Какие продукты нельзя есть беременным | Нескромный фельдшер

Какие продукты нельзя есть беременным

Какие продукты нельзя есть беременным

Вынашивание малыша требует от женщины особого внимания к своему рациону. Часто необходимо отказаться от некоторых привычек, предпочтений в еде и подналечь на продукты, богатые полезными веществами, витаминами и минералами. Тогда плод будет получать максимум пользы для своего роста и развития.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса

Составляя для себя дневные и перспективные меню, беременные интересуются, насколько потребляемые блюда калорийны. Ведь их энергетический запас может повлиять на прибавку в весе. Акушеры-гинекологи рекомендуют не допускать интенсивного набора килограммов, поскольку это может вызвать ухудшения в работе внутренних органов, а также осложненные роды в будущем.

Избежать лишнего веса можно, если обеспечить своему организму равновесие между потребляемыми и расходуемыми калориями. Для этого нужно:

  • ограничить потребление углеводов и жиров;
  • вести активный образ жизни, обеспечив себе посильную физическую нагрузку;
  • пить качественную воду;
  • употреблять продукты, стимулирующие обменные процессы.

Какие продукты нельзя есть беременным

От высококалорийных продуктов и блюд лучше отказаться

Хорошему пищеварению и усвоению полезных компонентов из пищи способствуют свежий воздух, грамотные физические упражнения, позитивный настрой, правильная организация труда и отдыха.

Что мешает хорошему пищеварению

Среди продуктов, что ни в коем случае нельзя кушать беременным, существует большой список тех, которые на различных этапах препятствуют физиологическому процессу переваривания пищи. В первую очередь это блюда, приготовленные с добавлением искусственных ароматизаторов, консервантов, улучшителей вкуса и консистенции. Кроме того, вредны:

  • газосодержащие напитки;
  • блюда, приготовленные способом копчения или соления;
  • продукты ассортимента фаст-фуд: чизбургеры, хот-доги, гамбургеры, картофель фри и пр.;
  • блюда с приправами и специями;
  • ярковкусовые соусы и подливы.

Высокое содержание соли в продукте ведет к задержке жидкости в организме и употреблению ее повышенного количества. Разбавление пищи водой мешает полноценному расщеплению биологически важных молекул.

Какие продукты нельзя есть беременным

Продукты, приготовленные с добавлением искусственных улучшителей вкуса, ведут к лишнему весу

Кислота и пузырьки углекислого газа могут приводить к отрыжке, изжоге, вздутию желудка, нарушению стула. Кроме того, они возбуждают аппетит, вследствие чего беременная может набрать лишние килограммы.

Запрещенные продукты

Существуют и продукты, которые категорически нельзя беременным женщинам. Среди них:

  • всевозможные аллергены;
  • мясо и рыба без термической обработки;
  • грибы;
  • немытые фрукты и овощи;
  • сырые яйца и молоко;
  • продукты, содержащие ГМО.

Причина запрета – возможность заражения патогенными и условно патогенными микроорганизмами. В качестве примеров можно привести сальмонеллу, шигеллу дизентерии, кишечную палочку, стафилококк. Эта микрофлора погибает при достаточной термообработке и тщательном мытье.

Нельзя включать в рацион грибы. Их биологическая особенность – впитывать из воздуха ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов, оксиды, сульфаты, сульфиды. Посредством общего кровообращения все эти опасные для здоровья химические вещества попадают в кровяное русло плода и отравляют его ткани.

Какие продукты нельзя есть беременным

Химически опасные продукты нужно исключить из рациона беременной

Аллергены

К аллергенным продуктам относятся цитрусовые, яйца, шоколад, клубника, томаты и ряд других, индивидуальных для каждого организма. Развитие пищевой аллергии у беременных чревато передачей образовавшихся антител плоду и ранним появлением диатеза, в т.ч. при рождении. Хорошо, когда, планируя беременность, женщина проходит тестирование на наличие аллергии. Тогда она просто не включает обозначенные в заключении врача продукты в свой рацион.

Если такие исследования провести не удалось, из меню исключаются типичные аллергены на весь период беременности.

Существует перечень элементов питания, которые не вызовут проявлений аллергенов сразу. Для этого они должны накопиться в организме в определенном количестве, например:

  • манная и овсяная крупы;
  • соя;
  • баранина;
  • мед;
  • черная и красная икра.

Накопительным эффектом обладают некоторые консерванты, биологические добавки, синтетические продукты питания.

Какие продукты нельзя есть беременным

Продукты, способные вызвать аллергию, нельзя включать в рацион беременной

Жареное

Биологическая ценность пищи зависит от способа ее приготовления. Общепринято, что сильно зажаренные блюда нельзя есть беременным. При нагревании масла до высоких температур в нем образуются токсичные и канцерогенные вещества, небезопасные своими прямыми и отдаленными последствиями.

