Можно ли есть апельсины беременным
Свежие фрукты и овощи, бесспорно, должны быть частью диеты будущей мамы. На протяжении беременности женщина должна с осторожностью отнестись к своему привычному рациону, поскольку неправильное питание может привести к серьезным проблемам. Особенно много вопросов о пользе употребления тех или иных продуктов возникает, когда женщина готовится стать мамой впервые.
Среди множества споров о питании тема употребления цитрусовых, а именно дилемма «можно ли есть апельсины при беременности или нет», занимает одно из первых мест. Эти фрукты являются богатым источником витамина С, и включение их в рацион несет ряд положительных моментов – от поднятия настроения и облегчения симптомов токсикоза до влияния на формирование плода.
Однако чтобы быть уверенной в пользе выбранных продуктов, нужно изучить все их плюсы и минусы, это позволит извлечь из них максимальную пользу в период беременности.
Апельсины в рационе беременных
Состав и полезные свойства апельсина
Апельсин – один из самых популярных фруктов на планете. Объяснение этому кроется не только в его удивительном вкусе, но и в богатом химическом составе, полном полезных компонентов. Основное достоинство этого фрукта – высокое содержание витамина С (в 100 г этого цитрусового находится 50 мг витамина). Всего 2–3 плода могут удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте и поддержать иммунитет.
Апельсин – источник полезных микроэлементов
Кроме большого содержания витамина С, в составе апельсина также находится ряд важных микроэлементов:
- витамины группы В, витамины: РР, А, Е;
- фолиевая кислота – важный элемент для сохранения беременности;
- пектины;
- фитонциды;
- антоцианы;
- ряд минералов – калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь и цинк;
- лимонная и салициловая кислоты;
- эфирное масло, запах которого входит в тройку любимых мировых ароматов.
Можно ли есть апельсины во время беременности
Апельсины – безусловно, одни из лучших фруктов, которые стоит добавить в свой рацион во время беременности, при условии, что ранее на них не возникала аллергия. Чтобы извлечь из них максимальную пользу, можно съесть весь плод целиком, ведь полезные компоненты находятся также в шкурке и косточках. Если чистить фрукт и употреблять его в целом виде не доставляет удовольствие, пейте свежевыжатый апельсиновый сок. Готовый напиток, купленный в магазине, не будет так полезен, как приготовленный дома, ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в отсутствии консервантов и в соблюдении правил гигиены.
Апельсин в меню будущей мамы
Насыщенность апельсинов витаминами, минералами и микроэлементами позволяет употреблять их на протяжении всей беременности. На каждом этапе развития плода в этих фруктах найдется полезный для текущего периода компонент.
1 триместр
На первых неделях беременности будущая мама начинает замечать изменения в своем самочувствии. Часто меняются пристрастия в еде, возможны утренние недомогания и тошнота – признаки токсикоза беременных. Если апельсины и раньше были в рационе женщины, можно смело употреблять их в разумном количестве – в этот период они значительно могут облегчить неприятные симптомы: несколько долек цитрусовых, съеденных натощак, или свежевыжатый сок снизят проявления интоксикации.
Богатые фолиевой кислотой, витамином С и другими полезными минералами апельсины могут сыграть неоценимую роль в развитии плода на протяжении 1 триместра. Именно в это время формируются иммунная и нервная системы ребенка.
Влияние апельсина на развитие плода
Употребление в пищу апельсинов способствует правильному развитию мозга ребенка и предотвращает дефекты нервной трубки, которые, как известно, вызывают аномалии головного и спинного мозга. Содержание фолиевой кислоты в апельсинах (в одном плоде апельсина находится около 9% суточной нормы) помогает в образовании клеток крови, росте новых тканей и развитии здоровой плаценты.
2 триместр
Ко 2 семестру состояние беременной стабилизируется, и апельсины выступают в новой роли, не менее важной для будущей мамы и ребенка.
Эти фрукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой и целлюлозой, которые могут помочь в регуляции функций кишечника и избавиться от запоров, что является распространенной проблемой, развивающейся обычно со второго семестра беременности. Содержание клетчатки в них также может облегчить проблемы с желудком и вздутием живота.
Высокое содержание калия в апельсинах помогает в урегулировании уровня артериального давления у беременных и облегчает гипертонию. Эфирные масла благотворно влияют на психическое здоровье будущей мамы.
3 триместр
В 3 триместре остаются проблемы с перистальтикой, и апельсины отлично помогают в этом случае. В дополнение к ежедневному количеству употребляемой жидкости, апельсины, имеющие 88% воды в своем составе, добавляют натрий и калий для поддержания нужного гидробаланса в организме. Многие женщины подвержены увеличению отечности на последних неделях перед родами, и употребление апельсинов способствует выводу лишней жидкости из организма.
Однако в последнем триместре нужно быть осторожным с количеством употребляемых цитрусовых, большое содержание фолиевой кислоты может привести к значительному увеличению массы ребенка.
Сколько можно есть апельсинов при беременности
Ежедневная рекомендованная доза витамина С для беременных женщин – 85 мг. Такое количество витамина содержится в 2–3 апельсинах. Однако нужно помнить о содержании этого микроэлемента и в других употребляемых в течение дня продуктах. Важно, чтобы ежедневная доза не превышала рекомендуемую, иначе апельсины могут привести к повышению кислотности. Если в рационе присутствуют другие продукты, богатые витамином С, нужно есть эти цитрусовые в умеренных количествах.
