Можно ли беременным чернослив | Нескромный фельдшер

Можно ли беременным чернослив

Можно ли беременным чернослив

Во время любого срока беременности большинство женщин испытывает непреодолимую тягу к сладкому. Однако многие сдерживают себя из-за боязни набрать лишний вес или навредить малышу чрезмерным количеством сахара. Чернослив при беременности – отличная альтернатива конфетам и пирожным. Он достаточно сладкий, но совершенно не вредит фигуре и безопасен для ребенка, но только в случае, если соблюдается суточная доза продукта.

Можно ли беременным чернослив

Суточная доза чернослива составляет 5-6 штук

Полезные свойства чернослива

Чернослив возник в результате симбиоза терна с алычой, поэтому взял все самое полезное от обоих этих растений. Сушеная слива насыщена питательными веществами и микроэлементами, поэтому полезна как мужчинам и женщинам, так и детям. Эта ягода богата полифенолами и калием, поэтому невероятно полезна для активной работы сердечно-сосудистого аппарата. Она укрепляет стенки капилляров и сосудов, очищает кровь и нормализует кровоток.

Польза и вред сливы общеизвестны. Так, она повышает сопротивляемость организма ко многим инфекционным заболеваниям, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс и стимулирует отток желчи. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, продукт активен в отношении свободных радикалов, а это значит, что организм сможет эффективно бороться с онкологическими недомоганиями.

Витамин B, входящий в состав сухофрукта, успокаивающе воздействует на раздраженную нервную систему, снижает чувство тревоги, беспричинного беспокойства, нормализует сон и блокирует возникновение стрессовых состояний. Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, могут без опаски употреблять сливу в пищу. Этот продукт быстро приведет в норму давление, улучшит самочувствие.

Чернослив также эффективен при:

  • подагре;
  • болезнях почек и печени;
  • снижении аппетита;
  • запорах;
  • проблем с пищеварением;
  • снижении секреции сока желудка;
  • заболеваниях сердца;
  • авитаминозе и т. д.

Важно! Чернослив успешно применяется и в косметологии. Он облагораживает кожу, придает ей ухоженный вид, разглаживает недостатки.

Можно ли беременным чернослив

Содержание витаминов и микроэлементов в черносливе

Польза и вред чернослива для беременной женщины

Чернослив очень полезен, так как облегчает многие симптомы и улучшает самочувствие будущей мамочки:

  1. Во время «интересного» положения кишечник женщины испытывает большую нагрузку из-за давления растущей матки. Нередко это заканчивается запорами. Сухофрукт, попадая в желудочно-кишечный тракт, перерабатывается и превращается в масляную кислоту, которая облегчает выход каловых масс и препятствует возникновению геморроя при натуживании.
  2. При нахождении в местах с плохой экологией нейтрализует действие свободных радикалов, одновременно облегчая неприятные симптомы токсикоза.
  3. Обладает высокими мочегонными свойствами, поэтому полезен беременным женщинам, страдающим отеками и задержкой жидкости в организме.
  4. Эффективен при анемии беременных и нехватке витаминов.

Несмотря на то, что положительное влияние сливы на организм будущей мамы велико даже на максимально поздних сроках, после рождения малыша ей стоит временно отказаться от употребления этого продукта.

Важно! Из-за высоких слабительных качеств чернослив может попадать в неокрепший организм малыша с грудным молоком и вызывать понос, вздутие животика, кишечные колики.

Можно ли беременным чернослив

Колики у новорожденного после чернослива

Ягоды не рекомендуются к использованию в пищу при индивидуальной непереносимости их и нарушениях толерантности к глюкозе, так как могут повысить уровень сахара в моче и крови. Не стоит съедать слишком много сухофрукта в сутки – это чревато набором лишних килограммов, ожирением. Можно ли беременным чернослив при диабете? Нет, не рекомендуется кушать его без врачебной консультации.

Слабительный эффект

Сушеная слива обладает выраженным слабительным эффектом, что на руку беременным женщинам, часто страдающим запорами на ранних сроках. Благодаря высокому содержанию клетчатки, эта ягода быстро смягчает твердый стул и заглушает боль. Кроме этого, большое содержание микроэлементов положительно действует на гладкую мускулатуру кишечника.

В сутки для размягчения стула беременным женщинам рекомендуется съедать сначала по 3-4 ягоды, затем можно повысить количество до 5-6 штук. В случае превышения этой нормы можно добиться обратного эффекта – появления диареи или дискомфорта в животе. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости.

Способы употребления

Употреблять в пищу чернослив во время всей беременности можно по-разному: включать его во фруктовые салаты, варить компоты и напитки, съедать в чистом виде, фаршировать, смешивать с йогуртом и т. д.

Витаминная смесь

Одно из популярных и очень полезных для организма блюд с содержанием сушеной сливы – так называемая витаминная смесь. Она также включает в себя курагу, орехи, лимон и мед.

Можно ли беременным чернослив

Витаминная смесь

Количество составляющих можно регулировать по своему желанию:

  1. Положить в кастрюлю и залить горячей водой (кипятком) сухофрукты минут на 10.
  2. Слить, обсушить бумажной салфеткой/полотенцем.
  3. Удалить косточки из сливы, дать фруктам немного просохнуть.
  4. Лимон освободить от косточек и порезать дольками.
  5. Орехи слегка прожарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
  6. Сложить в миксер или мясорубку подсушенные курагу и чернослив, орешки (фундук, арахис, грецкие орехи – что больше нравится), лимон, измельчить.
  7. Смиксовать полученную смесь с жидким медом.
  8. Переложить в чистую банку и убрать в холодильник.
  9. Съедать ежедневно по 1 столовой ложке натощак утром, запивая стаканом теплой воды.

