Разгрузочные дни при беременности
Разгрузочные дни при беременности назначаются врачом. Показаниями являются быстрый набор веса, а также появление отеков. Дискомфортные явления могут привести к развитию осложнений — повышению артериального давления, дисфункциями пищеварительной системы, дефициту питательных веществ, кислородному голоданию плода.
Разгрузочные дни считаются эффективным методом, позволяющему заменить медикаментозную терапию.
Правила питания во время беременности
Будущим мамам нужно внимательно относиться к своему рациону, чтобы малыш получал витамины, минералы, питательные вещества. Существуют общие принципы питания, позволяющие сбалансировать меню:
- Для роста и развития плода необходимо достаточное количество белка — мяса птицы, кролика, говядины, нежирных сортов рыбы. Оптимально готовить продукты на пару, запекать, отваривать.
- Не стоит забывать о молочной продукции, в рационе будущей мамы должны присутствовать несладкий йогурт, кефир, творог, сыр, кипяченое молоко.
- Сложные углеводы представлены гречкой, овсянкой, кукурузной крупой, рисом. Разрешаются макароны из твердых сортов, а также цельнозерновой хлеб.
Рекомендуется выбирать сезонные овощи и фрукты, беременной не стоит впервые пробовать экзотические плоды, могут вызвать аллергическую реакцию. Полезны различные виды орехов, семена льна, кунжута.
- Разрешается 1 яйцо в сутки, можно готовить омлет, скрамбл. Не стоит употреблять сырые и жареные яйца.
- Жиры представлены растительными маслами — оливковым, подсолнечным, конопляным, льняным. Также в небольших количествах можно сливочное, добавляя продукт в гарниры.
Не стоит забывать о напитках, будущим мамам нельзя алкоголь, магазинные соки, газировку. Рекомендуется некрепкий чай, отвар шиповника, ягодные морсы, фруктовые кисели.
Особенности питания по триместрам:
- В первом триместре закладываются все системы и органы плода, поэтому с первых дней нужно придерживаться правильного рациона. Необходимо обеспечить поступление фолиевой кислоты, содержащейся в гречке, салате, брюссельской капусте, гранатах. Также нужно включать в меню желтые фрукты, овощи — бананы, перец, тыкву, богатые флавоноидами. Следует исключить жирную, сладкую пищу, может провоцировать недомогание. Справиться с токсикозом помогут несладкие крекеры и отвар из сухофруктов, важно соблюдать водный режим. Суточный калораж составляет 2200-2700 ккал.
- Во втором триместре необходимо увеличить потребление белков — молочной продукции, нежирных сортов мяса. У малыша развиваются органы слуха, зрения, нужно обогащать питание витамином А, сочетая с растительными жирами. Включать капусту, морковь, тыкву, перец, а также сезонные фрукты. Суточный калораж увеличивается до 2900 ккал, важно сохранять физическую активность, чтобы избежать резких скачков веса.
- В третьем триместре питание должно быть максимально разнообразным. Должны присутствовать продукты, содержащие кальций — творог, йогурт, кунжутные семечки. В этот период закладываются когнитивные свойства мозга, необходимо обеспечить поступление жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, орехах, темно-зеленых овощах, говядине. Норма суточного калоража сохраняется в пределах 2900 ккал. Чтобы предупредить изжогу, необходимо придерживаться дробного питания маленькими порциями.
Виды разгрузочных дней
Условно разгрузочные дни делятся на «сытые» и «голодные», при беременности более эффективным считается второй вариант. Меню включает овощи, фрукты, соки, салаты. Будущая мама и малыш получают все необходимые элементы, витамины, минералы. Благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Существуют противопоказания для употребления определенных продуктов, при гипертонии нельзя использовать в меню огурцы и арбузы.
«Сытые» в свою очередь делятся на белковые и углеводные. Чтобы снизить вес, беременной рекомендуется обогащать меню, включая творог, кефир, йогурт. Улучшают состояние сосудов, быстро удается стабилизировать вес. Менее эффективными считаются разгрузочные дни на мясе, рыбе, противопоказаны при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Углеводные дни можно проводить на гречке, рисе, картофеле. Каши варятся без соли, на воде, можно сочетать с небольшим количеством фруктов, овощей. Картофель отваривается и запекается в кожуре, рацион можно дополнить нежирным кефиром или йогуртом.