Три апельсина – суточная доза витамина С
Как правильно выбрать апельсины
Апельсин – южный плод, не считающийся «родным» фруктом для жителей России и ближайшего зарубежья. Однако на полках магазинов он присутствует круглый год и в большом разнообразии сортов. Чтобы выбрать действительно вкусный и спелый плод, нужно обратить внимание на несколько нюансов:
- окраска кожуры должна быть яркой и равномерной – это признак спелости;
- текстура кожуры должна быть гладкой и иметь небольшие вкрапления красного цвета – это для сладких и сочных сортов;
- пористость кожуры – признак толстокожести;
- плод должен быть плотным и весомым – тяжелый апельсин полон сока;
- аромат должен быть насыщенным;
- если плоды имеют ярко выраженный «пупок» (верхушку), то наверняка апельсин будет вкусным и сладким;
- плоды огромных размеров, как правило, не отличаются хорошим вкусом.
Правильный выбор фруктов при покупке
Если выбранные плоды блестят и выглядят отполированными, наверняка их обработали консервирующими химикатами, поэтому их нужно тщательно вымыть с использованием кухонной губки.
Рецепты блюд со свежими апельсинами
Кроме того, что плоды апельсина сами по себе вкусны и являются отличным «перекусом» в течение дня, это отличный ингредиент для различных блюд.
Зеленый салат с апельсинами
- Накрошить в миску различные виды зеленого салата.
- Нарезать апельсиновые дольки на несколько частей.
- Добавить апельсин к салату.
- Заправить растительным маслом.
- Посыпать сухариками и кунжутом или другими семенами.
Зеленый салат с апельсинами
Фруктовый салат
Этот любимый всеми хозяйками салат – полет фантазии и вкуса беременной женщины. Нужно просто порезать и смешать любимые фрукты. Заправить можно любым соком, йогуртом или мороженым, либо насладиться естественным вкусом.
Апельсиновые дольки под коричневым сахаром
Смешение противоположных вкусов – частая прихоть женщины, носящей под сердцем младенца.
Если апельсины оказались кисловатыми, нужно очищенные дольки просто посыпать коричневым сахаром и отправить на несколько минут в микроволновую печь – и десерт готов.
Творожный мусс с апельсином
Домашний сыр очень полезен во время беременности, а обогатив его вкус любимыми фруктами и другими лакомствами, можно получить многократную пользу и насладиться вкусным десертом:
- Творог перетереть через сито или с помощью блендера.
- Апельсин мелко порезать, цедру натереть на терке.
- Очистить и измельчить 4–5 грецких (или любых других) орехов.
- Творог, цитрусовые и щепотку корицы взбить в блендере.
- Посыпать творожный мусс цедрой и измельченными орехами.
Взбитый творог с апельсинами и орехами
Апельсиновые напитки
Эфирные масла, содержащиеся в апельсинах, разнообразят ежедневные чаепития. Для того чтобы получить ароматный напиток, нужно просто настоять кожуру плода в кипятке в течение 10–15 минут.
Свежевыжатый апельсиновый сок – самый простой рецепт блюда из этого фрукта. Стоит лишь помнить, что стакан такого напитка – это уже суточная доза витамина С, и в течение последующего дня нужно быть осторожной с дальнейшим употреблением цитрусовых. Чтобы высокая кислотность не повредила хрупкую и чувствительную во время беременности зубную эмаль, рекомендуется использовать трубочку для питья.
Противопоказания
Несмотря на то что апельсины обладают огромным количеством достоинств и ярким вкусом, а также насыщены множеством ценных микроэлементов, не всем они принесут пользу.
К сожалению, людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, нужно с большой осторожностью употреблять эти фрукты. Особенно они вредны тем, кто болен язвой желудка. Полезные свойства апельсина в этом случае уступают противопоказаниям: он повышает кислотность, чем провоцирует неминуемое обострение болезни.
Вред переедания апельсинами
Кроме того, если беременная женщина замечала на протяжении жизни какие-либо проявления аллергии после того, как ела цитрусовые, ей необходима консультация врача – можно ли добавить апельсины в рацион.
Возможный вред
Трудно переоценить пользу, которую доставляют апельсины беременным женщинам. Однако если употреблять их в избытке, это может привести к нежелательным осложнениям.
Высокое содержание лимонной кислоты может раздражать слизистую горла, что повышает риск проникновения инфекции в этот деликатный период, а также разрушительно воздействовать на эмаль зубов.
Повышенное содержание клетчатки может привести к спазмам в брюшной полости. Поскольку апельсины имеют высокую кислотность, употребление их в избытке может вызвать изжогу у беременной женщины, страдающей гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Избыток витамина С в организме даже может спровоцировать преждевременные роды.
Подобные отрицательные предположения не должны спровоцировать отказ будущей мамы от такого прекрасного, богатого витаминами и минералами фрукта, как апельсин. При сбалансированном рационе и без злоупотребления теми или иными продуктами беременная женщина получит все необходимые микроэлементы для нормального протекания беременности и развития ребенка.
Здоровое питание – здоровый ребенок
Организм беременной женщины уникален и подстраивает свои потребности под желания своей хозяйки. Природа подскажет, чего именно не хватает или что в избытке, нужно только прислушиваться к своим желаниям и потребностям, чтобы результат доставил радость.