Для чего был нужен Конгресс
Для чего был нужен Конгресс
Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»
4 сентября 2001 года
В течение двух дней более 600 делегатов из 47 стран в Колонном зале Дома союзов, а также на заседаниях по секциям в Совете Федерации, Государственной Думе, МГУ имени М. В. Ломоносова, ИТАР-ТАСС и Росзарубежцентре обсуждали проблемы соотечественников.
Попытки провести подобный форум предпринимались и ранее, и хотя они не увенчались успехом, усилия сторонников объединения соотечественников как в самой России, так и за ее пределами не пропали даром. Вот уже 6 лет действует Совет соотечественников при Государственной Думе, который все эти годы подталкивал органы власти к конкретным шагам на консолидацию российских общин зарубежья. При «демократе» Ельцине это не удавалось. Но, к счастью, в России наступили новые времена. Пришла пора «собирать камни».
На этот раз проведением Конгресса соотечественников по поручению президента занялось Правительство Российской Федерации, оргкомитет возглавил вице-премьер Виктор Христенко, он же открыл Конгресс и вел его заседания. О значимости события свидетельствует представительство российской политической элиты: председатель Госдумы Г. Селезнев, мэр Москвы Ю. Лужков, министр иностранных дел И. Иванов, министр культуры М. Швыдкой, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ректор МГУ В. Садовничий, председатели комитетов Госдумы Б. Пастухов и Д. Рогозин, председатель комитета Совета Федерации В. Густов, президент Российского Фонда культуры Н. Михалков, руководитель Росзарубежцентра В. Терешкова и многие другие известные политики и общественные деятели.
И конечно же, как сейчас модно говорить, знаковым событием явилось присутствие на Конгрессе и выступление президента Российской Федерации Владимира Путина.
Три очень важных момента, с моей точки зрения, было в его 15-минутной речи. Во-первых, президент отметил, что до настоящего момента Россия очень мало сделала для своих соотечественников, в этом плане у нее, по сути, не было четко выверенной и последовательной политики, но теперь все будет по-другому. Во-вторых, Владимир Путин со всей определенностью заявил, что «у всех наших соотечественников, где бы они ни проживали, должны быть равные права, и за это мы (под словом «мы» я имею в виду органы государственной власти России) будем последовательно бороться». И, наконец, в-третьих, он сказал, что каждый русский человек, в том числе проживающий за пределами России, должен чувствовать свою принадлежность к единому великому русскому народу и гордиться этим.
Кстати, среди делегатов Конгресса были не только русские. Поначалу, признаюсь, меня это неприятно поразило. Подумалось, ну никак не можем мы переболеть этим большевистским пролетарским интернационализмом, вечно в первую очередь о ком-то заботимся, а потом о себе; Украина вот недавно провела съезд украинцев, хотя и нации такой в природе не существует, украинцы — это часть русского народа, говорящая на одном из диалектов русского языка.
Но по ходу Конгресса мнение мое постепенно трансформировалось в пользу такого широкого представительства. Ведь делегаты форума, к какой бы национальности они ни относились, являются носителями русского языка и русской культуры, выступают как патриоты России, отстаивая за рубежом и ее интересы. В конце концов, великий русский ученый Владимир Иванович Даль, чей вклад в нашу культуру неоценим, по происхождению был чистокровным датчанином.
Запомнилось выступление Р. Исмаилова, главного режиссера Русского драматического театра из Ашхабада. В нынешнем году театр впервые за последние несколько лет отправился на гастроли по Туркмении. «У меня до сих пор перед глазами счастливые лица людей, истосковавшихся по русскому искусству, я никогда не забуду их аплодисменты, возгласы: «Браво!», «Не уезжайте!», взволнованно говорил с трибуны Конгресса режиссер.
А вот что рассказал представитель Азербайджана, к сожалению, не записал его фамилию. Только за последние годы в Дагестане открыты 32 азербайджанские школы, в то время как число русских школ в Азербайджане неуклонно приближается к нулю. «Почему Российское правительство спокойно относится к подобным процессам?» — резонно спросил делегат.
В целом участниками Конгресса, образно говоря, была нарисована не очень оптимистичная картина положения наших соотечественников на постсоветском пространстве. По общему мнению, вновь созданные независимые государства укрепляют свой суверенитет за счет русских, причем антирусская политика проводится в широком «ассортименте». Как отметил Юрий Лужков, «от явного апартеида в Латвии и Эстонии до притеснения по языковому признаку на Украине».
Вот для того, чтобы руководство России, широкая общественность эту «картину» увидели, получили информацию, как говорится, из первых уст и предприняли соответствующие шаги для кардинального изменения положения русских за рубежом, и нужен был Конгресс. И свою роль на этом этапе, я уверен, он выполнил.