Можно ли спиртное при язве двенадцатиперстной кишки или желудка | Нескромный фельдшер

Можно ли спиртное при язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Язва двенадцатиперстной кишки: все «прелести» недуга

Кажется, что наличие очагов в районе 12-перстной кишки не так страшно, как в других органах пищеварительного тракта? Это только кажется.

Этот орган значим не только своей участью в процессе пищеварения, но и благодаря выработке многих гормонов. Любая патология в двенадцатиперстной кишке наложит отпечаток на функционирование той или иной системы организма. К тому же, в первую очередь пострадает иммунитет пациента, а «лишние» патогенные бактерии ему сейчас совсем ни к чему.

Не стоит забывать и о «сильной» симптоматике, которая обостряется при любой погрешности в алгоритме лечения:

  • Болевой синдром, охватывающий всю брюшную полость и часто меняющий локализацию.
  • Отсутствие аппетита, изменения во вкусовых пристрастиях, изжога.
  • Внезапное похудение.
  • «Голодные боли», которые можно снять небольшим перекусом или даже 100 мл простой воды.
  • Рвотные позывы.
  • Каловые массы темного окраса, что свидетельствует о внутреннем кровотечении.
  • Повышенное газообразование.

Под всеми этими признаками кроется открытая рана на слизистой двенадцатиперстной кишки, часто с глубинными тканевыми повреждениями. Отсутствие специального лечения, несоблюдение врачебных рекомендаций приведут к тому, что эта рана начнет кровоточить в хроническом порядке (провоцируя анемию/общую слабость организма), может случиться прободение/перфорация органа, заболевание обретет онкогенный характер, за которым, скорее всего, последует летальный исход.

Можно ли спиртное при язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки: все за и против

Можно ли употреблять алкогольные напитки при таком диагнозе? Многие «бывалые язвенники» заверят вас, что иногда даже нужно, в лечебных целях. В принципе, такая позиция объясняет, почему их язва давно перестала быть сезонной, терпит постоянные обострения, никак не может зарубцеваться.

Ведь алкоголь, особенно, высоко градусный, низкого качества, с многочисленными консервантами в составе, пагубно влияет не только на нервную систему/сердце/почки, но и губит пищеварительный тракт. Любой воспалительный процесс на его слизистой под действием алкоголя начинает активно прогрессировать, поражая глубинные ткани, провоцируя их клетки к онкогенной мутации.

Стоит ли опасаться летального исхода, если вовремя не отказаться от пагубной привычки? Да, высокий риск сложных патологий составляет угрозу не только здоровью, но и жизни пациента:

  • Прободение/перфорация (разрушение тканей органа вплоть до сквозного отверстия и попадания его содержимого в брюшную полость).
  • Деформация двенадцатиперстной кишки вследствие некроза тканей.
  • Хроническое протекание недуга, которое грозит регулярными кровотечениями и сбоем работы всех органов и систем.

Слишком высокая цена за временную эйфорию под алкогольным воздействием. К тому же, даже это самое сомнительное удовольствие может сыграть злую шутку: под действием алкоголя больной не обращает внимания на боль/другие симптомы заболевания. Как только они появляются, он снова решает выпить, чтобы почувствовать мнимое облегчение. А, тем временем, болезнь активно разрушает его пищеварительный тракт…

Что же тогда: вовсе отказаться от любых напитков с алкогольным составом? Если имеется язва, то да. Особенно это касается игристых вин, ликеров, наливок, прочей «слабоалкогольной» продукции. Запомните: язва не простит вам любое проявление этилового спирта, и никаких аргументов за тут не существует.

Пиво и язва

Принимая пиво за «абсолютно безобидный напиток», многие предпочитают не делать исключения в его сторону, аргументирую это натуральностью состава.

Но популярное бутылочное пиво ставит под сильное сомнение полезность своих составляющих, среди которых преобладают красители/консерванты. Особенно это касается фильтрованного напитка, который при попадании в желудок провоцирует повышенное выделение соляной кислоты, столь губительной для пострадавшей слизистой. В таком случае язва не только обострится, но и «разбавится» изжогой, повышенным газообразованием, неприятной отрыжкой.

