Можно или нет квас при беременности | Нескромный фельдшер

Можно или нет квас при беременности

Можно или нет квас при беременности

В период беременности важно наладить правильный питьевой режим – это необходимо для активного обмена веществ, хорошего самочувствия женщины и активного развития плода. Врачи советуют употреблять компоты, морсы, натуральные фреши. Относительно того, можно ли пить квас при беременности, специалисты уверены, что умеренное употребление натурального напитка принесет максимум пользы организму как мамы, так и малыша.

Можно или нет квас при беременности

При умеренном количестве пенный продукт полезен беременным

Полезные свойства кваса

Квас – это исконно русский напиток с насыщенным вкусом и легким «хлебным» ароматом, который нравится и взрослым, и детям. Но он славится не только ярким вкусом, но и полезными свойствами.

Польза продукта:

  1. Пенный напиток содержит витамины группы В, С, Е, РР, которые укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.
  2. Кальций ускоряет формирование крепких костей и зубной эмали у ребенка.
  3. Кисломолочные бактерии стимулируют работу пищеварительной системы, нормализуют кишечную микрофлору, оказывают мягкое слабительное действие.
  4. Поддерживает необходимый уровень водно-солевого баланса в организме.
  5. Повышает тонус, активность и энергичность, борется с усталостью и восстанавливает силы.
  6. Состав, насыщенный витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Квас бодрит, тонизирует. Этот ароматный напиток насыщает энергией и предотвращает развитие сезонного авитаминоза.

Польза этого напитка для беременных

На вопрос, можно ли беременным женщинам квас, врачи отвечают утвердительно. В умеренных количествах этот напиток принесет только пользу организму как женщины, так и ребенка, ведь он содержит рекордное количество витамина В и других активных элементов.

Можно ли беременной пить квас – мнения врачей:

  • витамин С повышает иммунитет и защищает от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • витамины группы В предупреждают высыпания и растяжки на коже, останавливают выпадение волос;
  • витаминно-минеральные вещества, содержащиеся в квасе, обеспечивают полноценное внутриутробное развитие плода, правильное формирование опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • пенный напиток улучшает работу пищеварительных органов и оказывает мягкое слабительное действие, решая проблему запоров.

Многие беременные женщины опасаются пить квас по причине этилового спирта в его составе. Нужно учитывать, что уровень этанола минимальный и не достигает даже 1%, поэтому такая дозировка не принесет никакого вреда ни женщине, ни плоду.

Можно или нет квас при беременности

Натуральный продукт – богатый источник витаминов

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Несмотря на то что квас относится к числу не только вкусных, но и полезных напитков, он имеет также и ряд противопоказаний, при которых его употребление нужно строго ограничить. Часто у беременных возникают гипертонус матки, склонность к отечности и чрезмерному набору веса, а также острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Тонус матки – особенно в первом и третьем триместрах

Гипертонус матки – это опасное состояние, которое может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Любые продукты брожения могут повысить маточный тонус, поэтому употребление кваса во время беременности разрешается в строго ограниченных количествах. Особенно важно соблюдать это правило на протяжении первого и третьего триместров беременности, сопровождаемых высоким риском гипертонуса матки.

Отеки второй половины беременности

Во второй половине беременности значительно возрастает склонность к отечности тканей, которую может усилить употребление кваса в больших количествах. Врачи советуют женщинам начать употребление пенного напитка с минимальной порции (не более 200 мл) и внимательно проследить за реакцией организма.

Избыточный набор веса на любом раннем или позднем сроке

В состав кваса входят дрожжи, которые стимулируют аппетит. Женщинам, имеющим склонность к быстрому набору веса, пить пенный напиток рекомендуется в небольших дозировках.

Можно или нет квас при беременности

Магазинный продукт имеет высокий гликемический индекс, что нужно учитывать будущим мамам, страдающим сахарным диабетом

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и изжога

Женщинам с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительной системы от употребления этого продукта нужно отказаться. Напиток получают в результате брожения, поэтому он может раздражать воспаленные слизистые ткани желудочно-кишечного тракта.

Хлебный продукт часто провоцирует изжогу, которая беспокоит многих беременных женщин. Если после употребления этого напитка проблема только усиливается, необходимо строго ограничить его количество или же полностью отказаться от него, заменив морсами, компотами и травяными чаями.

Можно или нет квас при беременности

При склонности к быстрому набору веса напиток исключается из меню

Если будущую маму тянет на квас

Многие беременные женщины сталкиваются с непреодолимой тягой выпить стакан прохладного, пенного кваса. Часто такая «тяга» к напитку возникает у будущих мам при нехватке витаминов группы В, так как этот продукт – их ценный источник.