Жареные продукты гастроэнтерологи считают тяжелой для переваривания пищей. Особенно это проявляется во второй половине беременности, когда желудок и кишечник ограничены в своих движениях увеличившейся маткой. Еще одной причиной, по которой они вредны, является повышенное содержание калорий.

Что нельзя есть на ранних сроках

Первый триместр беременности – период, когда организм женщины перестраивается на новый режим питания. Помочь ему можно, ограничив употребление жирных и тяжелых блюд. Процесс пищеварения должен протекать легко и быстро, с максимальным извлечением из продуктов белков, витаминов, микроэлементов. Следует пить качественную воду.

В период закладки органов и систем плода нельзя употреблять продукты, обладающие аллергенной активностью, необработанные продукты животноводства, консерванты и искусственные улучшители вкуса. Противопоказаны алкоголь и курение.

Что нельзя есть на поздних сроках

Закладка органов и систем плода практически закончена и, начиная с третьего триместра, плод растет, готовясь появиться на свет. В этот период не рекомендуется употребление:

  1. Специй с раздражающим воздействием (с целью профилактики тонуса матки и развития воспалений слизистой).
  1. Белокочанной капусты. Несмотря на свою высокую пользу, потребление может спровоцировать метеоризм. Вздутие живота отрицательно воздействует на выросшую матку и вызывает боли.
  2. Копченых продуктов и блюд. Своим плохим усвоением они нагружают поджелудочную железу, отдавая при этом очень мало полезных компонентов.
  3. Кофе и крепкого чая. Напитки опасны своей способностью повышать артериальное давление.
  4. Высококалорийных продуктов, в т.ч. сладостей, выпечки.
  5. Экзотических фруктов.

Какие продукты нельзя есть беременным

На любом сроке противопоказаны алкоголь, а также немытые фрукты и овощи

С чем следует быть осторожной

Современные экологические проблемы привели к развитию хронической патологии у многих женщин детородного возраста. Организмы, которые сами способны себя защитить от негативного воздействия отдельных продуктов, сегодня встречаются нечасто. Поэтому кроме запрещенных продуктов существуют те, употребление которых должно сопровождаться опаской. Среди них:

  1. Бобовые культуры (горох, фасоль, соя). Их употребление вызывает повышенное газообразование и дискомфорт.
  2. Бахчевые. Они способны накапливать химикаты из удобрений и пестицидов, например, нитраты.
  3. Морепродукты, особенно употребляемые в сыром или полусыром виде. Они могут стать источником бактерий, опасных вирусов и простейших.
  4. Мед и прочие продукты пчеловодства. В результате их употребления, несмотря на огромное содержание полезных веществ, может возникнуть аллергия. Мед следует есть в незначительных количествах.
  5. Соль и острые приправы. Спровоцированная ими задержка жидкости в организме – причина отеков.
  6. Пряности и некоторые травы для чаев. Могут вызвать гипертонус матки.
  7. Молокопродукты, приготовленные из непастеризованного молока, сыры с плесенью, самоквасы. Бактериологическая опасность таких продуктов высока вследствие быстрого размножения в них патогенных бактерий.
  8. Кондитерские изделия и выпечка. Кроме аллергенного действия, они способны вызвать увеличение веса, а также спровоцировать неправильную работу органов внутренней секреции.

Последствия неправильного питания

Если питание беременной несбалансированное, подбор продуктов не является адекватным, над благополучием беременности нависает серьезная опасность.

Чем опасно неправильное питание для беременной:

  1. Может развиться поздний токсикоз, провоцирующий задержку жидкости в тканях организма. В результате этого возможны судороги, осложнения мозговой деятельности, внутренние кровоизлияния.
  2. Преждевременные роды, выкидыши. Причина – патология развития плаценты.
  3. Несвоевременное отслоение «детского места». Ребенок испытывает дефицит кислорода и может погибнуть.
  4. Дефицит в крови железа (анемия), необходимых витаминов.
  5. Развитие инфекционных заболеваний (вследствие попадания микробов, простейших, вирусов).
  6. Отсутствие своевременной родовой деятельности, как результат истощения организма.
  7. Кровотечения во время родов либо после него. Причина – низкая свертываемость крови из-за дефицита необходимых витаминов и минералов.

В чем опасность для малыша:

  1. Недоношенность, недоразвитие плода.
  2. Низкая жизнеспособность, внутриутробная гибель.
  3. Недоразвитие умственных и физических способностей.
  4. Повышенная активность и гипервозбудимость.
  5. Дефекты развития отдельных органов и систем.
  6. Низкий иммунитет, неспособность сопротивляться инфекциям.

Какие продукты нельзя есть беременным

Сбалансированное питание – залог благополучных родов и появления на свет здорового малыша

Правильная организация питания на любом этапе беременности необходима не только с позиции появления на свет здорового малыша. Не менее важно сохранить биологическую способность женского организма к грудному вскармливанию. Полноценность женского молока во многом зависит от правильности поступления в организм беременной необходимых питательных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов.