Фрукты для беременных | Нескромный фельдшер

Фрукты для беременных

Фрукты для беременных

Питание женщины, готовящейся стать мамой, существенно влияет на ее самочувствие, развитие и здоровье растущего малыша, воздействует на протекание беременности и родов. В период вынашивания рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами, богатейшим источником которых являются фрукты. Врачи рекомендуют включать в меню разнообразные плоды. Ниже в подробностях рассказано о том, какие фрукты для беременных содержат наибольшее количество ценных веществ, и каковы правила их употребления.

Фрукты для беременных

Фрукты для беременных

Какие фрукты нужны при беременности

В период ожидания малыша рекомендуется употреблять разные виды фруктов. В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать плоды, произрастающие в ее родной местности. Доказано, что они воспринимаются организмом лучше всего. Также в рацион можно вводить некоторые экзотические виды. В таких сортах часто содержатся уникальные вещества.

Важно! Благодаря регулярному присутствию фруктов на столе удается наладить работу органов ЖКТ, вывести из организма токсины, избавиться от отечности. Отдавать предпочтение следует плодам, не вызывающим аллергии, брожения и повышенного газообразования в кишечнике.

Первый триместр

На раннем сроке вынашивания наиболее полезными станут:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • гранаты.

Серьезные ограничения на употребление фруктов в первом триместре отсутствуют. Это означает, что в течение дня будущей маме разрешается съедать до 500 г плодов. Единственное противопоказание – аллергия к определенным сортам.

Второй триместр

Особенностью второго триместра беременности является возрастание нагрузки на почки и органы пищеварения, вызванное активным ростом плода. Из-за этого объем употребляемых фруктов рекомендуется сократить.

Фрукты для беременных

Фрукты во второй половине вынашивания

Наиболее безопасными и полезными в данный период станут яблоки, груши и гранаты. В небольшом количестве разрешается употреблять сливы, помогающие избежать развития запоров.

Третий триместр

На заключительном этапе вынашивания к выбору фруктов подходят особенно внимательно. В это время плоды выбирают, учитывая персональную переносимость и рекомендации врача. В третьем триместре ароматную продукцию употребляют в умеренных количествах.

Какие фрукты полезны при беременности

Многим женщинам важно получить точную информацию о том, какие фрукты можно принимать в пищу без вреда для собственного здоровья и состояния малыша. Специалисты утверждают – наиболее полезны в период вынашивания плоды, выращенные на собственном участке. Также стоит обязательно употреблять сорта, растущие в месте проживания беременной. Среди экзотических видов разрешены те, которые женщина ела и без проблем переносила ранее.

Яблоки

Эти любимые многими фрукты рекомендуется обязательно включать в рацион на разных этапах вынашивания. Яблоки насыщены множеством полезных соединений:

  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • йодом;
  • витаминами B и С.

Фрукты для беременных

Яблоки в период беременности

Регулярное употребление яблочных плодов способствует лучшему пищеварению, стимулирует иммунитет, укрепляет костную ткань, поддерживает нормальный вес, помогает сохранить здоровые зубы. Для будущего малыша польза этих фруктов состоит в полноценном развитии нервной системы.

Важно! Во время беременности стоит отдавать предпочтение зеленым плодам. Такие сорта не склонны вызывать аллергические реакции. Употреблять их рекомендуется после еды.

Груша

Груши обеспечивают организм женщины и ее ребенка разнообразными витаминами, марганцем, железом, кальцием, йодом. В этих плодах в избытке содержатся глюкоза, фруктоза, дубильные вещества. Употребление груш стимулирует гормональный фон, поддерживает в норме артериальное давление, стимулирует работу органов ЖКТ, укрепляет опорно-двигательную систему растущего малыша.

Важное преимущество груш – возможность употребления при сахарном диабете. Есть их можно в любом виде – свежими, сушеными, запеченными. Чтобы не вызвать повышенного газообразования, не стоит употреблять данный фрукт натощак.

Слива

Сливы считаются мягким слабительным средством. В первую очередь их рекомендовано кушать для нормализации стула. Кроме этого, сливы приносят облегчение при отеках.

Фрукты для беременных

Польза слив для организма беременной

Также данный вид фруктов насыщен разнообразными витаминами, микроэлементами. Содержащаяся в сливах фолиевая кислота снижает риск отслойки плаценты и развития у эмбриона нарушений со стороны нервной системы. Беременным, подверженным отечности, плоды приносят существенное облегчение, помогают вывести лишнюю жидкость.

Лучше всего есть сливы незадолго до сна. Наибольшую пользу организму обеспечат свежие, тщательно вымытые плоды. При гастрите, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, сахарном диабете принимать их в пищу нежелательно.

