Можно ли есть виноград беременным
Будущие мамы стараются разнообразить свой рацион питания, включая в него больше овощей, фруктов и ягод. Среди вкусных и полезных выделяется виноград. Его любят практически все. Польза для организма неоспорима, потому что ягода в составе имеет массу витаминов и микроэлементов. Но не совсем ясно, как употреблять виноград при беременности, ведь именно в это время необходимо заботиться о здоровье.
Польза винограда беременным
Чтобы понять, можно ли употреблять виноград при беременности, необходимо разобрать его полезные свойства. Польза ягоды для будущей мамы видна из состава. Здесь выделяют:
- витамины А, С, К, Р и группы В;
- органические кислоты – яблочная, аскорбиновая, лимонная;
- антиоксиданты;
- минералы – кальций, железо, марганец, калий, кобальт, фруктоза и глюкоза;
- кожица ягоды содержит пектин, который способен связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.
Богатый состав винограда разными полезными веществами приносит организму беременной и вынашиваемому ей младенцу большую пользу:
- улучшает зрение и предупреждает заболевание глаз;
- избавляет от шлаков и токсинов;
- восстанавливает водный обмен, устраняет отеки;
- разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует пищеварение, препятствуя запорам;
- положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление и ритм сердечной мышцы.
Микроэлементы способствуют укреплению мышц, в том числе и матки, что помогает беспроблемному вынашиванию плода.
Особенности употребления
Доктора не могут сойтись во мнении, полезен ли виноград при беременности. Некоторые из них советуют, хоть немного, но есть эту ягоду, а другие запрещают ее категорически. Из отрицательных качеств винограда выделяется его высокая аллергическая реакция, которая вредна для беременных. Тем, кто набирает вес, тоже не стоит им увлекаться, поскольку в нем много фруктозы и сахарозы. Это влияет на набор веса не только матери, но и плода, что очень плохо перед родами.
Также негативным свойством винограда является способность вызывать брожение в кишечнике. Женщина испытывает неприятные симптомы: вздутие и повышенное газообразование.
Важно! Нужно обращать внимание на сезонность приобретения ягоды. Если она привезена не в сезон, значит, ее обрабатывали химикатами для созревания, а это может навредить и матери, и плоду.
1 триместр
На ранних сроках виноград полезен. Он помогает нормализовать гормональный фон, который в этот период имеет свойство к сильному колебанию. Виноград способствует избавлению от токсикоза, беспокоящего женщину в утренние часы. На этом сроке рекомендуется есть виноград светлых сортов.
2 триместр
В начале второго триместра женщину все еще достает токсикоз и неприятные ощущения в желудке. Кровь в этот период становится сильно вязкой вследствие повышенной нагрузки на организм. Поэтому виноград из рациона исключать не стоит. В этот период можно в небольшом количестве есть разновидности темных сортов. Виноград содержит никотиновую кислоту, которая улучшает эластичность сосудов. Как побочный эффект – возможно появление изжоги.
С течением беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поддерживают миокард магний и калий, которые входят во все сорта ягоды.
3 триместр
В данный период возрастает нагрузка на мочевыделительную систему. Женщины в конце беременности страдают отеками, а виноград обладает мочегонным свойством и избавляет от ненужной отечности. Полезные элементы, содержащиеся в ягодах, восстановят функцию почек. Но на 9 месяце его следует исключить из рациона, поскольку он опасен аллергическими проявлениями у родившегося ребенка. Для будущей мамы ягода тоже не особенно полезна. Она может вызвать проблемы с кожей и заболевание печени.
Противопоказания
По медицинским показателям некоторым женщинам, находящимся в положении, виноград противопоказан вовсе. От него следует отказаться совсем, если имеются следующие хронические заболевания:
- сахарный диабет любого типа и проблемы с эндокринной системой;
- гастрит, колит и высокая кислотность желудочного сока;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- заболевания кишечника на фоне беременности;
- излишний вес;
- болезни почек;
- воспалительные процессы во рту и стоматологические болезни – стоматит или кариес.
Важно! Если имеется аллергия на виноград, то из рациона категорически исключаются все сорта чистого фрукта, соки, морсы, изюм, вина. Если случайно в желудок попал продукт, содержащий ягоду, нужно срочно выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с гинекологом.
Даже при отсутствии противопоказаний виноград может нанести большой вред здоровью, если он рос в неподходящем месте или неправильно хранился. Самым лучшим виноградом для беременной будет тот, что вырастили на участке, расположенном вдалеке от промышленных предприятий.
В больших магазинах его тоже обрабатывают для продления срока хранения. Свежие и необработанные ягоды можно покупать, не опасаясь, в сезон созревания винограда – август-сентябрь.
Чтобы избежать отравления или проблем с пищеварением, беременным нужно соблюдать правила правильного употребления ягоды:
- Хорошо промывать гроздь винограда перед едой. Остатки поместить в закрытую посуду и поместить в холодильник.
- Есть ягоды не более 300-500 г в день, а при наборе веса – 10-15 ягодок.
- Поедать его на перекус, а не на десерт. Не совмещать с молоком, водой, мучными продуктами и белками.
- Не употреблять его сразу после приема лекарственных средств. Они могут плохо усваиваться.
- Сок винограда редко вызывает аллергию или расстройство пищеварения. Но пить его можно не более стакана в день, предварительно прокипятив.
