Можно ли есть грибы при беременности
Грибы при беременности по мнению диетологов – не очень хороший продукт для ежедневного питания. Они рекомендуют на протяжении 9 месяцев следовать суточному рациону, не злоупотреблять им и не ограничивать себя.
Чтобы знать, можно ли есть грибы беременным, нужно понимать, что это сложно перевариваемый продукт, необходимый человеку для обогащения полезными питательными веществами и витаминами. Они выражают положительное влияние в течение каждого триместра. Женщина, получая ежедневную дозу микроэлементов, заметит хорошие изменения в работе многих органов:
- Улучшение кровеносной, нервной систем;
- Стимулирование работы поджелудочной железы, почек;
- Укрепление иммунной системы, ускорение метаболизма;
- Безвредное, эффективное снижение веса;
- Быстрое насыщение на протяжении долгого времени.
Растительный белок, содержащийся в продуктах, понижает вероятность образования патологии у будущего ребенка, и других заболеваний. На ранних сроках беременности витамины и минералы, содержащиеся в грибах, избавляют от дискомфорта во время токсикоза, помогают справиться с постоянными болями в районе живота, тошнотой и головокружениями.
Витамины и минералы
На последнем триместре девушке необходимо компенсировать организм недостающими элементами. Они содержатся в продуктах растительного происхождения. Грибная продукция влияет на образование соединительной ткани ребенка, его строение костей; на уменьшение отечности.
Какие виды грибов нельзя беременным
Беременным нельзя употреблять консервированные, сырые и сушеные грибы. Они практически не перевариваются и могут навредить грядущему ребенку. Стоит опасаться ядовитых и условно-съедобных продуктов. Внешне они схожи со съедобными грибами. Самые распространенные из них:
- Волнушка;
- Строчок;
- Горькуша;
- Сыроежка зеленая;
- Груздь черный;
- Груздь лиловый.
Виды условно-съедобных грибов
Они получили свое название за содержащиеся в них токсины, разрушающиеся лишь при длительной термической обработке.
Важно! Даже после продолжительной варки употреблять эти грибы беременным категорически запрещено.
Количество маринованных, жареных и соленых грибов должно быть сведено к минимуму. Особенно вредны домашние продукты, приготовленные самим, или рыночный товар из неизвестного источника.
Противопоказания
В каких случаях нужно отказаться от грибных блюд:
- Склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость к грибным блюдам.Перебор грибных продуктов в рационе может вызвать аллергическую реакцию, в результате которой усиливается риск получить серьезные катастрофические последствия.
- Проблемы с пищеварением (гастрит, язва, панкреатит и др.).
При несоблюдении питания и чрезмерном потреблении грибов ситуация усугубляется, ведя за собой плачевные последствия как для матери, так и для плода в ее животе.
- Неглубокие познания в названии, внешнем виде и свойствах продукта.
Очень опасно кушать грибы, не зная никакой информации об используемом продукте. Это может привести к отравлению организма или летальному исходу.
- Сильный токсикоз.
- Склонность к отечности.
Важно! На ранних сроках беременности при отравлении девушка рискует здоровьем будущего ребенка: усиливается риск возможного торможения утробного развития плода или еще хуже, выкидыш.
Критерии выбора грибов
Гриб спокойно можно употреблять в пищу, если:
- Он не достигает огромных размеров, его шляпка и ножка наделены гибкостью, эластичностью;
- На грибе нет плесени и насекомых-паразитов;
- Он полезен для организма, признаки гниения отсутствуют;
- Его поверхность не имеет какого-либо блеска;
- Имеется небольшой лесной аромат или запах вовсе отсутствует.
Полезные свойства гриба напрямую зависят от его обитаемой местности. Важно, чтобы гриб рос в благоприятных для него условиях, подальше от предметов загрязнения (дорог, заводов и фабрик, радиоактивных зон) и городского транспорта.
Запрещено использовать еду неизвестного вида и происхождения.
Нельзя собирать старые грибы или грибы, находящиеся рядом с бледной поганкой, мухомором и т. п. Попавшие внутрь споры в дальнейшем вызовут у человека сильное отравление.
Покупая товар в магазине, необходимо учитывать срок годности продукта, его условия хранения.
Признаки гниения
Какие грибы для беременных считаются более предпочтительными и почему
Белые грибы
Белый гриб (Боровик) – самый известный и самый используемый гриб среди всех существующих. Многие врачи рекомендуют использовать его в качестве лечебного средства от сердечных заболеваний, проблем с пищеварительной системой. Он укрепляет иммунитет, хорошо снимает головные боли и головокружения, облегчает тошноту. В состав боровика входят:
- Фолиевая кислота;
- Витамин B;
- Витамин C;
- Витамин E;
- Фосфор;
- Магний;
- Калий.
Боровик
Шампиньоны
Шампиньоны очень быстро перевариваются в организме, не нагружая работу внутренних органов. Они содержат большое количество аминокислот, участвующих в создании необходимых человеческих тканей и клеток; фосфора; калия. Вещества стимулируют работу мозга и нервной системы, способствуют ее скорейшему восстановлению.
Одно из главных богатств шампиньонов – наличие простых углеводов, белков, лецитина и витаминов группы A, B, B2, B3, C. Они широко используются в медицине: входят в состав антибиотиков, помогающих справиться со многими инфекциями и заболеваниями.
