«Крымская Правда» – Путешествие в Санкт-Петербург на авто: Села
«Крымская Правда» – Путешествие в Санкт-Петербург на авто: Села
Газета «Крымская Правда»
22 июня 1999 года
Плохо сейчас живется крестьянину в Крыму, думаю, не намного лучше земледельцам Кубани и Ставрополья. Бедствуют в сравнении с ними сумчане и черниговцы. И уж совсем не находится слов для описания положения крестьян в Белоруссии, средней полосе и на севере России.
Нынешнее состояние села — непреходящий позор власти. И прошлой, и нынешней. На протяжении сотен километров по обеим сторонам дороги стоят кособокие деревянные избы, построенные не менее полувека назад. Одни забиты досками, заросли бурьяном, в других живут люди. Нет, существуют. Нельзя это назвать жизнью.
Я не преувеличиваю. Повторяю: на протяжении сотен километров, в том числе в Подмосковье и Подпетербуржье, возле Могилева и Витебска, стоят разоренные, жалкие деревеньки, в которых существуют несчастные люди. Вдоль магистралей. А что же тогда в глубинке? Как бы в насмешку между селами и городами возвышаются дворцы «новых русских» — настоящих хозяев жизни. Впрочем, сегодня это примета любого города, любой области.
Как же надо презирать свой народ, как же надо не любить свою землю, чтобы довести их до такого состояния! И это не сегодня произошло и даже не вчера. Это власть, загнавшая крестьян в колхозы, лишившая вначале их всех прав, а потом чувства хозяина и собственного достоинства, сделала земледельцев рабами АгроГУЛАГа.
И сегодня в большинстве своем сохранились прежние названия: «Красный Октябрь», имени Крупской, «Путь Ильича», «Путь к коммунизму» (?), «Рассвет» (какой рассвет, когда полный закат?!) и тому подобное, что неудивительно: «генералы» АгроГУЛАГа по-прежнему у власти. Это они с трибун парламентов кричат: «Не отдадим землю в частную собственность! Это последнее, что у нас осталось!».
Верно. Как только крестьянин получит землю и будет ее собственником — так вас и не станет. А пока он был и остается до сих пор бесправным быдлом на земле, которую обрабатывает.
На Украине, особенно ближе к югу, в придорожных селах хоть торгуют. Кто чем. Овощами, фруктами, пирожками, квасом, рыбой, вареными раками, прочей снедью, причем дешево. В Белоруссии и России в лучшем случае можно купить банку молока, ничего другого мы не видели. Автопутешественнику, собравшемуся проехать через Белоруссию, надо запастись провиантом — на дорогах пусто. В России, как и на Украине, с этим нет проблем — поесть можно везде, вкусно и недорого.
Простите нас, Александр Сергеевич!
Не хотелось бы на грустной ноте завершать свои заметки. Поэтому поговорим о светлом — о Пушкине. В номере нашей газеты за 8 июня я уже рассказывал, как отмечали 200-летие великого Поэта в Пушкинских Горах, Санкт-Петербурге и Пушкине. К этому хочу добавить лишь несколько штрихов.
Еще один феномен, парадокс нашего сегодняшнего бытия: чем хуже мы живем, чем меньше средств выделяется на культуру, тем выше уровень культурной жизни, тем выше всплеск культурного мастерства, тем сильнее тяга к прекрасному. Это мы наблюдаем в Крыму, это происходит, очевидно, на всем пространстве бывшего Союза.
Десятки творческих коллективов, сотни исполнителей приняли участие в пушкинских праздниках. С каким мастерством, с каким вдохновением они выступали! Надо было видеть светящиеся от счастья, одухотворенные лица детей! И тех, кто выступал, и тех, кто слушал и смотрел.
И это еще одна примета времени и пушкинского праздника. Дети и молодежь. Они были главными участниками торжеств, что особенно радует. Значит, высокое и вечное для них по-прежнему притягательно, и мы можем надеяться, что и в будущем русская культура, присущая русскому народу высокая духовность будут для них предпочтительнее настойчиво навязываемого тупого «американского образа жизни».
Москвичи на празднике в Пушкиногорье мне рассказывали, что благодаря юбилею Александра Сергеевича столица избавилась от назойливой рекламы. Пусть ненадолго, но избавилась.
Вернувшись из поездки в родной город, первое, на что обратил внимание, — огромный рекламный щит. На нем подросток-дебил верхом на американском велосипеде обращается к своим сверстникам: «Я казав батькам, що пишов на музыку».
Ну что тут сказать? Простите нас, Александр Сергеевич!
Михаил БАХЛРЕВ.
Украина—Белоруссия—Россия.