Как проводить разгрузочные дни при беременности
Сбалансированный рацион помогает восстановит обменные процессы, увеличивая процессы ферментация. Выводится лишняя жидкость, нормализуется работа почек, уменьшается отечность. Активизация метаболизма способствует расщеплению жировой ткани, происходит природная детоксикация, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Устраивая разгрузочные дни для беременных, важно соблюдать ряд правил:
- не назначаются в первом и во втором триместре, в этот период происходит формирование систем и органов плода;
- разгрузочные дни должны проходить системно, с периодичностью раз в 7-12 дней;
- при недомогании, тошноте не рекомендуется изменение рациона, может усилить токсикоз;
- ограничения длятся не более дня, нельзя придерживаться строгой диеты, может негативно сказаться на состоянии беременной;
- при назначении используют различные меню, разгрузочные дни должны быть разнообразны, чтобы обеспечивать необходимый объем витаминов, минералов, питательных веществ;
- при выборе овощных и фруктовых дней объем должен составлять около 1.5 кг, белковое меню — 500-800 гр.;
- основное правило — дробное питание, весь объем делится на 5-6 порций, между приемами пищи соблюдать интервал в 2-3 часа;
- необходимо соблюдать водный баланс, в день употреблять не менее 2 л воды, также разрешены несладкие узвары, компоты, травяные чаи;
- за день до разгрузочного дня и после нужно соблюдать щадящий режим, включая в меню белки, сложные углеводы, клетчатку, уменьшить потребление сахара.
Важно соблюдать умеренную активность, интенсивные физические нагрузки могут ухудшить состояние. Также не нужно соблюдать постельный режим, разгрузочные дни не являются ограничением для прогулок, привычного ритма жизни.
Противопоказание разгрузочных дней
Основная цель разгрузочных дней — нормализовать обменные процессы во время беременности, сбалансировать работу систем и органов. Зачастую рекомендуют проводить в третьем триместре, когда происходит быстрый набор веса, связанный с быстрым ростом плода. Решение о назначении врач принимает в индивидуальном порядке, исходя из анамнеза пациента. При бронхиальной астме, пищевой аллергии, эндокринных заболеваниях возможна консультация узких специалистов — кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.
Противопоказания:
- недостаточная масса тела до наступления беременности;
- хронические патологии;
- заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Самые эффективные виды разгрузочных дней
Существует множество вариантов разгрузочных дней, но не все они подходят для беременных. Оптимальным считается меню, основанное на фруктах, овощах, злаках или молочной продукции. Организм получает витамины, минералы, в то же время снижается нагрузка на пищеварительную систему, активизируются процессы метаболизма, детоксикации.
Яблочный
Назначается в любом триместре, яблоки содержат витамины С, Р, железо, магний, богаты антиоксидантами. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливая эластичность сосудов. За день можно съедать около 2 кг, порция не должна превышать 250-300 гр. Употреблять можно в сыром виде, запекать, готовить пюре.
Овощной
В меню можно включать различные овощи кроме картофеля, батата. Рекомендуются продукты с высоким содержанием клетчатки — огурцы, кабачки, тыкву, капусту, свеклу. Можно употреблять в сыром, тушеном виде, готовить салаты с добавлением свежей зелени, оливкового масла и лимонного сока. Ограничения в питании помогают справиться с отечностью, нормализовать работу выделительной системы. Дневной объем овощей — до 1.5 кг, одна порция — около 200 гр.
Рисово-компотный
Разгрузочный день на рисе для беременной помогает очистить организм, снизить нагрузку на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему. Необходимо отварить 50 гр. коричневого риса, приготовить компот без сахара объемом 2 л из свежих ягод, фруктов. Каждые 3 часа нужно съедать ложку риса и выпивать стакан компота, напиток можно употреблять и в интервалах между приемами пищи. Также разрешается некрепкий зеленый чай и отвар шиповника. Часто назначается в 3 триместре при резких скачках веса, провоцирующих изжогу, отечность.
Кисломолочный
Можно проводить в любой период беременности, помогает снизить вес, укрепить костную ткань, предупредить появление отеков. Беременная может выбрать кефир, йогурт до 1.5 л или творог — 500-600 гр. Молочные продукты обладают мочегонным действием, важно соблюдать водный режим, выпивая не менее 2 л чистой воды.
Другие варианты
Существуют и другие варианты разгрузочных дней. Важным правилом является чередование, разнообразие продуктов и вкусовых комбинаций поможет нормализовать состояние, обеспечив поступление полезных веществ.
Виды разгрузочных дней:
- рыбный — сбалансированное меню поможет снизить давление, стабилизировать вес, 350 гр. нежирной рыбы распределяется на 5 приемов, сочетать с салатом из свежих или тушеных овощей;
- картофельный — в течение дня съедать до 2 кг картофеля отварного или запеченного в кожуре без соли, масла, можно со свежей зеленью — петрушкой, укропом, фенхелем, для улучшения усвоения сочетать с 1 л нежирного кефира или натурального йогурта;
- мясной — можно съесть 500-600 гр. отварной индейки, курицы или говядины, а также до 1 кг овощей — огурцов, помидоров, перца, капусты, весь объем делится на 5-6 приемов, овощи можно есть в сыром виде, готовить салаты, запекать;
- гречневый — крупа варится на воде, без добавления соли, специй, дневной объем готового блюда — 300 гр., делится на 5 приемов, можно сочетать со свежей зеленью, огурцом.
Разгрузочные дни в период беременности помогают улучшить самочувствие, справиться с токсикозом, изжогой, отеками. Результатом сбалансированного питания станет нормализация работы систем и органов. Ограничения в питании назначаются врачом при наличии показаний. Правильно организованные дни помогут избежать применения лекарственных средств.