Что касается действительно натурального живого напитка, то его и правда можно считать кладезем полезных микроэлементов. И небольшое количество такого пива при незапущенной язве двенадцатиперстной кишки может быть допустимым. НО! Только, если вы уверены в его этой самой «натуральности». Ведь не всегда можно верить рекламе. И как показывает печальная практика, даже самому производителю…

Водка и язва

Что может быть натуральнее хорошей водки, да? Даже врачи иногда советуют не увлекаться сомнительными новинками и, если очень хочется, лучше позволить себе 1-2 рюмки коньяка/водки.

ВАЖНО! Решать, позволительно именно вам такое исключение из правил или нет, может решать только доктор! Да, если ваша язва давно зарубцевалась, никаких приступов и периодов обострения длительное время не наблюдается, и вы соблюдаете все врачебные рекомендации, от одной рюмки качественной водки ничего не случится. Только не на голодный желудок, а после плотного обеда/ужина.

Если же вы выпили и через некоторое время почувствовали ухудшение состояния, боль, тошноту, изжогу, значит, даже та самая «рюмка» вам категорически противопоказана. И не стоит она таких экспериментов с вашим здоровьем. Ведь полностью вылечить язву двенадцатиперстной кишки нереально. Да, она может зарубцеваться, не напоминать о себе, но малейшие отклонения от диеты может снова запустить ее прогрессирование еще с большей силой.

Этиловый спирт в медицинских препаратах

Если практически любые алкогольные напитки запрещаются докторами при язве двенадцатиперстной кишки, то как быть с препаратами на спиртовой основе?

Ведь фармацевтическая отрасль довольно активно использует этиловый спирт для создания многих лекарств, в том числе и для лечения язвенной болезни. Более того, данные медикаменты не только не наносят вреда пищеварительному тракту, но и эффективно устраняют симптоматику недуга. В чем причина? В качестве этилового спирта?

Нет, скорее в его концентрации. В медикаментозных препаратах он используется в минимальных количествах и почти не ощущается. К тому же, ионы алкоголя в процессе изготовления лекарства тесно связываются с ионами других веществ, что еще больше снижает его пагубное воздействие.

Соответственно, если вам назначили подобного рода препарат, можете не опасаться на счет его этилового состава.

 

Можно ли пить алкоголь

Язва желудка считается опасной для жизни пациента патологией. Есть вероятность летального исхода, пациент умирает от желудочного кровотечения или перфорации язвы и вытекания желудочного содержимого в брюшную полость и перитонита. Существует несколько эндоскопических и морфологических разновидностей язв:

  • Пептическая патология подразумевает повышение кислотности желудка и агрессивности желудочного сока за счет деятельности бактерии – Хеликобактер пилори.
  • Каллезная язва – это изменения в стенке желудка, которые характеризуются постоянной открытой раной, которая периодически рубцуется по краям.

 

Склонность к кровотечению при такой патологии повышена.

  • Немая язва – заболевание, клиническая картина которого стерта. Пациент не ощущает боли или другой симптоматики, указывающей на проблемы с желудком.

Пить определенные виды алкоголя в умеренных количествах можно при пептической или немой форме. Они реже приводят к прободению (перфорации) стенки желудка. Каллезная форма – самая опасная и требует оперативного вмешательства.

Язва двенадцатиперстной кишки имеет одинаковую этиологию с язвой желудка и также характеризуется дефектом стенки. Язва двенадцатиперстной кишки более склонна к прободению.

При язве желудка

Любой спиртной напиток играет роль агрессивного фактора. Алкоголь попадает в желудок и в ответ выделяется соляная кислота для переработки продукта. Соляная кислота содержит в себе агрессивный элемент – гастрин. Его вырабатывают G-клетки стенки желудка. При воздействии спирта на стенку желудка происходит активация этих клеток и выработка гастрина усиливается.

