Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка | Нескромный фельдшер

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

Почему от пива сильное похмелье

Пиво — продукт, содержащий этанол. Именно этиловый спирт является причиной похмелья. Его количество зависит от сорта пива. Например, в крепких напитках от 8,5 % до 14 % об., но чаще всего солодовый продукт содержит около 3,0-6,0 % об.

Если сделать примерные подсчёты, то количество этилового спирта в 2 литрах пива достигает 180 гр. Кроме того, дрожжи и хмель являются источниками бензодиазепинов и фитоэстрагенов — веществ, которые в сочетании с алкоголем, содержащимся в двух литрах пива, составляют допустимую суточную норму.  Компоненты также способны усугублять воздействие этила на человеческий организм. Это основные причины, почему люди после выпитых 4 – 5 литров напитка наутро испытывают сильное похмелье от пива.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Закуски

Как правило, пивные гурманы употребляют напиток вприкуску. Выбор пивных закусок сегодня огромный. В частности речь идет о:

  • сухариках;
  • чипсах;
  • пастроме;
  • копченостях;
  • сыре.

Каждая из этих закусок характеризуется своими особенностями. Одни острые, а другие мягче. Все эти продукты соленые, заправлены различными приправами, что делает их вкус уникальным. Выбор закуски зависит от предпочтений человека. Но с учетом разнообразия этих продуктов, удовлетворительный вариант сможет найти даже самый придирчивый гурман.

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

Восстановление возможно

Чем раньше человек, страдающий пивным алкоголизмом, обратится за помощью, тем короче будет лечение и тем больших последствий ему удастся избежать.

Первым этапом восстановления является детоксикация, призванная очистить кровь от токсинов и остатков алкоголя. Лучше всего этот процесс проходить в стационаре. К детоксикационной терапии добавляются препараты, способные уменьшить проявление абстинентного синдрома, нормализовать работу органов и систем.

Следующий этап на пути к трезвой жизни – кодирование, помогающее удерживаться от употребления пива и других спиртных напитков какой-то определенный срок. Как правило, выбирают кодирование на 6-60 месяцев.

Важный этап лечения пивной зависимости – психотерапия. Её начинают буквально с первых дней терапии – как только человек станет способным воспринимать слова психотерапевта. Главная задача врача – мотивировать на трезвую жизнь, научить контролировать свои мысли, желания и поступки, показать новые цели и источники радости.

По данным Национального института здравоохранения, около трети людей, прошедших курс лечения, через год не имели никаких симптомов болезни, а многие другие «значительно сократили потребление алкоголя и сообщили о меньшем количестве проблем, связанных с ним».

Не ждите, когда болезнь возьмет верх. Независимо от стадии заболевания, если вы или кто-то из ваших близких борется с алкогольной зависимостью, срочно обратитесь за профессиональной помощью к наркологу.

 

Прием алкоголя — повод снизить суточное количество калорий

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

Чтобы застолье не стало причиной серьезного «отката», диетологи рекомендуют соблюдать простое правило — если намечается праздничное событие, нужно в этот день меньше есть. Тогда не будет избытка калорий.

Но здесь важно помнить о том, что употребление спиртного на голодный желудок связано с высоким риском интоксикации и быстрым развитием эффекта опьянения. Поэтому важно не слишком усердствовать с выпивкой. Одного бокала красного вина будет вполне достаточно.

Пивное похмелье: как проявляется

Медицина выделяет несколько симптомов, по которым можно распознать пивное похмелье:

  • сильные головные боли;
  • наличие жажды и чувство сухости во рту;
  • покраснения глазных белков;
  • тошнота и диарея;
  • раздражительность, бессонница;
  • дрожь и мышечные боли;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Как долго будет человек болеть, зависит от характера алкогольного напитка, наличия других заболеваний (особенно хронических, связанных с почками и печенью) и скорости обмена веществ в организме.

Вторая стадия пивного алкоголизма

По мере того как заболевание переходит в среднюю стадию, доза употребляемого пива продолжает расти, доходя до 15 литров в сутки. Поскольку организм адаптировался к постоянной интоксикации, снижение доз ведет к нарушениям работы внутренних органов – развивается физическая зависимость.

