Какие орехи можно есть при беременности | Нескромный фельдшер

Какие орехи можно есть при беременности

Какие орехи можно есть при беременности

Каждая молодая мама знает, что полезное и сбалансированное питание во время беременности – один из факторов, который благотворно влияет на здоровье ребенка. Важно, чтобы организм женщины и малыша получал достаточное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Все это в больших количествах содержится в разнообразных орехах. Однако этот продукт не для всех безопасен, поэтому нужно понимать, употребление каких орехов действительно полезно для беременных.

Можно ли орехи при беременности

Какие орехи можно есть при беременности

Какие орехи можно во время беременности

Это продукт, насыщенный полезными веществами. В нем много белков и качественных жиров. Большое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты, с их помощью удается обезопасить организм от инфекций и вирусов.

Съев даже немного орехов, человек ощущает себя сытым, повышается качество ногтей, волос и зубов.

Во время беременности на этот продукт не накладывается запрет. Они разрешены, если у женщины нет к ним индивидуальных противопоказаний.

Какие орехи полезны при беременности

Орехи полезны во время беременности. Однако лучше всего есть те, которые хорошо вам известны и любимы. Если вы точно знаете, что организм не прореагирует на арахис или кешью негативно, включайте их в свой рацион.

Если говорить о конкретных разновидностях, то молодым мам полезен грецкий орех, фундук, кешью. В миндале содержится много белка. Популярен арахис, который похож по своему составу на другие орехи, но при этом относится к бобовым культурам.

При беременности их можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, десерты. Лучше всего делать выбор в пользу натурального продукта. Изредка можно себя позволить себе десерт орехи в шоколадной глазури.

Арахис

Какие орехи можно есть при беременности

Арахис

Многие включают в рацион арахис при беременности. Это бобовая культура, богатая ниацином, белками, фолиевой кислотой, мононенасыщенными жирами. В его составе большое количество витамина Е, который защищает мембраны клеток мозга малыша.

Арахис можно есть во время беременности, лучше выбирать тот, в котором максимум антиоксидантов. Это натуральный арахис в скорлупе или несоленый жареный.

Китайский орех, как его еще называют, приносит много пользы женщине во время беременности.

  1. Организм насыщается витаминами В, в том числе фолиевой кислотой. Это особенно важно в начале беременности. К тому же, поступает витамин Е, улучшающий состояние женской кожи.
  2. Иммунитет укрепляется благодаря аскорбиновой кислоте. Организм лучше защищен от инфекций и вирусов.
  3. Арахис стимулирует выделение желчи из организма.
  4. С его помощью удается решить проблему нехватки железа.
  5. Находящиеся в нем минералы стабилизируют обменные процессы.
  6. Магний и калий позволяют забыть о судорогах, с которыми беременные сталкиваются на поздних сроках.
  7. Входящие в состав антиоксиданты – эффективная профилактика заболеваний сосудов и сердца. Арахис не содержит холестерина, несмотря на высокую жирность.
  8. С его помощью улучшается внимание и память.

Большинство не должно сомневаться, можно ли есть арахис беременным, так как от этого продукта организм получает много полезного. Однако стоит быть осторожным, так как это сильный аллерген. К тому же, это высококалорийный продукт, из-за которого лишний вес может набрать не только мама, но и малыш.

Для организма это тяжелая пища, так как есть риск спровоцировать вздутие живота, метеоризм. Можно ли беременным есть арахис, молодой маме лучше посоветоваться со своим врачом.

Грецкие орехи

Какие орехи можно есть при беременности

Грецкие орехи

Также многие интересуются, можно ли употреблять грецкие орехи беременным. Это кладезь омеги-3, растительного белка, магния, фосфора и калия.

Польза грецких орехов доказана при беременности. На ранних сроках они способны снабдить женщину большим количеством фолиевой кислоты, что грозит развитию пороков нервной системы малыша. Фосфор и кальций формируют детский скелет.