Виноград считается хорошим помощником в лечении некоторых болезней, но считать его основным медикаментозным средством не стоит.
Особенности ягоды разных сортов
Виноград подразделяется на десертные сорта и технические. Десертные идут на употребление в пищу. А технический вид идет на изготовление вин, в них очень много сахара. По цвету ягоды различаются сорта винограда: кишмиш, красный, синий, черный и зеленый. Набор витаминов и иных полезных веществ у них практически одинаков, но отличаются сорта по количеству данных элементов. В результате легко определить, как из них самый полезный.
Кишмиш
Кишмиш – сильно сладкий сорт. Ягоды у него мелкие и не имеют косточек. Для беременных он очень полезен, поскольку способствует повышению гемоглобина – это предотвращает анемию, а также избавляет от отеков и повышенного давления. Из данного сорта ягод делают изюм, который очень полезен во время кормления грудью.
Красный
Этот сорт помогает в разжижении крови и предотвращении тромбоза, а также уничтожении холестериновых бляшек. Способствует выводу токсинов из организма, снимают отеки, препятствуют воспалительным процессам. Помогает в повышении иммунитета и предотвращении развития раковых клеток.
Синий
Этот сорт способствует предотвращению и снятию воспалительных процессов в дыхательных путях. Выводит мокроту из бронхов. Хороша ягода в сезон простуд. Но синий сорт – это сильный аллерген, поэтому тем, у кого есть аллергия на виноград, его лучше совсем не есть.
Зеленый
Благотворно действует на нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессам. Он избавляет от бессонницы, снимает головную боль, что немаловажно при беременности, когда нельзя пить лекарственные средства. В нем малое количество витаминов и микроэлементов, он менее полезен, чем остальные сорта.
Черный
Хорошо помогает женщинам снимать усталость, нормализует состав крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это технический сорт и в нем много сахара. Несмотря на все его полезные качества, употреблять его можно строго дозировано.
Польза винограда в его свежести. Например, в зимний период ягоды, привезенные издалека, для их сохранности обрабатывают химикатами. Поэтому покупать данный продукт нужно с осторожностью. Его польза сомнительна, а вред, нанесенный плоду, да и самой матери, может быть ощутимым.
Влияние ягоды на сердечно-сосудистую систему
Виноград благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. В нем много флавоноидов – растительных пигментов, которые способствуют выводу из организма шлаков и вредных элементов, понижают уровень вредного холестерина.
Экстракт винограда способен справляться с повышением давления и снижать риск развития заболеваний сердечной мышцы. Но надеяться только на ягоды не стоит. Один, без медикаментозных средств, виноград может и не справиться с проблемами, поэтому отвергать лечение рискованно.
В ягоде полезна не только мякоть, но и его косточки. Есть их необязательно, они не очень хорошо себя ведут в кишечнике. А вот вытяжка и экстракт, полученный из косточек, хорошо зарекомендовали себя в лечении варикоза и иных заболеваниях вен. Он укрепляет стенки сосудов и не допускает кровоизлияний.
Как ягода влияет на мочеполовую сферу
Свежий виноград и сок из него обладают легким мочегонным свойством, отчего выведение из организма солей и патогенных организмов значительно ускоряется. Народная медицина всегда рекомендовала применять ягоду в лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.
Спелый виноград снижает кислотность мочи, не давая шансов для распространения болезнетворных бактерий, которые хорошо себя чувствуют в кислой среде. При наличии камней в почках заниматься самолечением виноградом, особенно в период вынашивания младенца, разрешается только с одобрения лечащего врача.
Влияние ягоды на работу кишечника
Если съесть виноград в большом количестве, то в кишечнике он начинает бродить. В результате формируется повышенное газообразование и вздутие. Это принесет большой дискомфорт и неприятные ситуации будущей маме. Когда ягоды съедаются целиком, косточки, проглоченные с мякотью, добавят раздражение слизистой кишечника. Это принесет женщине еще больше болевых ощущений и дискомфорта. Данное состояние может спровоцировать приступ аппендицита, а это для беременной не очень хорошо. Любое хирургическое вмешательство привносит риск прерывания беременности. А наркоз неблаготворно влияет на развитие плода.
Важно! Женщинам, у которых повышенный тонус матки, есть виноград можно небольшой порцией. Сильное раздражение слизистой кишечника способно усилить гипертонус матки и довести до выкидыша или преждевременных родов.
Влияние на вес женщины
Глюкоза, которая в избытке в винограде, требуется для нормальной работы головного мозга. Также она питает организм дополнительной энергией. Но при чрезмерном употреблении ягоды избыток глюкозы перейдет в жиры, которые отложатся в подкожном слое.
Чтобы лишняя глюкоза не преобразовывалась в жировую ткань, а беременным набирать вес нежелательно, есть виноград можно в небольших объемах или отказаться от него совсем. Прекращать употреблять сладкие ягоды нельзя мамам, у которых крупный плод. Ведь он связан с материнским организмом и набор веса у мамы идет параллельно с увеличением массы плода.
Виноград беременным приносит огромную пользу, если есть его небольшими порциями и при отсутствии противопоказаний. Важно правильно выбирать ягоду и покупать у проверенных продавцов. Лучше кушать тот, что вырастили самостоятельно. Употребляя вкусные ягоды, главное, не навредить ни матери, ни младенцу.