Прекращая прием пива, человек начинает испытывать неприятные последствия – беспокойство, тремор, головную боль, тошноту, рвоту и бессонницу. Они могут проявиться уже через 6-24 часа после последнего употребления. Это проявления абстинентного синдрома – своеобразной алкогольной ломке, из-за которой человек вынужден пить не для получения эйфории, а для улучшения самочувствия. Так формируются запои.

В первое время они длятся недолго, за ними следуют светлые промежутки воздержания или употребления пива в умеренных дозах. Но чем сильнее развивается зависимость, тем длиннее запое и короче периоды трезвости.

Алкоголикам на этой стадии трудно контролировать себя. Они могут начать пить с утра и продолжать делать до глубокой ночи. Нередко развиваются провалы в памяти, когда человек не помнит, что он сказал или сделал после того, как выпил. Несмотря на попытки скрыть проблему, она совершенно очевидна для других. У человека обычно страдает производительность труда, а нарушения на рабочем месте приобретают обычное явление. Личные отношения также рушатся.

На средней стадии пивного алкоголизма пьющие люди могут стать раздражительными или злыми, если по какой-то причине не могут выпить. Перепады настроения, депрессия, чувство вины и стыда – типичные явления. К ним присоединяются и физические изменения. Лицо становится красным и опухшим и, как правило, нездоровым. В период запоев больной плохо спит, не ест и может не соблюдать правил личной гигиены.

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

Как влияет пиво на аппетит?

Пиво провоцирует улучшение аппетита, и с этим фактом не поспоришь. Почему так происходит? Как уже упоминалось выше, в состав входят углеводы. Эти вещества нужны организму как источник энергии. С другой же стороны, те углеводы, которые поступают в организм вместе с пивом, очень быстро сгорают, что будет вызывать ощущение голода.

В таких условиях человек постоянно будет что-то жевать и запивать тем же пивом. Получается, своего рода, заколдованный круг: еда – пиво, пиво – еда. Учитывая ситуацию, несложно понять, можно ли набрать вес от пива.

Какие изменения происходят в человеческом организме при неконтролированном употреблении пива

Как в головном мозгу, так и в ЖКТ происходят серьёзные изменения. Пиво, попадая в желудок, растягивает и раздражает его стенки, в результате человек ощущает боль, начинается тошнота и рвота.

После попадания алкогольного напитка в организм вначале замечается отток жидкости, а после процесс идёт в обратном направлении — она начинает накапливаться. Поскольку организм с целью накопить жидкость начинает её забирать со всех жизненно важных органов, из-за её нехватки деятельность головного мозга значительно ухудшается. Появляются сильные головные боли; человека начинает раздражать свет и шум.

Конечная стадия пивного алкоголизма

Те, кто находится на последней стадии пивной зависимости, как правило, уже полностью утрачивают контроль над собой. Годы хронического употребления пива опустошили их тело и разум, и их больше ничего не интересует, кроме бутылки. Более того, одного пива теперь уже не хватает. Для «поднятия настроения» подключается более крепкие спиртосодержащие напитки – вино, водка, коньяк, самогон, спирт.

Пьянство продолжается круглосуточно. На этом этапе выход из запоя без помощи нарколога практически невозможен или несет серьезные риски для здоровья.

Пьющие часто теряют работу, друзей и семью. Некоторые – оказываются бездомными. В качестве серьезных последствий злоупотребления выступают тяжелые повреждения жизненно важных органов, таких как печень и сердце. Фактически, алкоголь является причиной более 50 процентов смертей, связанных с заболеваниями печени.

У больных пивным алкоголизмом на последней стадии могут выявлять недоедание, хронический панкреатит, рак пищевода, инфекции легких и сердечную недостаточность. Из-за токсического воздействия этанола на костный и головной мозг, развиваются расстройства крови, значительные повреждение центральной и периферической нервной системы. У некоторых хроников отмечается состояние, называемое синдромом Вернике-Корсакова, оно возникает в результате дефицита тиамина (витамина B1).

Алкоголики на третьей стадии также подвержены высокому риску смерти от несчастных случаев, травм и самоубийств.