Кешью

Какие орехи можно есть при беременности

Кешью

Кешью снабжает организм железом. Это важное вещество, отвечающее за формирование миелина. Он требуется, чтобы у ребенка бесперебойно работали периферическая и центральная нервные системы.

Кешью помогают справиться с дефицитом железа, из-за которого существует риск нарушения психического развития ребенка.

Опасаться употреблять кешью нужно из-за возможной аллергической реакции. Ее может спровоцировать содержащаяся анакардовая кислота. Из-за этого возникают боли в животе, диарея, рвота, зуд, проблемы с дыханием.

Бразильский

Какие орехи можно есть при беременности

Бразильский орех

Бразильский орех – еще один продукт, полезный во время беременности. В нем много селена, из-за нехватки которого возникают проблемы с умственным развитием ребенка. Также в нем много мононенасыщенных жиров.

Молодые мамы могут не беспокоиться о передозировке селена. Даже при большом содержании это вещество не имеет никакого негативного влияния. Ограничения на количество бразильского ореха в рационе вводят только из-за его высокой жирности, чтобы не набрать лишний вес.

Кедровый

Какие орехи можно есть при беременности

Кедровые орешки

Этот орех – источник железа, белка и микроэлементов, играющих важную роль в развитии мозга новорожденного.

Кедровые орешки даже вносят в перечень суперпродуктов за счет высокого содержания холина, благотворно влияющего на память, способность к обучению на протяжении всей жизни человека.

Некоторым кедровые орешки могут быть неприятны из-за горького послевкусия. Это редкий побочный эффект, который невозможно предугадать, к тому же, совершенно безопасный.

Миндаль: польза и вред

Какие орехи можно есть при беременности

Миндаль

Для беременных миндаль важен за счет высокого содержания магния. Этот минерал благотворно влияет на здоровье молодой мамы и развитие плода.

Магний имеет огромное значение для жизнедеятельности человека, участвуя в нескольких сотнях метаболических процессов. По этой причине потребность в нем в период беременности возрастает в разы. С его помощью удается избавляться от истощения и снимать усталость, он считается антистрессовым минералом.

Магний помогает обрести женщине спокойствие, помогая преодолеть психологический дискомфорт.

Однако предварительно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать миндаль в свой рацион. В нем много оксалатов, провоцирующих проблемы с желчным пузырем, почками, усвоением кальция. Особенно опасен миндаль для беременных с почечными заболеваниями.

Фисташки соленые

Какие орехи можно есть при беременности

Соленые фисташки

Фисташки полезны благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, которая важна для развития малыша в раннем возрасте. Фолиевая кислота влияет на выработку нуклеиновых кислот, отвечающих за регулирование клеточного метаболизма.

В фисташках есть антиоксиданты, оберегающие ткани мозга новорожденного от повреждений.

Не стоит увлекаться фисташками из-за большого содержания анакардовой кислоты, способной спровоцировать аллергическую реакцию. Она проявляется в виде абдоминальных болей, зуда на коже, диареи.

Фундук

Какие орехи можно есть при беременности

Фундук

Это природная кладовая цинка, требующегося для активной мозговой деятельности. У тех, кто включает фундук в свой рацион, активизируются когнитивные участки мозга, отвечающие за обработку информации.

Есть слишком много фундука не стоит из-за высокого содержания жира.

Польза орехов для беременных

Некоторые продукты обязательно должны входить в рацион беременной женщины, чтобы обеспечивать организм веществами, необходимыми молодой маме и ее будущему малышу. Среди них все врачи обязательно упоминают орехи – ценные и питательные продукты.

На ранних сроках

В настоящее время нет единого мнения о том, какие именно орехи стоит есть беременным на ранних сроках. Практически во всех содержится большое количество железа, что очень важно в 1 триместре. Этот минерал играет важную роль в развитии плода на этом этапе, отвечает за его стабильный рост.

