Монтаж перегородок из пазогребневых плит | Нескромный фельдшер

Монтаж перегородок из пазогребневых плит

Правильность установки первого ряда влияет на скорость и качество дальнейшей работы и расход монтажного клея. Клей наносим на основание, плиту плотно прижимаем и осаживаем резиновой киянкой. Излишки клея сразу убираем шпателем и используем для заделки швов и возможных неровностей, выставляем плиты по уровню, контролируя плоскость стены. При эластичном примыкании первую плиты мы крепим при помощи металлических скоб к стене и полу, в дальнейшем крепление устанавливают через каждые две плиты по полу, стенам и потолку. Итак, у нас будет дверной проем, поэтому мы делаем доборные элементы с помощью ножовки с широким полотном и крупным зубом. Первый ряд у нас готов, делаем выдержку 60 минут, через час клей наберет прочность, и мы сможем приступить к установке второго ряда.

При стыковке плит необходимо следить за толщиной швов, она должна быть около 2 мм. Углы, места примыкания и пересечения перегородок выполняем с перевязкой между рядами. Вертикальные швы выполняем в разбежку не менее 100 мм. При монтаже очень важно следить за равномерным заполнением монтажным клеем пазогребневого пространства вертикальных и горизонтальных швов. Помимо прочности это обеспечивает требование по звукоизоляции. Если проем больше, чем 900 мм, то необходима установка металлической перемычки с глубиной опирания не менее 500 мм. В нашем случае проем 900 мм, поэтому сверху стоит подпорка, которая в дальнейшем будет удалена. Плиты верхнего ряда также через одну необходимо закрепить к потолку с помощью металлических скоб. Для удобства установки плит запил делаем под небольшим углом.

Обратите внимание, что между пгп и потолком мы оставляем зазор около 10 мм, который не позволит в дальнейшем передавать давление от верхних несущих конструкций.

. После монтажа заполняем верхний зазор монтажным клеем Перлгипс, излишки срезаем и в дальнейшем шпаклюем шпаклевкой Универсаль. Электропроводку и небольшие трубы устанавливаются в скрытых штробах, которые выполняются с помощью ручного борозодела или электро-штробореза, нельзя делать борозды перфоратором. Ударная нагрузка может разрушить свежесхватившиеся швы перегородки. Выемки под коробки для выключателей и розеток делают при помощи фрез по дереву. В пустотной плите также удобно пропускать проводку прямо через пустоту, для этого со стороны гребня рассверливается отверстие фрезой на 40 мм. Наша перегородка готова.