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

Список литературы:

  1. Особенности формирования и клинические проявления пивного алкоголизма: автореферат/ Моск. гос. мед.-стоматолог. ун-т. — Москва, 2006 г,  25 с.
  2. «Практически не пьем…», или Отсроченное пьянство : (о пивном алкоголизме) / [сост. Н. Бойко]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Родная страна, 2009. — 133 с.
  3. Пивной алкоголизм у подростков / А. В. Погосов, Е. В. Аносова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 231 с.

Какое пиво можно пить без серьёзных последствий для человеческого здоровья

На вопрос, как избежать похмелья после пива, есть два ответа — употреблять солодовый продукт в разумном количестве и покупать сертифицированный напиток, изготовленный по установленным стандартам. В его состав должны входить только солод, хмель и вода. Вхождение отваров, сиропов и других компонентов, используемых с целью улучшить консистенцию продукта или «добавить» ему пены, говорит о ненатуральности алкогольного напитка. Именно напитки с добавлением консервантов и вызывают неприятные ощущения после их употребления.

Натуральный солодовый продукт в разумном количестве даже полезней красного вина.

Обратите внимание! По ГОСТу не запрещено использовать добавки, но после употребления ненатурального алкогольного напитка похмелье будет более ощутимым.

Причины популярности безалкогольного продукта

Изначально антиалкогольное пиво готовилось исключительно для водителей автотранспорта, но со временем аудитория расширила границы. Употреблять напиток стали даже несовершеннолетние.

Причины, по которым продукт популярен:

  • проблемы со здоровьем;
  • лечение от алкоголизма;
  • возможность управления транспортными средствами;
  • юридическое табу на выпивку даже малых доз.

Что категорически нельзя пить во время похудения

В перечень высококалорийных напитков входят:

  • коньяк;
  • водка;
  • джин;
  • ром;
  • ликер;
  • все наливки.

Не следует использовать и крепленые вина. Их особенность — не только в высоком каллораже, но и в выраженном негативном влиянии на центральную нервную систему. Это значит, что после застолья могут беспокоить раздражительность и бессонница.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Панкреатин и алкоголь: панкреатин при отравлении алкоголем

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Пивной алкоголизм у женщин: симптомы

Несмотря на схожесть симптоматической картины, «женский вариант» имеет некоторые отличия от мужской формы недуга. Женщины не придают особого значения опасности напитка, наслаждаясь его вкусом. Им он кажется безобидным, легким, расслабляющим. И уже буквально через год употребления более одного литра в день, женщина:

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

  • может поддерживать хорошее настроение только пивом;
  • устраивает «разборки», если посиделки не удались;
  • может проявлять агрессивность и раздражительность без объективных причин и в трезвом состоянии;
  • не может расслабиться и отдохнуть без его употребления;
  • жалуется на частые головные боли, на сонливость днем и бессонницу ночью.

На первой стадии пиво употребляется как легкий антистрессор. Невинное желание снять напряжение бутылочкой-другой перерастает в привычку пить его часто, иногда — и каждый день. Пагубный эффект начинает развиваться при увеличении дозы. Во второй фазе развивается физиологическая зависимость. Рушатся запреты на нормы употребления, присоединяются раздражительность, ухудшается физиологическое состояние, появляется психическая нестабильность и депрессии. Дожившие до третьей стадии меняются до неузнаваемости. У них отмечаются признаки личностной деградации, а тело, привыкшее к ежедневной интоксикации, уже не может жить без пива ни одного дня.

А что же происходит с телом такой алкоголички? Пивной алкоголизм у женщин дает следующие симптомы: 

  • ожирение и повышение артериального давления;
  • отеки;
  • нарушение функции почек, которым приходится каждый день перерабатывать и выводить из организма лишнюю жидкость;
  • сбои функционирования печени;
  • сбои менструального цикла и нарушение репродуктивной функции;
  • ухудшение внешнего вида, социальная запущенность, асексуальность, морщины, синяки под глазами, ломкие, сухие волосы.

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

А стоит ли так рисковать своим психическим и соматическим здоровьем, употребляя напиток, в состав которого помимо солода воды и хмеля входит масса официально разрешенных химических добавок? Наверное, нет.

Если вы заметили у вашей подруги, матери, сестры, коллеги симптомы пивного пристрастия, звоните нам. Мы имеем большой опыт лечения женщин, страдающих гамбринизмом, и поможем в вашей ситуации.

Все пропало?

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих ( 2).

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше.

