Десять дней в Америке: «Так жить нельзя» | Нескромный фельдшер

Десять дней в Америке: «Так жить нельзя»

Десять дней в Америке: «Так жить нельзя»

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

Документальный фильм известного режиссера Станислава Говорухина с таким названием посвящен современной России. Убежден: эти слова можно отнести и к современной Америке. Кажется, парадокс!

Ведь 10 лет назад в своих заметках о поездке в США я убеждал читателей, что в будущем, возможно, и мы будем так жить (заметки, кстати, и назывались «Воспоминание о будущем, или Семь дней в Америке»). Сегодня приходится признать: я ошибался. Постараюсь объяснить.

Ежегодно различные международные организации составляют рейтинги стран по уровню жизни в них. При этом учитываются различные факторы: продолжительность жизни, доступность образования, экологическая безопасность, уровень потребления и т. п. В лидерах всегда одни и те же страны — Канада, Швейцария, Япония, Норвегия и еще несколько, они только периодически меняются местами. США тоже в этой компании, но не на первом месте. Если же провести «чемпионат мира» только по уровню потребления материальных благ, то окажется, что американцы лидируют с огромным отрывом, и в ближайшем будущем догнать их никто не сможет. Рискну предположить: и в отдаленном тоже.

Кстати, в Америке это сразу бросается в глаза. Складывается впечатление, что американцы живут в соответствии с девизом: «Потребляйте! Потребляйте! Потребляйте!». Они постоянно что-то покупают, все время жуют — на работе, дома, на улице, в метро… Только в Штатах можно увидеть в таком количестве безобразно толстых людей, не полных, а именно толстых, таких габаритов, что в наших магазинах они просто не нашли бы для себя одежды. На 250 миллионов американцев — 300 миллионов автомобилей. Города залиты электричеством, просто фантастической рекламой. Страна в целом живет на широкую ногу и, как наркоман, привыкла к подобной жизни и не сможет от нее отказаться, уменьшить «дозу» потребления.