 

Язвенная болезнь развивается в том случае, когда агрессивных факторов вроде гастрина и соляной кислоты становится больше, чем факторов защиты. Основным фактором защиты желудка выступает компонент слизистой оболочки – муцин. Этот белок разрушается под прямым действием алкоголя. Опасность воздействия алкоголя на желудок и пищеварительную систему:

  • увеличивается продукция агрессивных факторов;
  • уменьшается эффективность защитных факторов стенки желудка;
  • гастриты могут перерасти в язвенную болезнь;
  • алкоголь ослабляет иммунитет и способствует размножению хеликобактера в желудке.

Спиртные напитки способствуют местному расширению сосудов и могут спровоцировать кровотечение при имеющейся язве. Алкоголь усиливает моторику, что в агрессивной среде способно привести к прободению (прорыву) стенки органа.

При язве двенадцатиперстной кишки


Алкоголь отрицательно воздействует на язву двенадцатиперстной кишки. Но взаимодействие происходит косвенно. Это объясняется путем прохождения спиртных напитков в организме. Большая часть выпитого спиртного напитка не доходит до 12 перстной кишки, а всасывается в кровь в стенках желудка.

Но более агрессивная и кислая среда может проникнуть в двенадцатиперстную кишку при слабости пилоруса. В таком случае моторика органа усилится, а отсутствие факторов защиты приведет к раздражению стенки органа. Возможно дальнейшее кровотечение или прободение кишки.

Можно ли спиртное при язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Гастрит и алкоголь

Патологические механизмы острого и хронического гастрита заключаются в агрессивном воздействии на эпителиальные покровы желудка и раздражении вредоносными факторами. Раздражение бывает чрезвычайно интенсивным, первоначально образуются эрозии, позже повреждения превращаются в язвы. Этиологически гастрит принято подразделять на эндогенную и экзогенную формы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Алкогольная эпилепсия — симптомы приступа, последствия, лечение, эпилепсия после запоя что делать

Эндогенная форма

Эндогенная форма гастрита развивается у пациента при нарушении нормальных функций, врождённых патологиях желудочно-кишечного тракта. Порой поражается вся брюшная полость.

Экзогенный гастрит

Ведущая причина формы заболевания – неблагоприятное воздействие агрессивных факторов внешней среды. Сюда относят неправильное питание, плохое переваривание и пережёвывание пищи, острые и хронические стрессовые ситуации, экологически неблагоприятные факторы. К указанному относится и чрезмерное увлечение спиртными напитками любой степени крепости. Алкоголь губительным образом влияет на здоровье при диагностированной язве желудка. Не менее отрицательное действие производит алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки.

Алкогольные напитки и гастрит – понятия, связанные тесным образом. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, употребляющий водку, стимулирует сильнейшее раздражение слизистой желудка, препятствует нормальному всасыванию пищи в кишечнике, что приводит к авитаминозам, белковой недостаточности, анемии и ряду прочих заболеваний. Это ответ на частый вопрос пациентов, допустимо ли пить водку при язве желудка.

Гастрит экзогенного типа

При регулярном распитии алкогольных напитков желудочный сок начинает выделяться в несоразмерно больших количествах, разъедать стенки желудка и кишечника, приводя к образованию язвы, а позже – развитию осложнений. Повышение уровня кислотности в желудке становится причиной болей, изжоги, тошноты и рвоты.

При поступлении водки и прочих спиртных напитков в желудок обостряются хронические заболевания, образуются эрозии и язвы желудка, открываются кровотечения. При гастрите крайне важно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, от водки до пива и коктейлей.

Алкогольный гастрит

У здоровых людей при регулярном употреблении алкогольных напитков часто происходит образование гастрита. Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта способны даже некрепкие напитки, к примеру, вино либо пиво. Вначале подобное проявляется в виде вполне «безобидной» изжоги, на которую пациент не обращает внимания. Постепенно постоянный приём алкоголя повышает выработку соляной кислоты. Усиление кислотности в желудке приводит к расстройствам перистальтики желудка и кишечника, функции переваривания пищи.