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом (3).

Но недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал , что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Похмелье после пива: как лечить

Медицина различает два вида похмелья: лёгкое и тяжёлое. Способ лечения выбирают в зависимости от вида.

Лёгкое похмелье: как от него избавиться

Если человека мучит похмелье от пива, как лечиться подскажет только специалист. Некоторые люди, проснувшись, стараются выпить спиртное, что делать не рекомендуется. От таких действий состояние может только ухудшиться.

Хотя некоторые народные средства и медицинские препараты могут помочь, многие из них противопоказаны при язве, гастрите или других заболеваниях ЖКТ. При неправильно подобранном лечении возможны нарушения сердечно-сосудистой системы.

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

Как лечить пивное похмелье после пива? Используя нижеприведённые советы, можно значительно улучшить своё состояние, не прибегая к лекарственным средствам.

  1. Необходимо избавиться от жажды. Лучше всего пить чистую воду или чай с лимоном. Если хочется солёного, не стоит использовать рассол. Вода с солью – прекрасная альтернатива.
  2. Утолить голод (если он имеется) поможет горячая жирная пища. Как вариант — наваристые борщи или куриная лапша. Если при одной мысли о еде начинается тошнота и ком подкатывает к горлу, от приёма еды лучше отказаться. Помочь организму восстановить силы поможет кружка горячего бульона.

Простокваша, йогурты и ряженка — продукты, способные улучшить общее состояние человека. Они выводят токсины и пополняют организм полезными минералами и витаминами. Для снятия симптоматики достаточно 0,5 л кисломолочного продукта.

  1. Снять головную боль и немного взбодриться поможет холодный душ. Поскольку организм ослаблен и можно легко простудиться, лучше использовать воду комнатной температуры.
  2. Ускорить детоксикацию поможет зарядка или прогулка на свежем воздухе длительностью не менее 30 – 40 минут. Если состояние настолько ужасное, что нет возможности подняться с постели, можно открыть форточку и проветрить комнату.
  3. Хорошая банька — лучшее лечение от пивного похмелья. Обменные процессы ускоряются, токсины выходят с потом, и состояние улучшается.

На заметку!

Побороть похмелье поможет активированный уголь. Чёрные таблетки (25 гр.) нужно измельчить и размешать их в 1 ст. кипячёной воды. Желательно выпивать угольную воду не залпом, а не торопясь.

Как пить и не толстеть?

Как не толстеть от пива? Это вопрос, на который ответ будет неоднозначным. Ведь одни от напитка толстеют, а другие – нет. В любом случае, существуют определенные рекомендации по употреблению хмельного. Необходимо помнить, что в зависимости от веса, рекомендуемая суточная доза напитка, в среднем, составляет около 1 л. Пивная закуска не должна быть высококалорийной. Кроме того, особое внимание следует уделить употреблению жирных закусок, которых должно быть как можно меньше.

С чем пить пиво, чтобы не толстеть разобраться несложно. Главное, чтобы закуска была низкокалорийной. Как пить пиво и не толстеть женщинам? Во-первых, рекомендуемая доза составляет пол-литра. Во-вторых, лучше употреблять напиток без закусок. В-третьих, частое употребление напитка станет причиной привыкания и, соответственно, причиной ожирения.

Общие рекомендации о том, как не поправиться от пива, сводятся к одному – к строгому их соблюдению.

Состав

В состав классического пенного входят такие компоненты:

  • вода;
  • дрожжи;
  • спирт;
  • хмель;
  • солод;
  • сахар.

В хмельном напитке воды содержится более чем 90%. Учитывая этот факт, каждый производитель стремится использовать только качественную воду, с высоким уровнем фильтрации. От того, насколько вода жесткая или мягкая, зависит технология приготовления пенного. С мягкой воды готовят светлое, а с жесткой – темное.

Спирт, который образуется в результате процесса брожения, значительно повышает калорийность напитка. Кроме того, в нем содержатся углеводы в больших количествах, речь идет о декстринах.

Кроме того, напиток содержит и другие вещества:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • полисахариды;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • пектин.

Это неполный перечень всех веществ, входящих в состав всеми любимого напитка. Одни вещества положительно влияют на организм, а другие – негативно. Очень важным компонентом является эстроген. Этот гормон способен оказывать сильное воздействие на организм. Считается, что именно он является причиной появления лишнего веса.

