Украина еще может стать высокоразвитой страной. Непрерывный процесс развития и воплощения науки | Нескромный фельдшер

Украина еще может стать высокоразвитой страной. Непрерывный процесс развития и воплощения науки

Украина еще может стать высокоразвитой страной. Непрерывный процесс развития и воплощения науки

Непрерывный процесс развития и воплощения науки является основой благополучия высокоразвитых стран. И если мы хотим видеть Украину процветающей — иного пути у нас нет

Многие наивно считают это временным явлением, вызванным кризисом, не догадываясь о действительных причинах, лежащих в основе такого положения вещей. А они объективны и от нас не зависят. Это сами законы рынка, стремление к максимализации прибыли. А еще географическое положение и климатические условия Украины. Желающим разобраться во все этом рекомендую прочесть книгу Андрея Петровича Паршева «Почему Россия не Америка». Книга, как свидетельствует само название, посвящена России, но рассматриваемые в ней факторы имеют непосредственное отношение и к Украине. Не со всем в ней можно согласиться, но суть проблемы раскрывается достаточно ясно.

Если же назвать эту причину коротко, то можно и в трех словах: в Украине холодно. Хотя бы полгода. Когда нужно обогревать все: и производственные помещения, и общественные учреждения, и наши жилища. Во что это выливается и сколько стоит — мы можем судить хотя бы по тем суммам, которые нам приходится платить по счетам за квартиру.

Уже исходя из этого, можно судить, во что обходятся затраты на обогрев стране в целом. Не случайно каждую прожитую (или лучше сказать — пережитую?) зиму мы рассматриваем как еще одну выигранную битву. Забывая только учесть, что стоимость этой выигранной битвы самым непосредственным образом ложится на себестоимость валового внутреннего продукта (ВНП), делая очень многие виды продукции неконкурентными по отношению к аналогичной, произведенной в странах с теплым климатом, где, собственно говоря, со второй половины XX столетия производится все возрастающая часть мировой промышленной продукции.

Поэтому не только на мировом рынке, но и на внутреннем многие наши товары не выдержат конкуренции, а производящие их предприятия — обанкротятся. Импортные товары будут дешевле. Для нас, как покупателей, это, казалось бы, даже лучше. Можно было бы даже радоваться, если бы не одно «но» (весьма доходчиво сформулированное котом Матроскиным): «Чтобы купить что-то нужное, надо сначала продать что-то ненужное». И продать за валюту, на внешних рынках. Насколько это реально для нашей продукции — смотри данный абзац с начала.

*****

Золотая книга эмиграции