«Крымская Правда»: Нужен ли нам референдум?
«Крымская Правда»: Нужен ли нам референдум?
А. ИОФФЕ, заслуженный энергетик Украины, депутат Симферопольского городского Совета. Опубликовано в «Крымская Правда»
22 февраля 1992 года
Прочитал в «Крымской правде» за 5 февраля статью журналиста М. Бахарева «Почем нынче наживка». Хотел бы поспорить с автором на страницах газеты.
С большей частью ваших рассуждений я согласен (беспредел в ценах, низкое качество программ УТ, число «поводырей» в экономике, приближающееся к количеству тараканов, налоговое непосильное бремя на производителей материальных благ, беспомощность парламента и правительства Крыма), но, к сожалению, главная ваша мысль: «нет сомнения, что нужное количество подписей (за проведение референдума) будет собрано, как нет сомнения в итогах будущего референдума» — мне кажется не только спорной, но и явно ошибочной.
Неужели вы считаете, что на референдум можно положиться, как на мнение крымчан? Разве для вас секрет, что большинство (если не все) выборов и референдумов проводится среди людей, четко не представляющих, за кого и за что они голосуют. Примеров — миллион (избрание Президентом Грузии Гамсахурдиа, выборы всех без исключения Советов народных депутатов в Крыму…).
Значит, тот референдум, за который так ратуют митингующие активисты, голодающие депутаты и политизированные люмпены, нужен не для совета с крымчанами, а для достижения еще большей власти теми, кто к ней рвется.
Будучи крымским аборигеном в нескольких поколениях, я все-таки считаю, что главное для крымчан, не под чьим флагом будут их Верховный Совет и правительство, не место, куда нужно посылать отчетность (или вовсе ее не посылать), а жизненный уровень людей (здесь я рискую получить уже давно наигранное возражение — «тебе что важнее, колбаса или независимость?» Но здесь же, в скобках, уместно заметить, что такие вопросы задают только те люди, у которых достаточно и колбасы и многого другого).
Неужели вы рассчитываете, что с помощью референдума Крым, став независимым государством в составе СНГ, сможет на данном плачевном этапе своего существования (угробленная экология, доведенное «до ручки» народное хозяйство, покупные вода, электроэнергия, топливо и др.) еще больше увеличивать затраты на содержание новых институтов «самостийности и незалежности» (армию, таможню, министерства, посольства и т. д., и т. п.)
Что изменится (естественно, кроме атрибутов власти: гимна, герба, флага и др.), если нашему Верховному Совету и правительству дать свободу действий? По-моему, ничего. Потому что никто не мешал в течение существования автономии Крыма заниматься нашим властям серьезными проблемами экономики и улучшения жизни народа. И что осталось от этого времени в памяти: доведенная до неприличия болтовня в Советах, купонные игры в социальную защиту и ультрапатриотические речи, с одной стороны, «обиженных русских», с другой, не менее «обиженных украинцев».
Конечно, вы можете сказать, что если Крым станет независимым государством, то у него будет совсем другое правительство. А кто мешает всем нам, кто искренно желает добра своему полуострову, уже с сегодняшнего дня не тратить силы на разжигание противостояния Руха и РДК, без всякого референдума начать серьезную общественно-политическую работу по:
— переизбранию Советов на всех уровнях с введением элементов муниципального самоуправления и снижению численности депутатов в 7-8 раз;
— назначению на конкурсно-контрактной основе всех руководителей исполнительных органов власти с обязательной их административно-материальной заинтересованностью и ответственностью за результаты;
— разработке конкретной государственной программы привлечения крупных инвестиций для перепрофилирования Крыма и создания современного, по мировым масштабам, лечебно-туристического комплекса с возможностью получать валютную отдачу в ближайшие годы для улучшения жизненного уровня крымчан, платежеспособного бюджета для приобретения необходимых ресурсов (вода, эл. энергия, топливо и др.);
— коренному решению экономических, социальных и национальных проблем на базе широкого внедрения всех форм собственности (в том числе и частной собственности на землю и капитальные сооружения), заселения пустующих степных районов фермерами из числа ранее депортированных из этих мест народов с предоставлением им льготного кредита для приобретения фермерского инвентаря, малой механизации, строительных материалов.
По-моему, большинство здравомыслящих людей давно поняли, что только саморегулирующаяся рыночная экономика может изменить к лучшему нашу сегодня такую тяжелую и бессмысленную жизнь.
Так неужели для этого нужны такие острые политические спектакли, как желаемый вами референдум?
Разве можно быть уверенным, что сегодняшняя активность в сборе подписей и завтрашний референдум не приведут к еще большему расслоению людей, большей конфронтации и, как результат, к еще большему обнищанию тех слоев населения, которым и сейчас очень не сладко?!
Стоит ли для этого тратить ваш талант журналиста, подыгрывая теневой «элите», неспособной использовать имеющуюся власть для блага людей, но рвущуюся к еще более высоким креслам, пренебрегая историческим опытом Югославии, Карабаха, Северной Ирландии и многих других?
Неужели во имя доморощенной политической идеи можно пренебречь главным, что еще у нас пока есть, — спокойствием, дружбой людей разных национальностей, надеждой на лучшее будущее?