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

Эстроген

Популярные пивные сорта варятся на основе солода с обязательным добавлением хмеля. А ведь именно в этом компоненте был найден эстроген. Но следует отметить, что растительные гормоны не обладают столь сильным влиянием, как человеческие или животные. Исходя из этого, многие ученые утверждают, что гормон, который содержится в напитке, не является главной причиной прибавления веса.

Именно из-за присутствия эстрогена, в настоящее время нет единой мысли о том, полнеют ли от пива. Возможно, гормон и влияет на организм, но это влияние не особо сильно.

Безопасная доза алкоголя

Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.

Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.

Это примерно:

  • 200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.

  • 1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество алко-дней до 1-го в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.

Пивной живот у мужчин

Благодаря своему составу, напиток является своего рода катализатором аппетита. Действительно, пенный напиток все употребляют вприкуску. В качестве закусок используются сухарики, копчености, рыба, чипсы. Все эти продукты сильносоленые, что будет вызывать жажду, которая и утоляется пивом.

Люди могут выпивать до 2 литров напитка в день, при этом съедая огромное количество пищи. И если проанализировать этот процесс, то ответить на вопрос, толстеют ли от пива мужчины, будет несложно. При этом, набирается огромное количество калорий и, в дополнение, желудок будет увеличиваться в размерах.

Еще одним фактором, влияющим на образование «пивного живота» у мужчин, считается эстроген. Но тут мнения ученых разделяются. Как бы там ни было, присутствие в мужском организме женских гормонов отрицательно сказывается на нем. В таких условиях развивается ожирение, падение полового влечения.

Почему нельзя пить во время любой диеты

Неважно, человек изменил свои пищевые привычки из-за проблем со здоровьем или стремления приобрести тонкую талию — выпивка ему противопоказана. Тому есть несколько объяснений:

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

  • Все спиртосодержащие напитки содержат большое количество калорий. Отказавшись от булочки и выпив перед сном бокал вина, худеющий условно «съедает» ту же самую булочку. Снизить вес при таком отношении к ожирению никогда не получится.
  • Калории, присутствующие в этиловом спирте, являются абсолютно бесполезными. Люди, научившиеся управлять счетчиками калорий, принимают алкоголь во время похудения грамотно — то есть, не превышая максимально допустимого суточного каллоража. Но при этом они забывают о том, что спирт — абсолютно бесполезный источник калорий. Он не содержит никаких полезных веществ и даже не дает чувства насыщения. А вот здоровью вред причиняет.
  • Выпивка затормаживает обменные процессы. Это значит, что процесс похудения замедляется. Спиртное приостанавливает сжигание жиров и способствует их скорейшему откладыванию в тканях живота, бедер, ягодиц и пр.
  • После употребления спиртного аппетит повышается. Этот эффект идет в разрез со всеми диетическими программами. Ситуация осложняется тем, что, находясь в состоянии алкогольной эйфории, худеющий начинает относиться к своему похудению менее ответственно. Тогда он идет к холодильнику и поглощает все, что попадется под руку. Результат — плюс пару килограмм на весах и «откат» в похудении на несколько недель.
  • Этиловый спирт затормаживает продукцию тестостерона. Без этого гормона процессы липолиза (жиросжигания) на какое-то время останавливаются или становятся абсолютно неэффективными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как выбрать коньяк в магазине: полезные рекомендации неискушенным покупателям —

Если вы решили соблюдать определенную диету, то строго откажитесь от спиртного. Только тогда ваши шансы на оздоровление и похудения будут оставаться высокими.

Что случится, если пить алкоголь и не есть в течение недели

Родные алкоголиков часто сталкиваются с ситуацией, когда их близкий не хочет есть и переходит на «алкогольную диету». Его день начинается с бутылки пива или рюмки водки, еда отвергается как ненужный элемент, ведь после приема пищи эффект опьянения снижается, а такого развития событий алкоголик совсем не хочет.