При этом в самом начале беременности у молодых мам нередко регистрируют нехватку железа в организме. Ликвидировать ее можно как раз за счет включения орехов в свой рацион. Также важно употреблять достаточное количество витамина С.

В самом начале беременности важен еще витамин В9, отвечающий за кроветворение.

Во 2-м триместре

На этой стадии беременности необходимо обеспечить организм полезным веществом Омега-3 и Омега-6. За их счет мозговая деятельность ребенка и его нервная система формируются и развиваются правильно.

Важность этих веществ сохраняется не только во 2 триместре, но и на более поздних сроках.

На поздних сроках

В 3 триместре они помогают женщинам решить проблемы с запорами, которые часто возникают в этот период у будущих мам. Вещества, содержащиеся в них, насыщают мозг кислородом, обеспечивают психологическую стабильность, укрепляют нервную систему.

Эти продукты помогут, если беременная женщина столкнулась с простудой или гриппом. Орехи повышают иммунитет, а входящие в их состав витамины помогают успешно противостоять инфекции. Это свойства большинства орехов.

Способы употребления

В каком виде есть орехи, каждый решает для себя сам. Часто их добавляют в салаты или десерты.

Беременным подойдет салат из шпината с грецкими орехами. В этом блюде много кальция, витамина В и железа. Для его приготовления потребуется:

  • пучок шпината;
  • половина столовой ложки грецких орехов;
  • 50 г брынзы (несоленой);
  • по столовой ложке соевого соуса и лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки молотой паприки.

Грецкие орехи предварительно советуют истолочь.

Какие орешки лучше: жареные или сырые

Какие орехи можно есть при беременности

Вариант приготовления на противне

Лучше всего употреблять орехи в натуральном виде. Однако многие предпочитают обжаривать орехи, чтобы улучшить их вкус. Но в результате термической обработки их питательность и биологическая ценность снижается примерно в четыре раза.

Из-за обжарки разрушается тиамин, повреждаются жиры, белки, многие другие полезные вещества. Однако в обжаривании есть и плюсы. За счет стабилизации жирных кислот удается предотвратить прогоркание орехов.

Если вы решились на обжарку, то делать это нужно на сухой сковородке, так как масло повышает высокий процент жира.

Как часто нужно есть орехи

Решив, какие именно орехи полезны беременным в определенный период, нужно разобраться, с какой периодичностью их стоит употреблять. Считается, что оптимальная порция для беременной – от 30 до 50 г в сутки. Необязательно съедать их за один раз. Полезнее разделить на три примерно равные части, некоторые добавить в какие-нибудь блюда.

Перед тем как есть орехи, нужно убедиться, что на них нет никаких опасных примесей, например, плесени. Всегда выбирайте продукты, происхождение которых вам хорошо известно, чтобы не было сомнений в их качестве.

Какие орехи нельзя есть

Беременные женщины должны помнить о редких исключениях в ореховом семействе. Категорически нельзя молодым мамам употреблять американский (черный) и мускатный орех. Содержащиеся в них вещества приводят к негативным последствиям как для самой матери, так и для плода.

Также не нужно забывать об аллергии, которая бывает на любой вид орехов.

Как выбрать и хранить орехи

При покупке предпочтение следует отдавать продуктам в прозрачной упаковке. Это позволит сразу проверить наличие поврежденных ядер. Если таких экземпляров слишком много, от покупки следует отказаться. Также внимательно следует проверить орехи на наличие среди них живых или мертвых вредителей, паутины.

Не покупайте орехи с плесенью. Они, как и те, что повреждены вредителями, считаются опасными, особенно для женщины в положении.

Хранить орехи, чтобы предотвратить их прогоркание, непросто. Избежать этой неприятности удастся только при условии, что у них цела скорлупа, а сами орешки достаточно созрели. Если плоды повреждены или сорваны раньше времени, со временем их поразит плесень, а само ядро высохнет.