Клинические признаки гастрита, обусловленного злоупотреблением алкоголем:

  1. Постоянная боль в желудке при гастрите и язве 12-перстной кишки, которая носит тупой ноющий либо тянущий характер.
  2. Отвращение к большинству пищевых продуктов.
  3. Рвотные позывы по утрам.

Если вовремя не заняться лечением алкогольного гастрита, разовьются патологии остальных органов пищеварительной системы. Начинают страдать печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Осложнениями алкогольного гастрита выступают перечисленные синдромы:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Рак желудка.
  • Желудочные кровотечения.
  • Синдром Мэллори – Вейса.

По указанным причинам опасно пить алкоголь при язве. Постоянные рвотные позывы при алкогольной зависимости приводят к разрыву слизистой оболочки кардиального отдела желудка и развитию кровотечения, остановить которое трудно.

Терапевтические подходы к алкогольному гастриту

При вовремя начатом и грамотно проводимом лечении патологии, возможно провести полное восстановление слизистой оболочки и регресс патологического процесса. Работа пищеварительных органов восстановится. Если гастрит не был вовремя излечен, успел принять запущенную форму, результативность лечения окажется гораздо ниже. Улучшения на фоне лечения останутся незначительными.

Только после полного отказа от спиртного пациенту назначают медикаментозное лечение для устранения язвы. Параллельно лечится алкогольная зависимость.

Какие спиртные напитки можно пить

Пациенты с диагнозом язвенной болезни, интересуются вопросом, допустимо ли пить алкоголь при язве, какие спиртные напитки разрешено употреблять. Допустимо ли пить пиво при язве желудка, какой крепости и в каких дозах? Рассмотрим подробно, что пить при язве желудка, не опасаясь за здоровье.

Запрещённые при гастрите напитки

Как следует из текста статьи, употребление любых спиртных напитков при язвенной болезни недопустимо, особенно в случаях, когда болезнь находится в острой стадии. Ниже приведён перечень алкогольных напитков, категорически запрещённых при язвенной болезни:

  • Игристые шампанские вина.
  • Отфильтрованные сорта пива.
  • Сложные алкогольные коктейли.
  • Настойки на спирту, коньячные напитки.
  • Отдельные сорта сухих и столовых вин.

Напитки, входящие в список, негативно воздействуют на структуру и функции пищеварительной системы, вызывая интоксикацию организма, отрицательно отражаются на состоянии здоровья. Находящийся в составе жидкостей этиловый спирт и прочие вредные вещества приводят к возрастанию концентраци соляной кислоты в желудочном соке в несколько раз, что раздражает стенки пищеварительного тракта и провоцирует образование эрозивно-язвенных изменений.

Что можно употреблять

В отдельных случаях в период стойкой ремиссии пациентам разрешают принять небольшое количество водки либо коньяка, если указанные напитки отличаются высоким качеством. К вопросу качества алкоголя следует отнестись ответственно. Не рекомендуется употреблять спиртное натощак. Плотная еда позволит избежать обострения. Разрешённый перечень напитков крайне невелик.

Можно ли спиртное при язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Нефильтрованное пиво

По мнению отдельных исследователей, больные язвенной болезнью могут без ущерба для здоровья употреблять нефильтрованное пиво. По результатам исследований, пиво улучшает пищеварительный процесс. Причиной подобного воздействия считают пивной хмель. Экстракт из растения обладает мягким антибактериальным и противовоспалительным эффектом, действенно снимает острую либо хроническую боль, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему человека. Благодаря употреблению нефильтрованных сортов напитка происходит выведение из организма канцерогенов и солей алюминия.

Нефильтрованное пиво при язве отличается очищающим воздействием на стенки кишечника, устраняет избыточное количество слизи и соляной кислоты. Напиток обогащает организм полезными веществами, витаминами, энзимами и микроэлементами, способствует уничтожению возбудителя язвенной болезни.

Двенадцатиперстная кишка и язвы

Язва 12-перстной кишки относится к хроническим заболеваниям и проявляется поражением (дефектом) слизистой органа. Для болезни характерны периоды «затухания» (ремиссии) и обострения. Также, как и язву желудка, наиболее часто провоцируют патологию 12-перстной кишки бактерии Хеликобактер пилори. Регулярный, длительный прием некоторых медикаментозных препаратов, нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем и табаком, нарушение обмена веществ также являются частыми причинами развития язвенной болезни.

