Можно ли есть креветки при беременности | Нескромный фельдшер

Можно ли есть креветки при беременности

Можно ли есть креветки при беременности

Креветочное мясо – это источник ценных компонентов, витаминов, минералов. В такой ответственный период, как вынашивание ребенка, может появиться сомнение: можно ли употреблять беременным женщинам креветки. Польза морепродуктов велика, но в них также могут содержаться вредные элементы. Если все-таки хочется отведать этот морепродукт в один из триместров, то стоит заранее узнать, как его правильно есть. Дополнительно важно придерживаться порционных норм – в каких количествах креветочное мясо безопасно к употреблению.

Креветки при беременности польза и вред

В стограммовой порции креветочного мяса почти 27 граммов белковой составляющей и всего 2 грамма жира. Стограммовая порция обладает средней энергетической ценностью в 135 ккал. Вместо жирной рыбы можно добавить в свой еженедельный рацион питательных, но маложирных креветок, чтобы не набрать лишний вес за 9 месяцев.

Можно ли есть креветки при беременности

Польза от креветок

Положительные качества морских и пресноводных креветок:

  1. Купленные особи в проверенном месте насыщены медью, цинком, железом. Эти химические компоненты ускоряют процесс укрепления сосудов. Они улучшают кровоток. Креветки для активных беременных женщин в рационе необходимы, так как делают организм более энергичным.
  2. Кислоты нужны для стабилизации разных процессов, происходящих в теле. Жирные кислоты регулируют обменные процессы, и минимизируют риск заболеть разными заболеваниями.
  3. Концентрация йода в мясе этого морского существа достаточно большая. Частое добавление в пищу мяса разных креветочных видов способствует регулированию обменных процессов в эндокринной и гормональной системах.
  4. Фосфор является легкоусвояемым элементом. Благодаря ему можно сохранить целостность костных тканей. Умеренная доза фосфора способствует укреплению зубной эмали.
  5. Элемент калий делает сердце крепче за счет регулировки работоспособности его клапанов.
  6. Селен благоприятно влияет на общее оздоровление тела и повышает восприимчивость организма к вирусам и микробам. Вещество селен блокирует негативное воздействие от свободных радикалов.
  7. Тетратерпены и тетратерпеноиды – регенерирующие антиоксиданты. Они восстанавливают прочность и эластичность сосудистой системы. За счет укрепления сосудистой системы уменьшается риск образования тромбов.

Можно ли есть креветки при беременности

Негативные стороны креветочного мяса

Креветка относится к группе ракообразных. Эти организмы способны поглощать небольшие дозы тяжелых металлов, например, ртуть. Креветки морские для беременных лучше покупать в специализированных местах, где продают рыбу и другие морепродукты.

Вредные свойства креветок:

  • в них присутствует холестерол – соединение, повышающее холестерин в лимфе;
  • фермерские креветочные виды содержат вредные вещества, потому что их выращивают на искусственных препаратах;
  • пойманные креветки в неизвестном месте могут быть насыщены вредными соединениями и тяжелыми металлами являются опасными для будущих матерей;
  • чрезмерное употребление креветочного мяса может стать причиной аллергии, так как любые сорта креветок – это аллергены для беременных и кормящих.

Первый триместр

Если будущая мать решает рискнуть и все-таки внести в свой рацион креветочного мяса в первом триместре, то ей рекомендуется соблюдать нормы безопасности. В сутки нельзя превышать порцию креветок размером в 300 грамм. Кушать их лучше не каждый день, а 1–2 раза в 7 дней. Избыток белка и других ценных химических соединений приводит к проблемам с печенью и почками. Женский организм, вынашивающий ребенка на ранних сроках, нуждается в железе, фосфоре, меди, цинке и других ценных веществах.

Второй триместр

На данном этапе беременности ситуация несколько другая, нежели в первые недели вынашивания плода. Ценные химические элементы в морских креветках необходимы не только женскому организму. В небольших количествах этот продукт окажет пользу малышу в утробе. Актуальная порционная норма на втором триместре – это не более 300 грамм креветочного мяса в сутки.

Если у продукта вышел срок годности, а человек съел такие креветки, то впоследствии могут возникнуть неприятности со здоровьем вплоть до сильных отравлений и анафилактического шока. Важно покупать креветочное мясо в упаковке со сроком годности и датой изготовления.

Можно ли есть креветки при беременности

Употребление креветок на ранних сроках беременности

Третий триместр

Отдавать предпочтения креветкам в этот период можно, только если у женщины нет аллергических реакций на продукт. На последних сроках актуально адекватное употребление жирных кислот и полинасыщенных жиров. Кушать морепродукты лучше не более 2–3 раз в неделю.

Риск развития аллергии у ребенка возникает перед родами на 8–9 месяце. На третьем триместре желательно не экспериментировать и кушать их в малых количествах. В случае, если до беременности рецепты из креветочного мяса не приносили никакого вреда, то такой компонент можно без опасения добавить в еженедельный рацион.

