Виды мангалов
Мангалы можно разделить на несколько видов в зависимости от их мобильности и материала исполнения. В зависимости от мобильности мангалы разделяют на переносные, передвижные и стационарные. Основными материалами для изготовления являются металл, огнеупорные плиты (шамотный бетон и другие) и кирпич. Выбрать и купить мангал в Волгограде можно тут.
Рассмотрим виды мангалов по мобильности, их преимущества и недостатки.
- переносные мангалы являются самыми распространенными и применяемыми приспособлениями для приготовления мяса. К достоинствам можно отнести компактность, стоимость, небольшую массу и удобство использования. Недостатком таких конструкций являются большие теплопотери, небольшой срок службы, малый объем короба для углей, отсутствие дымоотвода и прямой контакт с окружающей средой, что приводит к высушиванию мяса и активному горению углей.
- передвижные мангалы чаще всего имеют небольшие колеса, чуть более массивную конструкцию и могут быть исполнены с закрывающейся топкой. Плюсом таких мангалов будет расположение корыта под угли на уровне рук, мобильность, возможность расположения аксессуаров и возможность уменьшить теплопотери за счет закрытой топки. Минусами таких мангалов будут габариты для транспортировки, отсутствие дымоотвода, устойчивость и возможность обжечься о стенки топки.
- стационарные мангалы чаще всего располагаются на крепком основании, имеют дымоотвод, массивную конструкцию и устанавливаются с привязкой к месторасположению. Главным плюсом такой конструкции будет наличие дымоотвода, что позволит правильно направить тепловые потоки в топке. Также к плюсам относят прочность, долговечность, круглогодичное использование, возможность установки под навесом и оснащение дополнительными модулями для приготовления различных блюд. К отрицательным моментам можно отнести большую массу, габариты конструкции, статичность и стоимость.