Как распознать болезнь?

Основные симптомы заболевания заключаются в:

  • ноющих болевых ощущениях в верхней части живота, которые более ощутимы на пустой желудок;
  • тошноте и рвоте;
  • «кислой» отрыжке;
  • отсутствии аппетита;
  • острой, схваткообразной боли в районе пупка, возникающей через 1.5-2 часа после еды.

Нередко больные испытывают постоянную изжогу, усиливающуюся утром и вечером.

Важно! Темный стул, рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу, указывают на наличие внутреннего язвенного кровотечения.

Можно ли спиртное при язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Когда можно пить алкоголь?

Пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки нежелательно на любой стадии заболевания. Однако, в период стойкой ремиссии очень редко можно позволить себе некоторые из спиртных напитков в минимальном объеме.

Этанол негативно воздействует на всю пищеварительную систему, но при этом снимает болевые ощущения, повышает аппетит. Все это побуждает язвенника к потере бдительности, и он может не заметить вовремя начало осложнения. После вывода этилового спирта из организма больному становится хуже, чем до приема алкоголя.

Употребление спиртных напитков при язве двенадцатиперстной кишки вызывает:

  • усиленную выработку соляной кислоты в желудке, разъедающую слизистые пищеварительных органов;
  • развитие воспаления и формирование гнили на основе замедленного пищеварения;
  • нарушение метаболизма, что провоцирует не только запоры, но сбои в работе всего организма;
  • ослабление иммунитета.

Далее поговорим о том, какой конкретно алкоголь можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Разрешена ли водка в остром периоде?

Научно доказано, что регулярное потребление этилового спирта может привести к возникновению язвенных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Но, приверженцы народной медицины утверждают, что травы, настоянные на водке или спирте способны прижигать язвы. Некоторые специалисты по нетрадиционным методам лечения рекомендуют своим пациентам ежедневно после плотного ужина выпивать рюмку водки. Но, официальной медициной не установлены факты излечения подобным способом.

Водка

Водка, употребляемая в острой стадии заболевания при язве двенадцатиперстной кишки, может спровоцировать серьезные осложнения. В первую очередь, это внутреннее кровотечение и усиление воспалительного процесса. Неоказание своевременной медицинской помощи больному в такой ситуации приводит к летальному исходу.

Важно! И при этом крепкие спиртные напитки – водка и коньяк все же предпочтительнее для язвенника, чем потребление слабого алкоголя.

Но, побаловать себя больной может только в период стабилизации, «затухания» болезни. Таким образом пить водку при язве желудка и 12 перстной кишки можно, но соблюдая следующие рекомендации:

  • пить алкоголь можно не чаще 1 раза в 3-4 месяца;
  • выпивать лучше летом и зимой, когда риск возникновения обострений минимален;
  • спиртные напитки потребляют только на сытый желудок в вечернее время суток;
  • потреблять язвеннику можно только алкоголь хорошего качества.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Алкогольный цирроз печени: признаки, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Важно! После операции на язву желудка или 12 перстной кишки в течении полугода больному запрещен любой алкоголь.

Другие виды алкоголя

Прежде, чем поговорить о том, можно ли пить другие виды алкоголя при язве и в каких объемах обозначим виды спиртных напитков, которые категорически запрещены при язвенных патологиях. Это все игристые, газированные напитки – шампанское, мартини, джин-тоник, многосоставные коктейли, а также ликер, сухие и крепленые вина.

Пиво при язве 12 перстной кишки не рекомендуется, так как оно вызывает усиленное газообразование, тормозит пищеварение, провоцирует возникновение изжоги. Светлое пиво способствует усиленной выработке соляной кислоты в желудке, которая разъедает стенки пищеварительных органов и увеличивает размеры язвенных поражений. Язвенникам-любителям пенного стоит предпочесть темное нефильтрованное пиво. Оно действует не столь пагубно на пораженные органы, как светлое. Конечно же, потребление пива не должно быть частым, а объем выпитого не должен превышать 200-300 мл за один раз.