Шампиньоны
Вешенки
С наступлением засушливого периода, загрязнения воздуха, воды и почвы, вешенки, в отличие от других грибов, сохраняют минимальное количество вредоносных веществ, бактерий. Они увеличивают сопротивляемость к различным заболеваниям и простудам, положительно влияют на сердце, снижают уровень холестерина в крови.
Вешенки включают в себя:
- Витамин В6;
- Витамин D;
- Фосфор;
- Калий;
- Тиамин;
- Железо;
- Магний;
- Цинк.
Небольшая порция вешенок может замедлить старение, улучшить работу кишечника и нормализовать давление.
Вешенки
Лисички
Лисички – единственные, кто никогда не бывает червивым. Потребление данного продукта необходимо людям, имеющим заболевания слизистой оболочки глаз и печени. Лисички защищают организм человека от вирусных инфекций, улучшают зрение и избавляют от усталости.
В химическом составе лисичек присутствуют:
- Витамин В3;
- Витамин В5;
- Витамин D;
- Железо;
- Фосфор;
- Магний;
- Кальций;
- Калий.
Лисички
Как правильно приготовить грибы
Рекомендованные рецепты
Из-за того, что грибы – сложно перевариваемый продукт, девушка не должна превышать суточной нормы – 200 гр. Диетологи считают, что грибную продукцию нельзя потреблять чаще, чем 2-3 раза в неделю. Одной порции достаточно, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества и витамины.
Добавление грибного продукта в блюдо разнообразит весь рацион; сделает прием пищи по-особенному вкусным, после которого появится приятное послевкусие.
Врачи, составляя беременной «диету», рекомендуют как можно больше употреблять блюда, в составе которых будет много витаминов и питательных элементов. Обычно это грибные супы, салаты, пироги и шарлотки, различные десерты.
Важно! Перед приготовлением любого блюда первым делом нужно почистить грибы, а после – вымыть. Далее продукт отправляется на 30-минутную варку. После выполнения проделанной работы можно начинать готовить.
Грибной суп
Грибной суп
Для приготовления грибного супа понадобятся:
- Луковица (1 шт.);
- Картофель (3 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Оливковое масло (20 мл);
- Овощной бульон (1,5 л.);
- Боровики или шампиньоны (300 г.);
- Укроп (1 шт.).
Рецепт:
- Необходимо очистить лук, картофель и морковь от грязной шкурки, промыть их.
- Картофель, морковь нарезают небольшими кубиками, лук измельчают.
- Нагреть сковороду до определенной температуры, налить немного оливкового масла.
- Добавить туда лук и ждать его обжарки (Этот процесс занимает около 2-3 минут).
- После обжаривания добавляют морковь и перемешивают ее до тех пор, пока лук не обретет золотистый оттенок.
- Нужно налить в кастрюлю 1,5 л овощного бульона и довести его до кипения.
- После закипания, в емкость на 7 минут помещают нарезанные кубики картофеля.
- По истечении времени добавляют морковь, лук и 300 граммов размороженных шампиньонов/боровиков.
- Можно добавить щепотку соли и укроп.
Через 20 минут приготовление блюда закончено. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами
Чтобы приготовить картофельную запеканку, необходимо:
- Картофель (3 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Луковица (1 шт.);
- Шампиньоны или лисички (60 г.);
- Подсолнечное масло (25 мл);
- Вода (200 мл).
Рецепт:
- Очищают лук, морковь, картофель, промывают их под теплой водой.
- Картофель и ранее отваренные грибы нарезают на небольшие кубики; лук и морковь измельчают на крупной терке.
- В сковороду добавить 25 мл подсолнечного масла и подождать, когда она нагреется.
- В готовую сковороду накладывают лук, обжаривают его до золотистой корочки.
- Добавляют морковь.
- В формочку для запекания добавляют все ингредиенты, заливают обычной водой.
- Отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 °С.
Картофельная запеканка – очень вкусное, ароматное блюдо, приготовление которого не вызовет никаких затруднений. Приятного аппетита!
Какие грибы употреблять беременным: свежие или маринованные
Можно ли беременным есть маринованные грибы? Стоит удержаться от маринованных грибов при беременности, поскольку в период маринования продукты не проходят никакую термическую обработку, в результате все полезные вещества исчезают. Соли и уксус, содержащиеся в маринаде, плохо отражаются на самочувствии будущей матери, и угрожают опасности ее ребенка. Помимо этого, маринованная еда способствует образованию ботулинического токсина.
Маринованные грибы
При злоупотреблении маринованного могут произойти:
- Заболевания желудка и кишечника;
- Ботулизм;
- Отравление, понос, тошнота;
- Сильная отечность тела;
- Высокая вероятность получить аллергию;
- Изжога.
Хорошая альтернатива маринованной еде – свежая продукция, продающаяся в любом супермаркете. Перед тем, как попасть в магазин, она прошла длительную термообработку, сохранив при этом все витамины и минералы.
Можно ли есть жареные, тушеные грибы
Девушкам в положении есть жареное категорически запрещено. Во время жарки продукт теряет все необходимые организму витамины, нагружая работу каждого органа. Он вызывает сильную изжогу, вздутие и тяжесть в животе; нередко бывают приступы тошноты.
Намного вкуснее будет продукт в тушеном виде, при условии, что термическая обработка будет длиться не менее часа. Только так он сохраняет свою пользу, убивая большое количество вредных веществ.