Можно ли авокадо беременным | Нескромный фельдшер

Можно ли авокадо беременным

Можно ли авокадо беременным

В период вынашивания ребенка женщина вынуждена внимательно следить за своим рационом. Некоторые экзотические ягоды и фрукты ей не рекомендуются. Но многие врачи советуют авокадо при беременности, нужно только знать, на каких сроках и в каких количествах употреблять этот полезный плод.

Можно ли авокадо беременным

Беременной женщине нужно тщательно следить за своим рационом питания

Польза для беременных

Авокадо полезен для кормящих матерей и беременных женщин, так как включает в себя богатый набор микроэлементов, витаминов и минералов.

Среди них стоит выделить наиболее ценные вещества, в которых нуждается ребенок, растущий в утробе:

  • фолиевая кислота – необходима для правильного формирования нервной системы малыша, активно участвует в формировании плаценты, ее нехватка может вызывать врожденные дефекты у новорожденного, спровоцировать выкидыш;
  • магний – нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины B1, B2, B5 – необходимы для полноценного усвоения малышом питательных веществ из организма матери, для формирования его иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы;
  • холин – способствует развитию мозга и нервной системы плода;
  • железо – поддерживает норму гемоглобина в крови, снижает риск анемии у женщины и плода;
  • калий – обеспечивает рост костей, костной ткани, зубов, отвечает за прочность скелета ребенка;
  • медь – препятствует малокровию;
  • пиридоксин – регулирует выработку ферментов, участвует в развитии нервной системы, головного мозга;
  • цинк – необходим для роста и развития плода в утробе, его дефицит приводит к рождению маловесных детей, формированию пороков различных органов и систем.

Кроме того авокадо содержит элементы, необходимые для питания матери и ребенка: кальций, аскорбиновую кислоту, натрий, ретинол, ниацин, фосфор, марганец. Флавоноиды препятствуют размножению бактерий и грибковых спор в организме беременной.

Можно ли авокадо беременным

Употребление авокадо при беременности положительно сказывается на здоровье будущей матери

Умеренное употребление авокадо во время всей беременности помогает женщине преодолеть следующие проблемы:

  1. Стрии на коже (растяжки). Содержащиеся в экзотическом плоде жирные кислоты стимулируют выработку коллагена, хорошо увлажняют эпидермис, делают его более эластичным.
  2. Избыточный вес. Несмотря на высокую калорийность авокадо, он ускоряет обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  3. Повышенную хрупкость зубов и костей. Калий и кальций благотворно влияют на ослабленную зубную эмаль, предотвращают проблемы с зубами у беременных.
  4. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, запоры. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом плоде, способствует хорошему пищеварению.
  5. Судороги ног. Нередко во время вынашивания ребенка у женщины бывают судороги ног, из-за нехватки в организме калия, который в достаточном количестве содержится в авокадо.
  6. Жирные кислоты и витамин E помогают устранить проблемы с дефекацией, которые присутствуют практически на всех сроках беременности.
  7. Раздражительность. Содержащийся в плоде магний нормализует работу сердца, снимает нервное напряжение, благотворно сказывается на качестве сна.
  8. Ломкие волосы и ногти. Богатый витаминно-минеральный состав продукта предотвращает выпадение волос, укрепляет ногти, делает кожу более здоровой, упругой.
  9. Сниженный иммунитет. Витамины, микроэлементы и кислоты, содержащиеся в продукте, повышают защитные свойства организма беременной женщины.

Можно ли авокадо беременным

Лучше всего употреблять продукт в свежем виде

Несмотря на очевидную пользу авокадо, нужно разобраться, когда его предпочтительней употреблять, в каких количествах и на каких сроках.

Можно ли беременным авокадо

Гинекологи призывают относиться с осторожностью ко всем экзотическим плодам в период вынашивания ребенка. Но на вопрос – можно ли есть беременным авокадо, врачи единогласно отвечают «да». При этом они рекомендуют учесть личные особенности организма, текущий триместр.

Ранние сроки

В первом триместре организм будущей матери претерпевает мощные гормональные перестройки. Женщину беспокоит токсикоз, ее часто тошнит и рвет по утрам. Также в этот период самый высокий риск самопроизвольного выкидыша, поэтому вводить новые продукты в свой рацион нужно очень осторожно.

Правила употребления авокадо на ранних сроках:

  • перед употреблением плод нужно тщательно вымыть, желательно с применением пищевой соды или соли (чтобы убить возможные микробы);
  • продукт едят только в свежем виде, без термической обработки;
  • после введения в рацион женщина может есть авокадо по 1-2 дольки в день несколько раз в неделю.

Перед первым употреблением авокадо врачи рекомендуют проверить себя на наличие аллергии на экзотический плод. Даже если до зачатия ребенка плод не вызывал аллергических реакций, во время беременности все может измениться. Поэтому нужно съесть маленький кусочек и подождать 1-2 часа. Если за это время не проявились признаки аллергии – продукт можно смело вводить в меню.