Что будет с организмом человека, если в течение недели не есть, а пить только алкоголь?  Подобные эксперименты чрезвычайно опасны для жизни. Интоксикация организма в этом случае происходит очень стремительно, ведь проникновению этанола в кровь ничто не мешает. В печени этанол окисляется до очень ядовитого вещества – ацетальдегида, который впоследствии превращается в уксусную кислоту. Если сказать образно, то после двух-трех дней подобной «алкогольной диеты» по телу алкоголика гуляет не чистая вода, а уксусная кислота.

Неделя без нормальной пищи, но с обильными возлияниями – это опасная для жизни человека ситуация. Если в ближайшее время не вывести больного из запойного состояния, то возрастает вероятность наступления алкогольной комы. Когда содержание спирта в крови превысит 3%, такое развитие событий станет вполне вероятным. Человек теряет сознание, кожа лица багровеет или синеет, давление падает, пульс становится нечетким, дыхание прерывистое. Глубокая стадия алкогольной комы – это нитевидный пульс, липкий пот, кровянистая моча из-за отказа развития острой почечной недостаточности и остановка дыхания.

Правильный подход к лечению пивного отравления

Если похмелье выражено слабо, то от приема лекарственных средств лучше отказаться. Фармакологическая нагрузка на организм сыграет с ним злую шутку — головные боли исчезнут, но печень и почки будут несколько часов заниматься переработкой и выведением лекарств. Учитывая, что они итак пострадали от этанола, здоровья это им не добавит. Прием препаратов оправдан при плохом состоянии, затрудняющем работу по дому или выполнение служебных обязанностей. В этом случае необходимо проведение целого комплекса мероприятий:

  • ускорение выведения из организма ацетальдегида и других ядовитых метаболитов спирта;
  • устранение дефицита питательных и биологически активных веществ, в том числе витаминов, микро- и макроэлементов;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • восстановление поврежденных алкоголем клеток печени и органов мочевыделения;
  • ликвидация кислородного голодания, особенно в головном мозге.

Конечно, хочется быстрее избавиться от мучительного пивного похмелья, перестать болеть. Но нагружать излишне ослабленный организм нельзя. Не стоит повышать дозировки препаратов, особенно анальгетиков и седативных средств. Нецелесообразно применять все методы улучшения самочувствия сразу. Например, контрастный душ и прием успокаивающего настоя могут сбить с толку центральную нервную систему, спровоцировать перепады артериального давления и заторможенность.

Лечение слабого пивного похмелья

Пивная интоксикация слабой выраженности возникает после употребления 2 бутылок пенного напитка. Немного побаливает голова, отмечается угнетение аппетита и подташнивание, нет настроения. Прежде всего, нужно много пить чистой воды, кисло-сладких компотов и морсов, овощных соков, слабосоленой минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №2, Нагутская). Что делать еще при похмелье от пива:

  1. Полежать, постараться поспать дополнительно 1-2 часа.
  2. Принять контрастный душ, хорошо растереться жесткой мочалкой.
  3. Постараться съесть что-нибудь легкое — суп, овощной салат, овсяную кашу, сдобренную медом.
  4. Выйти на часовую прогулку в ближайший парк или посетить плавательный бассейн.

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то слишком нагружать организм не нужно, чтобы не спровоцировать их рецидив. В таких случаях лучший способ борьбы с похмельем — продолжительный отдых. Восполнить запасы биоактивных веществ поможет таблетка любого витаминно-минерального комплекса (Центрум, Супрадин, Компливит, Мультитабс).

Как справиться с пивным похмельем средней интенсивности

Здесь на первый план выходят желудочно-кишечные расстройства. После употребления 2-4 бутылок пива к горлу покатывает тошнота, возникают изжога и отрыжка кислым. Одновременно болит голова, постоянно хочется пить, немного дожат пальцы рук. При пивном похмелье средней степени тяжести также показано обильное питье. Вместе с жидкостью из организма начнут в ускоренном темпе выводиться токсичные продукты расщепления этанола. Эффективны и такие методы борьбы с похмельем:

  • прием энтеросорбентов. Особенно полезны Полисорб, Полифепан, Энтеросгель. Они связывают токсины и выводят их из организма в течение 2-3 часов. Сами энтеросорбенты не расщепляются, поэтому печень «не отвлекается» на их переработку;
  • использование анальгетиков. Головная боль проходит после приема щадящих нестероидных противовоспалительных средств — Кеторола, Найза, Панадола;
  • применение антацидов. С отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, урчанием и бурлением в нем справятся Ренни, Гастал, Маалокс, эффективно ликвидирующие повышенное газообразование.