Для приготовления потребуется взять по 200 г любых орехов, кураги, чернослива и изюма, 1 лимон и 5 столовых ложек меда.

Напиток с черносливом

Беременным женщинам будут очень полезны разнообразные напитки с черносливом. Так, можно приготовить полезный, вкусный компот:

  • взять 200 г сушеной сливы, полстакана сахара и 2,5 стакана воды;
  • хорошо промыть ягоды от пыли и песка;
  • вскипятить воду с сахаром;
  • забросить в воду мытую сливу и варить минут 15-20 до мягкости ягод;
  • выключить огонь, остудить компот.

Принимать по стакану напитка в день.

Можно ли беременным чернослив

Компот из чернослива

Как приправа

Слива сушеная применяется и в качестве приправы – из нее готовят вкусные соусы, намазки на хлеб и т. д. Для приготовления соуса, подходящего к мясу, птице, рису, необходимо взять 150 г чернослива, пару долек молодого чеснока, 1/ чайной ложки хмели-сунели и соль по вкусу. По желанию можно добавить грецкие орехи, очищенные от кожуры кисло-сладкое яблоко.

  1. Ягоды промыть, сложить в кастрюльку с горячей водой, прокипятить в течение 5 минут, остудить.
  2. Оставить с сухофруктами примерно ¼ отвара, остальной слить в другую емкость.
  3. Блендером взбить ягоды с отваром.
  4. Протереть полученную массу через сито для избавления от кожуры и мелких примесей.
  5. Регулируем густоту соуса по желанию, понемногу добавляя отвар и взбивая смесь.
  6. Когда соус доведен до нужной консистенции, добавить к нему измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Еще раз взбить блендером соус и охладить.

Соус отлично сочетается с мясными блюдами, гарниром из риса и картофеля.

Можно ли беременным чернослив

Соус из чернослива с чесноком

Йогурт с черносливом

Десерт из йогурта, орешков и чернослива – настоящее лакомство для беременных женщин. В меру сладкий, очень полезный и легко усваивается организмом. Итак, потребуются по полстакана йогурта без добавок и грецких либо других (по вкусу) орехов, 250-300 г сушеной сливы.

  1. Ягоды промыть, освободить от косточек.
  2. Наполнить каждую орехами и разложить по креманкам.
  3. Залить йогуртом.
  4. Убрать в холодильник для настаивания на 1,5-2 часа.

Как самостоятельно засушить сливы

Вымытые и подсушенные полотенцем/бумажной салфеткой плоды избавить от косточек и разрезать пополам. Если планируется сушить сливу на солнце, то плоды раскладывают на решетках и выносят под прямые лучи. Вечером убирают в сухое место, а утром вновь выносят на солнце, повторяя процедуру в течение недели. После этого в течение 3-4 дней ягоды досушивают в тени.

При сушке в духовке плоды раскладывают однослойно на решетки или пергамент кожурой вниз. Держат первые 5 часов при температуре +50°C, последующие 6 часов – при +70°C. После этого доводят до готовности при температуре +80°C. Во время сушки плоды переворачивают, остужают, затем снова ставят в духовку.

Можно ли беременным чернослив

Сушка чернослива

При сушке в электросушилке сливы размещают однослойно на поддонах кожурой вниз. Сначала сушат 4 часа при температуре +50°C, затем 5 часов при 60°C и досушивают 5-6 часов при +80°C. Периодически лотки меняют местами, плоды переворачивают.

Для суши в микроволновке выбирают плотные сливы. Их кладут в застеленную бумажной салфеткой емкость, сверху также накрывают бумагой. Включают печь на 3 минуты на среднюю мощность, после этого верхнюю бумагу убирают и снова ставят на 3 минуты в микроволновку. Затем включают печь на максимальный нагрев и держат чернослив еще 1 минуту. Сухие, остывшие плоды раскладывают по пакетам или другим емкостям.

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить

Питание беременной женщины должно быть максимально полезным, поэтому в пищу следует употреблять только свежие, качественные продукты. Для выбора вызревших, богатых витаминами слив придерживаются таких правил:

  • берут только ягоды средней мягкости, не перезревшие;
  • не используют пересушенный чернослив;
  • хорошие плоды не должны быть горькими;
  • выбирают матовые ягоды, без глянцевого налета и коричневых пятен.

Для хранения в холодильнике сушеную сливу перебирают, подсушивают и раскладывают по пакетам, оставляя небольшую дырочку для циркуляции воздуха.

Можно ли беременным чернослив

Хранение чернослива

Можно хранить ягоды в бумажных пакетах, тканевых мешочках, стеклянных банках. Нельзя хранить сливу вблизи ароматных предметов – плоды быстро впитают запах. Ягоды нужно употребить в течение года.

Показания и противопоказания к употреблению

Чернослив полезен при следующих недомоганиях у беременных женщин:

  • запорах;
  • стрессах;
  • плохом аппетите;
  • токсикозе;
  • низком иммунитете;
  • бессоннице;
  • нервном напряжении и т. д.

Из противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, ожирение, высокий сахар в моче и крови, сахарный диабет.