Можно ли авокадо беременным

Для первого раза достаточно съесть четвертинку плода

Второй триместр

Во втором триместре малыш увеличивается в размерах, у него активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и костно-мышечная система. Он нуждается в достаточном количестве кислот, витаминов и микроэлементов, которые содержатся, в том числе и в авокадо.

На этих сроках можно увеличить дозу употребления экзотического плода до 1-2 штук по нескольку раз в неделю. При этом нужно следить за своим самочувствием, нет ли после еды изжоги или других неприятных ощущений. В этот период полезны не только свежие плоды, можно добавлять авокадо в горячие блюда, запекать с другими ингредиентами в духовке.

Поздние сроки

В третьем триместре вопрос – можно или нет авокадо при беременности, становится как никогда актуальным. В это время ребенок стремительно набирает вес и если он станет слишком крупным – возникнут затруднения в родовой деятельности. Поэтому продукт употребляют в ограниченном количестве, рассчитывая порции в зависимости от прибавки женщины в весе (максимум до 80 грамм авокадо в сутки). Этот экзотический плод едят только в составе полноценного сложного меню, он не должен составлять основу рациона.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу авокадо для беременных, в связи с его употреблением есть некоторые ограничения.

Этот плод противопоказан в следующих случаях:

  • если есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта, аллергические реакции (такое случается крайне редко, так как авокадо не является аллергеном);
  • в период сильной прибавки в весе во время последнего триместра беременности (из рациона исключают не только авокадо, но и многую другую насыщенную жирными кислотами пищу);
  • при серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Можно ли авокадо беременным

Будущей матери стоит избегать авокадо, если на него есть аллергия

Кроме того, нужно знать о возможных побочных эффектах, которые наблюдаются при чрезмерном употреблении авокадо в период вынашивания малыша и грудного вскармливания:

  1. Сыпь во рту, неприятные ощущения на языке. В составе экзотического продукта содержатся компоненты, раздражающие слизистую рта. Чтобы избежать дискомфорта в ротовой полости, нужно съедать не больше 1 плода в день.
  2. Расстройство кишечника, приступы тошноты, рвота. Могут развиться как у беременной женщины, так и у младенца в период грудного вскармливания. Но такие негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта возможны только при чрезмерном употреблении авокадо.
  3. Снижение выработки молока. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на лактации.
  4. Дерматит, воспаления и покраснения кожи, аллергические реакции. Сам по себе авокадо не является аллергеном, но съеденный в большом количестве, он провоцирует выработку сывороточных антител. Они, в свою очередь, способствуют аллергическим реакциям организма на другие продукты, такие как цитрусовые.
  5. Набор веса. В небольших количествах этот плод снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Но употребление продукта в больших объемах приводит к обратному эффекту.

Чтобы избежать подобных явлений, нужно прислушиваться к реакциям своего организма, избегать больших порций плода, тщательно продумывать свой ежедневный рацион. Также перед первым введением продукта в меню, стоит ознакомиться с пользой и возможным вредом авокадо для беременных.

Как употреблять правильно

Чтобы авокадо раскрыл свои лучшие вкусовые качества и принес максимальную пользу, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно мыть продукт перед употреблением.
  2. Очищать плоды от кожуры, так как она содержит токсичные вещества.
  3. Если авокадо слишком твердый, незрелый, его нужно оставить дозревать в теплом месте, поместив в герметично закрытую емкость.
  4. Косточку есть нельзя, так как в ней содержатся вредные компоненты.

Продукт сохраняет максимум полезных свойств в свежем виде, его можно добавлять в качестве ингредиента в салаты, сладкие блюда, различные соусы и заправки. Также из питательного плода можно сделать вкусные закуски: авокадо с запеченным внутри яйцом, с тостом, рыбой, орехами.

Как выбрать спелый плод

Недозрелый авокадо не успел набрать всех питательных компонентов и витаминов, имеет терпкий вкус.

Можно ли авокадо беременным

Темная кожура – признак переспевшего плода

Чтобы выбрать спелый продукт нужно обращать внимание на его внешний вид, проверять на ощупь:

  • при надавливании пальцем на кожице должна оставаться неглубокая вмятина;
  • кожура не должна содержать желтых и темно-коричневых пятен, трещин, повреждений;
  • при встряхивании спелого плода можно услышать стук косточки;
  • грушевидная форма авокадо говорит о том, что его сорвали вовремя, круглая – раньше времени.

Хранить в холодильнике этот продукт нельзя. Низкие температуры запускают в нем процессы гниения. Плод держат при комнатной температуре, завернутым в пергамент для выпечки или газету. Срок годности после покупки составляет примерно 3-5 дней.