюдать расчет – 1 столовая ложка каменной соли на литр воды.
- Размороженный продукт можно не чистить. Опустите их в кипящую пряно-соленую воду.
- После повторного закипания воды сваренные особи станут по цвету ярко-розовыми. Они будут скручиваться и выплывать на поверхность. Далее можно выключить огонь.
- Важно не оставлять креветок в горячей воде, а сразу выложить в сухую тарелку. Далее их нужно посыпать ледяными кубиками.
Варка креветок
Какие креветки могут нанести вред
Данный скоропортящийся продукт в охлажденном виде можно увидеть в продаже очень редко. У несвежих креветок неравномерная и бледная окраска. Разогнутый хвостик обычно у тех особей, которые погибли до заморозки. Если у особи черная головка, то ее рекомендуется выкинуть. Такой признак свидетельствует о непригодности продукта в пищу. Ароматические качества после разморозки не должны отталкивать. Неприятный аромат из пакета с морепродуктами может означать лишь одно – они испортились.
Магазинные салаты с креветками на прилавках смотрятся аппетитно. Но есть информация на коробке, которую производитель не всегда указывает: сколько вредных консервантов, уксуса и острых пряностей может быть в таком блюде. Лучше приготовить ракообразных самостоятельно, чтобы здоровью матери и малыша ничего не угрожало.
Покупка и хранение
Если в пакете с замороженными креветками есть снег, то это говорит о том, что продукт был подвержен повторной заморозке. В упаковке также не должно быть особей, различных по форме. Производители таким образом смешивают дешевые и дорогие сорта.
Советы по хранению:
- долго хранить в незамороженном виде не рекомендуется;
- размораживать и снова замораживать нельзя, так как продукт теряет свои ценные свойства;
- не желательно хранить в полиэтилене;
- замороженные морепродукты лучше хранить в фольге, а не в пластиковых пакетах;
- со дня заморозки хранить не более 120 суток.
Диетологи рекомендуют кушать мясо ракообразных, если не хватает полезных веществ материнскому организму для продуктивного вынашивания дитя. Можно без опасений добавлять в пищу данный морепродукт при беременности, если с внимательностью и ответственностью выбирать его в магазине, правильно готовить и не превышать рекомендуемое число порций.