Вино при язве двенадцатиперстной кишки можно пить только сладкое красное и хорошего качества. Ученые из Италии доказали, что такие сорта вин обладают ранозаживляющим, противовоспалительными свойствами и благотворно действуют на пищеварительную систему.

Красное вино

 Дело в том, что в вине присутствуют дубильные вещества и антиоксиданты, благодаря которым его употребление при язве становится даже полезным. 1 бокал красного сладкого вина снижает количество патогенных бактерий, вызывающих язву желудка и двенадцатиперстной кишки, на 10-15%. Но, это не значит, что язвеннику нужно регулярно употреблять его.

Существует и другое мнение специалистов насчет потребления вина при указанном заболевании. Согласно ему, алкогольный напиток действует раздражающе на стенки органов пищеварения и усиливает воспалительный процесс. Изредка выпивать вино язвеннику можно только в период устойчивой ремиссии в объеме не более 150-200 мл. При обострении патологии потребление напитка приведет к усилению воспаления пораженных участков, повышению кислотности желудочного сока, тошноте и рвоте.

Как лечат язву 12-перстной кишки?

Язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта лечат одним из двух способов:

  • медикаментозным;
  • хирургическим.

В первом случае пациенту назначают лекарственные препараты, которые подбираются врачом в зависимости от стадии заболевания. Обязательными условиями успешного выздоровления являются отказ от вредных привычек и соблюдение диеты.

Операционное вмешательство при язве 12-перстной кишки проводят, преимущественно, при осложнениях, сильной деформации органа или когда больного мучают частые обострения. В период реабилитации также необходимо соблюдать диету, отказаться от курения и алкоголя до полного выздоровления.

Как действует алкоголь на слизистую желудка

Некоторые доктора советуют по вечерам выпивать 50 г водки. Это мнение в корне неверное, употреблять спиртное при этой патологии в таких количествах не рекомендуется. В 100 мл водки содержится 40 мл этанола, этиловый спирт пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, алкоголь является одной из причин, которые приводят к развитию язвы желудка. Пока вещество находится в организме, оно оказывает расслабляющее действие на нервную систему, при этом:

  • нет боли;
  • жжения в желудке;
  • улучшается аппетит.

Однако когда этиловый спирт начинает выводиться, признаки заболевания не только возвращаются, а и ухудшаются.

Действие спиртного при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • вырабатывается большое количество соляной кислоты, разъедающей стенки органов пищеварения;
  • развиваются гнилостные и воспалительные процессы;
  • пищеварение замедляется;
  • появляются частые запоры, которые в будущем становятся хроническими;
  • нарушается метаболизм, что приводит к поступлению недостаточного количества нужных организму элементов и влечет сбой во всей системе;
  • иммунная система пациента слабеет.

Употребление спиртных напитков грозит переходом в острую форму заболевания. К ним относят всю жидкость, в составе которой есть этанол.

Почему нельзя пить алкоголь

Употребление напитков, содержащих этиловый спирт, оказывает отрицательное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие системы организма. Желудок и кишечник сильнее других органов страдают от спиртного. Употреблять алкоголь при язве нельзя, потому он приводит к следующим проблемам.

  • Прободение — представляет сквозное отверстие в желудочной стенке или 12-перстной кишке, с выходом их содержимого. Наблюдается у 3% больных, в большинстве случаев приводит к перитониту.
  • Сильное кровотечение приводит к снижению количества белка гемоглобина и эритроцитов, вызывает анемию. Если медицинская помощь оказана не своевременно, пациенту может понадобиться переливание крови.
  • Частое употребление спиртного при язве приводит к развитию рака желудка. Злокачественная опухоль имеет негативные прогнозы.

Алкоголь препятствует быстрому рубцеванию. Он повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избавиться от язвы желудка и 12-перстной кишки, следует отказаться от спиртных напитков.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.