Не стоит забывать и о контрастном душе, продолжительном отдыхе и сне. Как только самочувствие немного улучшилось, нужно выйти на прогулку, подышать свежим воздухом. В этот день следует отказаться от запланированного посещения бани или сауны. Влажный горячий пар полезен для сердечно-сосудистой системы, но только не отравленной накануне этиловым спиртом.

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

Терапия тяжелого похмелья после пива

Тяжелое похмелье может возникать после употребления и 2, и 5 бутылок пива. Все зависит от общего состояния здоровья, алкогольного «стажа», качества напитка. В первую очередь при позывах к рвоте необходимо очистить желудок. Вызывать рвоту следует до отхождения воды без примесей пищи. Затем нужно принять энтеросорбент. Подойдет любой, в том числе активированный уголь, который всегда есть в домашней аптечке. Как лечить похмелье после пива фармакологическими препаратами:

  • спазмолитики Но-шпа или ее отечественный аналог Дротаверин помогают справиться с головной и желудочной болями;
  • антациды Ренни, Гастал, Фосфалюгель быстро снимут изжогу, отрыжку, улучшат аппетит;
  • солевые растворы с глюкозой Регидрон, Гидровит восстановят водно-электролитный баланс, устранят обезвоживание организма;
  • противорвотное Мотилиум избавит от тошноты, наладит пищеварение и перистальтику.

В состоянии тяжелого отравления пивом наблюдается и психоэмоциональная нестабильность. Человек может быть апатичным, вялым, а спустя пару минут срывать раздражение на близких. Наркологи всегда рекомендуют при выраженной интоксикации принимать легкое успокоительное — Ново-Пассит, Тенотен. Использовать спиртовые травяные настойки не стоит, лучше приготовить водный настой. Для этого нужно заварить чайную ложку мелиссы, мяты или душицы стаканом кипятка, через час процедить и выпивать в течение дня.

Есть ли польза?

В пиве содержатся полезные компоненты:

  • ячмень (богат на активные ферменты и минералы, разрушает излишки холестерина);
  • витамины В (оказывают позитивное действие на кровеносную систему и гормональный фон).

Безалкогольное пиво не провоцирует желание опохмелиться.

Какой алкоголь выбрать во время соблюдения диеты?

Если вы придерживаетесь принципов диетического питания из-за конкретного заболевания, то вам пить категорически противопоказано. Если же диета стала частью вашей жизни из-за ожирения, и вы хотите по поводу какого-то важного события немного выпить, используйте красное сухое вино. Идеально, если это будет качественный напиток домашнего изготовления (в его составе будет меньше сахара).

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

Если очень хочется употребить пиво, берите светлое и с меньшей калорийностью. Важно, чтобы градус используемого напитка был небольшим (около 4,5 градуса).

Шампанское употреблять нежелательно. Но, если выбор падет на него, то нужно брать сорт «Брют» — в нем меньше сахара. Водку следует обходить стороной, как и все алкогольные коктейли на ее основе.

Характерная симптоматика похмелья

По большей части сильное похмелье от пива мало отличается от интоксикации водкой, вином, ликерами. После вечернего веселья утром человека ждет неминуемая расплата. Примерно через 4-6 часов в системном кровотоке уже циркулирует количество ацетальдегида, достаточное для «незабываемого» пробуждения. Пивное похмелье проявляется целым комплексом симптомов:

  • дезориентацией в пространстве;
  • сонливостью, слабостью;
  • зрительными расстройствами;
  • понижением температуры тела;
  • дрожанием пальцев рук;
  • тошнотой и рвотой;
  • мучительной жаждой;
  • сухостью и тошнотворным вкусом во рту;
  • головной болью, локализующейся преимущественно в висках и затылке.

Как избежать похмелья после пива — облегчение состояния организма после употребления пивного напитка

После употребления пива сердце с трудом перекачивает кровь по сосудам. Утром оно работает с перебоями — артериальное давление сначала повышается, а затем падает до опасных значений. Отравленный этанолом организм страдает еще и от аритмии, недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Из-за скачков артериального давления человек то обильно потеет, то начинает дрожать и мерзнуть.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).