Абрикосы

Эти фрукты, употребляемые во время беременности, насыщают женский организм важнейшими веществами. В зрелых плодах содержатся существенные запасы:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • минеральных элементов;
  • органических кислот;
  • каротина.

Регулярное употребление абрикоса позволяет эффективно бороться с железодефицитной анемией, предупреждает возникновение отеков, избавляет от изжоги, возникающей в разных триместрах. Фрукт положительно влияет на работу сердечной мышцы, помогает уменьшить одышку, улучшает кровообращение во всем организме. Также беременным можно есть косточки абрикоса (не более 20 г в течение дня).

Важно! При сахарном диабете категорически противопоказаны сушеные плоды (курага), содержащие повышенное количество сахара.

Бананы

Данный фрукт насыщен витамином C, помогающим противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, калием, укрепляющим сосуды и нормализующим показатели АД. Бананы разрешены даже для аллергиков, однако необходимо помнить, что эти плоды достаточно калорийны. При правильном употреблении они позволяют избежать появления растяжек на коже, помогают бороться с бессонницей и депрессией.

Фрукты для беременных

Бананы для беременных

В период вынашивания следует употреблять только спелые фрукты. Недозрелые бананы способны вызвать чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование и нежелательное давление на матку. Чтобы избежать набора лишних килограммов, не стоит сочетать их с молоком.

Помело

Природа одарила этот фрукт большим количеством витаминов A, C, группы B, калия, холина. Помело имеет немало позитивных качеств:

  • повышает иммунитет беременной женщины;
  • положительно влияет на развитие мозга, суставов, сердца у плода;
  • облегчает проявления токсикоза;
  • помогает поддерживать нормальный вес;
  • способствует лучшему настроению у будущей мамы.

Если до беременности женщина не употребляла помело, рекомендовано есть его в небольших количествах, по несколько долек на протяжении дня.

Хурма

Аппетитный фрукт стоит включать в меню при отсутствии проблем со стулом. Хурма обладает вяжущими свойствами, поэтому должна присутствовать в рационе в умеренных количествах.

Фрукты для беременных

Полезные свойства хурмы

Плоды имеют богатый витаминный состав, защищают организм беременной от болезнетворных микробов. Также хурма насыщена йодом, благотворно влияющим на работу щитовидной железы. Если употреблять фрукт регулярно, удастся улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, вывести из организма излишки жидкости и избавиться от отечности.

Гранат

Многие врачи рассматривают это продукт как самый полезный и важный фрукт для беременных. Гранатовые плоды считаются одним из наиболее ценных видов пищи, необходимых женщинам в положении.

Фрукты для беременных

Положительное воздействие граната на беременных

Присутствие южного фрукта в рационе приносит огромную пользу:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состав крови;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии);
  • оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие.

Гранаты также способствуют нормальному развитию эмбриона, насыщают его органы и системы достаточным количеством кислорода, защищают от многих инфекций.

Специалисты утверждают – женщины, употреблявшие при беременности гранат, легче переносят роды и имеют меньший риск развития послеродовых осложнений.

Персики

Такой ароматный и сочный фрукт как персик способен принести немалую пользу, избавить от депрессии, поднять настроение. Плоды снимают негативную симптоматику, возникающую при токсикозе, улучшают работу печени и желчного пузыря, избавляют от изжоги.

Фрукты для беременных

Благодаря регулярному употреблению персика эффективно очищается кишечник, прекращаются запоры. Продукт содержит немало фолиевой кислоты, что благотворно сказывается на развитии будущего ребенка.

Грейпфрут

Грейпфруты наполнены такими ценными веществами, как магний и витамин С. Благодаря первому компоненту плоды помогают бороться с нервозным состоянием, возникающим в различные периоды вынашивания. Высокое содержание витамина C укрепляет иммунитет, защищает будущую маму и ее малыша от опасных заболеваний. Грейпфруты рекомендуется употреблять при токсикозе, склонности к набору лишнего веса.

Важно! Продукт можно включать в рацион только при нормальной переносимости цитрусовых. Чтобы обеспечить выраженную пользу для женщины и развивающегося в утробе ребенка, достаточно съедать в день по половине этого плода.

Арбуз

Данный вид крупных ягод обладает следующими качествами:

  • выводит из организма лишнюю жидкость и токсины;
  • помогает бороться с отеками;
  • нормализует обмен веществ;
  • препятствует проблемам со стулом;
  • обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.

Злоупотреблять арбузами в период ожидания малыша не стоит. Чтобы обеспечить пользу для здоровья, достаточно съедать в день 2-3 кусочка ароматной ягоды.

Фрукты для беременных

Польза арбуза для беременных

Для женщин в положении следует учитывать, с какими продуктами арбуз плохо сочетается. Чтобы избежать брожения и вздутия живота, не стоит есть его вместе с черным хлебом.

Дыня

Как и арбуз, данный плод принадлежит к бахчевым культурам. Включая дыню в рацион, можно восполнить дефицит фолиевой кислоты, железа, фосфора. Продукт содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы, а также серотонин, снимающий нервное перенапряжение. Кроме этого, дыня способствует полноценному снабжению эмбриона кислородом и его нормальному развитию.

При беременности много есть дыни нежелательно. Ягода богата сахаром, и может спровоцировать возникновение аллергии.

Манго

Такой экзотический плод, как манго, является настоящим кладезем витаминных и минеральных веществ. Фрукт объединяет в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • незаменимые аминокислоты.

Фрукты для беременных

Употребление манго во время вынашивания

Благодаря этим плодам будущая мама защищает себя и ребенка от различных негативных факторов. Манго положительно влияет на формирование у малыша жизненно важных органов, способствует правильному формированию опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Важно! Если до беременности манго отсутствовало в меню женщины, есть его необходимо небольшими порциями. Это поможет избежать развития негативной реакции организма.

Сухофрукты

Сушеный продукт можно употреблять в любом виде – используя для приготовления компотов, смешивая с орехами, добавляя в разные блюда. Сухофрукты улучшают работу органов ЖКТ, избавляют от судорог и отечности, придают дополнительную энергию. В холодное время года они эффективно повышают иммунитет.

Фрукты для беременных

Полезные свойства сухофруктов

Рекомендуется отдавать предпочтение рассыпчатым, не слипшимся между собой сухофруктам. Они сохраняют максимум ценных веществ, необходимых для организма мамы и малыша. Такие сухофрукты считаются экологически чистыми и полностью безопасными.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

Специалисты уточняют, какие фрукты нельзя есть беременным. В данный список вошли следующие виды:

  • виноград;
  • клубника;
  • ананас;
  • некоторые экзотические сорта.

Ниже приведены причины, по которым от потребления перечисленных плодов женщинам в положении лучше воздержаться.

Виноград

На фоне употребления этой сочной ягоды происходит повышенное газообразование в кишечнике, в результате чего он усиленно давит на матку. Опасным последствием такого состояния могут стать преждевременные роды.

Фрукты для беременных

Вред винограда перед родами

Темные сорта винограда хорошо известны своими аллергенными свойствами. Все виды продукта способствуют набору лишнего веса как у мамы, так и у растущего малыша. Обусловлено такое действие высоким уровнем глюкозы и сахарозы.

Клубника

Такое угощение относится к категории продуктов-аллергенов. Употребляя клубнику, будущая мама рискует спровоцировать развитие у ребенка диатеза.

Имеются у данной ягоды и другие нежелательные свойства. Клубника способна воздействовать на тонус матки. В некоторых случаях это приводит к выкидышу.

Ананас

Плод воздействует на женский организм подобно клубнике. Чтобы избежать преждевременных родов, употреблять его в период вынашивания не рекомендуется.

Экзотические фрукты

К числу экзотических фруктов, присутствие которых в рационе беременных не одобряется врачами, принадлежит папайя. Плод способен вызывать сокращения матки и ее гипертонус. В первой половине вынашивания это чревато выкидышем. В последнем триместре продукт может спровоцировать ранние роды.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности

Выяснив, какие фрукты наиболее полезны при беременности, важно также знать, какова норма их употребления. Диетологи дают следующие рекомендации относительно употребления этой продукции во время беременности:

 Название фрукта  Количество плодов (грамм) в сутки
Яблоки  4
Груши  2-3
Сливы  4-5
Абрикосы  4-5
Бананы  Не более 3
Хурма  1 плод
Гранат  ½ плода или целый фрукт
Персик  1-2
Сухофрукты Не больше 100-150 г

Фрукты при беременности – незаменимая часть полноценного рациона. Употреблять их нужно с соблюдением врачебных рекомендаций. В таком случае риск возникновения нежелательных реакций полностью отсутствует.

Фрукты для беременных

Незаменимые свойства фруктов

Плоды не рекомендуется смешивать друг с другом. Лучше всего принимать их в пищу по отдельности. Фрукты, которые можно есть при беременности, необходимо тщательно промывать. Чтобы устранить различных микробов, стоит обдавать плоды кипятком. Также диетологи советуют очищать их от кожуры перед употреблением.