В таких случаях нужно добавить в рацион продукты, богатые витамином В. Это брокколи, листовой салат, орехи и семечки, куриные яйца, морская и речная рыба. Дополнительно можно принимать поливитаминные комплексы для беременных, предварительно посоветовавшись с врачом.

Можно или нет квас при беременности

При сильной тяге к пенному напитку нужно пересмотреть свое питание

Какой продукт лучше выбрать

Существуют разные рецептуры кваса, но все они строятся на принципе брожения. Это обусловливает незначительный процент (до 1,2%) этилового спирта в его составе. Натуральный напиток готовится из ячменного или ржаного солода, но его чрезвычайно сложно найти в магазинах. Чаще всего в продаже можно найти бочковой или бутилированный напиток.

Бочковой

Бочковой квас – это традиционный напиток летнего сезона, который продается просто на улице. В таком напитке нет никакой пользы для беременной женщины, ведь его соответствие общепринятым санитарно-гигиеническим нормам вызывает сомнения.

Покупая бочковой продукт, будущая мама не может быть полностью уверена в безопасности его состава, соблюдении правил хранения и транспортировки, а также в чистоте бочки и соблюдении сроков хранения напитка.

В загрязненной емкости создаются благоприятные условия для быстрого размножения патогенных микроорганизмов, поэтому такой напиток не только не будет полезным, но и может нанести вред организму.

Можно или нет квас при беременности

Бочковой квас не рекомендуется для беременных женщин

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Магазинный разливной квас, который привозится в кегах, считается безопасным для здоровья, ведь перед поступлением в розничную торговую сеть он проходит строгий санитарно-гигиенический контроль. Сроки реализации тщательно отслеживаются.

Магазинный разливной и бутилированный квас не принесут никакой пользы для будущей мамы и малыша. Это обычный газированный напиток, содержащий консерванты, ароматизаторы и другие синтетические добавки.

Можно или нет квас при беременности

Лучший вариант для беременных – натуральный квас домашнего приготовления

Домашний хлебный квас белый

Существуют рецепты приготовления вкусного и полезного кваса в домашних условиях. Для напитка используются простые, натуральные и доступные продукты – ржаной хлеб, изюм, курага и другие сухофрукты, мед (при отсутствии аллергической реакции). Напиток готовится как с добавлением дрожжей, так и без них.

С дрожжами

Половину ржаного хлеба порежьте тонкими ломтиками, затем небольшими кубиками и немного просушите их в духовом шкафу. Далее пересыпьте сухарики в стеклянную банку объемом 3 л, залейте кипящей водой и всыпьте 100–120 г сахарного песка.

Можно или нет квас при беременности

Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу

6 г сухих дрожжей разбавьте в чашке теплой воды и добавьте в квас. Поместите его на 48 часов в теплое место, затем процедите при помощи марли. Домашний напиток готов к дегустации.

Без дрожжей

Половину ржаной буханки порежьте небольшими ломтиками и подсушите в духовке. Затем залейте сухарики 5 л крутого кипятка и всыпьте 250 г сахарного песка.

Когда вода остынет до комнатной температуры, добавьте около 100–150 г изюма, накройте емкость с жидкостью марлей, сложенной в несколько слоев, и поместите на 4 суток в теплое место.

Затем процедите напиток, разлейте в чистые емкости, добавьте в каждую из них по ложке сахара и 5 изюминок. Оставьте для настаивания еще на 11–12 часов, затем домашний напиток можно дегустировать.

Способы употребления

При употреблении кваса в период беременности нужно помнить несколько важных рекомендаций:

  • в первом триместре беременности разрешается употреблять не больше 200–250 мл на протяжении суток, так как слишком большая порция напитка приводит к метеоризму и вздутию живота;
  • при гипертонусе матки от кваса необходимо полностью отказаться;
  • во втором триместре при хорошем самочувствии и отсутствии токсикоза можно употреблять до 500 мл;
  • пенный напиток нельзя пить каждый день – врачи рекомендуют употребление 1–3 раза в неделю.

Можно или нет квас при беременности

Натуральный напиток разрешается пить не чаще 3 раз в неделю

Квас – это вкусный и ароматный напиток, который может стать источником витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных элементов для женщины в период беременности. Очень важно соблюдать рекомендации врача и следить за своим самочувствием – лишь тогда пенный напиток принесет только пользу и маме, и ребенку.