Способы употребления

Гурманская культура потребления креветок достаточно обширна. Их едят в сыром, вареном, жареном виде. Готовят их и в панцире, и в очищенном виде. Но для беременных есть ряд ограничений и рекомендаций, как правильно есть мясо этих существ.

Можно ли есть креветки при беременности

Польза и от креветок на третьем триместре

Способы приготовления, помимо варки:

  • на гриле (для этого желательно использовать крупные сорта);
  • на пару с овощами;
  • жаренные на масле;
  • во фритюре;
  • морские салаты;
  • выпечка, например, пицца с морепродуктами.

Если креветки не очищены, то следует сначала у каждой особи открутить голову, оторвать лапки. Удалить хвост с панцирной оболочкой можно, потянув их на себя. Если в креветке виден пищевод в виде темной линии вдоль спины, то его следует вытянуть.

Замороженные и правильно сваренные морепродукты не несут вреда организму. Но если речь идет о продукте в сыром виде, который также добавляют в пищу во многих культурах, они противопоказаны беременным. По многим исследованиям известно, что сырой продукт содержит больше полезных микроэлементов, но вместе с тем в нем больше вирусов и микробов, которые исчезают от тепловой обработки. Поэтому беременным лучше воздержаться от ракообразных в сыром виде.

Можно ли есть креветки при беременности

Один из вариантов приготовления креветок

Как варить креветки

В таком простом деле, как приготовление ракообразных, есть свои кулинарные секреты. Чтобы не испортить их вкусовые характеристики, лучше покупать и готовить мясо по всем правилам. Лучше воздержаться от приобретения креветок в свежем виде, если поблизости нет моря или океана, так как это скоропортящийся продукт. Вероятнее всего, в мясе уже успели размножиться вредные микроорганизмы.

Покупать желательно замороженные креветки. Если они охлажденные, то это значит, что их просто разморозили в магазине и выложили на прилавок. К покупке рекомендуются ракообразные в панцирях. Именно по такому товару можно определить, пригоден он в пищу или нет.

Секреты варки креветочного мяса, чтобы оно не потеряло своих тонких вкусовых особенностей:

  • бросать в кипяток замороженные тушки не нужно, так как вода перестанет кипеть, и проварка мяса будет неравномерной;
  • нужно поместить ракообразных в тарелку и поставить ее под струю холодной воды, таким образом, мясо правильно растает;
  • разморозка при комнатной температуре или в горячей воде способствует уничтожению вкуса в морепродукте.

Пошаговая рецептура варки:

  1. Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль, перец и травы по желанию. Также стоит соблюдать расчет – 1 столовая ложка каменной соли на литр воды.
  2. Размороженный продукт можно не чистить. Опустите их в кипящую пряно-соленую воду.
  3. После повторного закипания воды сваренные особи станут по цвету ярко-розовыми. Они будут скручиваться и выплывать на поверхность. Далее можно выключить огонь.
  4. Важно не оставлять креветок в горячей воде, а сразу выложить в сухую тарелку. Далее их нужно посыпать ледяными кубиками.

Можно ли есть креветки при беременности

Варка креветок

Какие креветки могут нанести вред

Данный скоропортящийся продукт в охлажденном виде можно увидеть в продаже очень редко. У несвежих креветок неравномерная и бледная окраска. Разогнутый хвостик обычно у тех особей, которые погибли до заморозки. Если у особи черная головка, то ее рекомендуется выкинуть. Такой признак свидетельствует о непригодности продукта в пищу. Ароматические качества после разморозки не должны отталкивать. Неприятный аромат из пакета с морепродуктами может означать лишь одно – они испортились.

Магазинные салаты с креветками на прилавках смотрятся аппетитно. Но есть информация на коробке, которую производитель не всегда указывает: сколько вредных консервантов, уксуса и острых пряностей может быть в таком блюде. Лучше приготовить ракообразных самостоятельно, чтобы здоровью матери и малыша ничего не угрожало.

Покупка и хранение

Если в пакете с замороженными креветками есть снег, то это говорит о том, что продукт был подвержен повторной заморозке. В упаковке также не должно быть особей, различных по форме. Производители таким образом смешивают дешевые и дорогие сорта.

Советы по хранению:

  • долго хранить в незамороженном виде не рекомендуется;
  • размораживать и снова замораживать нельзя, так как продукт теряет свои ценные свойства;
  • не желательно хранить в полиэтилене;
  • замороженные морепродукты лучше хранить в фольге, а не в пластиковых пакетах;
  • со дня заморозки хранить не более 120 суток.

Диетологи рекомендуют кушать мясо ракообразных, если не хватает полезных веществ материнскому организму для продуктивного вынашивания дитя. Можно без опасений добавлять в пищу данный морепродукт при беременности, если с внимательностью и ответственностью выбирать его в магазине, правильно готовить и не превышать рекомендуемое число порций.